Год на Житковщине был тяжелый, но результативный

пьявкоИз поколения в поколение тружениками села передаются любовь и уважение к родной земле. Благодаря напряженной работе руководителей предприятий, специалистов среднего звена, механизаторов, животноводов и полеводов решаются важные задачи, стоящие перед сельскохозяйственной отраслью района. Накануне праздника мы встретились с первым заместителем председателя райисполкома, начальником райсельхозпрода Николаем Пьявко. Чем живет агропромышленный комплекс района, каковы основные планы и задачи районных аграриев – вот главные темы, которых коснулись в беседе.
– Николай Николаевич, как правило, в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса подводятся итоги работы отрасли за год. Какие они нынче?
– Сельское хозяйство – не просто отрасль экономики. Аграрный сектор занимает значительную долю в общем объеме народнохозяйственного комплекса Житковщины. Село для многих – не только место работы, но и место жительства. И сегодня с уверенностью можно сказать, что упорство и трудолюбие сельских тружеников дают реальную отдачу.
В целом за истекший период агропромышленный комплекс района добился определенных успехов по наращиванию сельскохозяйственной продукции и развитию хозяйственного потенциала.
За 9 месяцев текущего года, хотя он для аграриев, особенно Гомельщины, из-за сложившихся аномально высоких среднесуточных температур летом, стал тяжелым, произведено продукции сельского хозяйства в общественном секторе района на 363,1 миллиарда рублей. Рост валовой продукции к 2014 году отмечен в сельскохозяйственных предприятиях района коммунальной собственности: КСУП «Красный Бор» – 105,8%, ОАО «Люденевичи» – 104,4%, КСУП «Белев» – 100,6%, по ОАО «Туровщина» – 100,1%. В объеме производства сельскохозяйственной продукции 53,7% – это продукция животноводства и 46,3% – растениеводства.
Продукции растениеводства произведено на 168,2 миллиарда рублей. Намолочено 40,9 тысячи тонн зерна при урожайности 38,6 центнера с гектара.
Наибольшая урожайность зерновых получена в ОАО «Туровщина» – 70,9 центнера с гектара, в КХ Шруба М.Г. – 69,7 центнера с гектара.
Наибольший прирост валового сбора зерна к прошлому году отмечен по ОАО «Люденевичи» – 9,9%, КСУП «Красный Бор» – 3,6%.
К сожалению, сложившиеся неблагоприятные погодные условия не позволили хозяйствам района побить прошлогодний рекорд. Однако, несмотря на все трудности, аграрии смогли достигнуть значительных результатов.
В связи с этим слова особой благодарности хочется сказать в адрес тех, кто в уборочную страду самоотверженно трудился на полученный высокий результат.
Важной составляющей в сельском хозяйстве района является и животноводство, где местные аграрии добились определенных успехов.
Произведено продукции животноводства на сумму 194,8 миллиарда рублей, с приростом 18,7% к уровню прошлого года. Произведено 31140,7 тонны молока, что на 5880,4 тонны больше прошлогоднего показателя, прирост составил 23,3%. С наибольшим приростом сработали ОАО «Туровщина» – 36,8%, ОАО «Люденевичи» – 20,7%, ОАО «Приозерское-Агро» – 16,5%, КСУП «Красный Бор» – 13,7%, КСУП «Белев» – 8,5%, КСУП «Коленское» – 7,3%.
Надоено молока на одну корову 3696 килограммов, что составило «плюс» 641 килограмм к уровню 2014 года. По продуктивности дойного стада все хозяйства имеют положительную динамику. Наибольшую продуктивность – 4318 килограммов имеют в ОАО «Туровщина».
Реализовано молока 27,6 тысячи тонн с приростом к прошлому году на 28,9%.
В сельхозпредприятиях произвели 3465 тонн крупного рогатого скота, что на 10,4% больше чем в прошлом году.
На 1 октября поголовье крупного рогатого скота составило 29552 головы с приростом к уровню прошлого года на 0,1%.
За 9 месяцев текущего года получено приплода молодняка крупного рогатого скота 8111 голов, на 1343 головы выше уровня прошлого года.
Если затрагивать кормовую базу, то заготовлено кормов из трав 46,8 тысячи кормовой единицы или 30,45 центнера кормовой единицы на условную голову скота.
– Если затронуть экономические показатели работы?
Выручено за 8 месяцев текущего года 262 миллиарда 73 миллиона рублей. Она увеличилась на 14,4% к уровню 2014 года или более чем на 33 миллиарда рублей.
Наибольший прирост имеют ОАО «Люденевичи» – 36,4%, КСУП «Коленское» – 19,6%. Себестоимость реализованной продукции возросла на 11,5% к уровню прошлого года.
Прибыль от реализации по району сложилась на уровне 8180 млн. рублей с рентабельностью 3,6%. По району получено за счет реализации молока 18,0 миллиарда рублей с рентабельностью 18,7% и реализации продукции растениеводства + 3,2 миллиарда рублей с рентабельностью 8,8%.
– Какие задачи стоят перед агропромышленным комплексом района в 2015 году?
– В настоящее время в хозяйствах района уже практически завершены основные полевые работы. Стоит задача поднять зябь на площади не менее чем 16,0 тысячи гектаров. Увеличить темпы производства молока, а также его качественный потенциал, что влечет за собой и выручку от реализации. Резервы для производства молока есть: в ОАО «Приозерское-Агро» – где ориентировочно в декабре 2015 года будет введен новый молочнотоварный комплекс «Морохорово» на 1000 голов коров; ОАО «Люденевичи»» – где существующие помещения позволяют увеличить поголовье дойного стада на 500 голов; КСУП «Красный Бор», где после реконструкции будут введены поэтапно 2 помещения на 500 голов.
Намечен ряд первостепенных задач среди которых: укрепление кормовой базы, наращивание продуктивного поголовья скота, совершенствование технологий производства молока и мяса, выращивание сельскохозяйственных культур, укрепление материально-технической базы сельхозпредприятий.
В нынешнем году наши аграрии не подвели. Несмотря на довольно сложный год, где значительную роль сыграла погода, он оказался результативным. Однако, этот успех был бы невозможен без кропотливой работы простых тружеников, ответственного и хозяйского подхода к делу руководителей и специалистов. Именно благодаря их труду мы имеем значимый результат.
– Сегодня нет той отрасли, которая не использовала бы в работе новую технику и высокопродуктивные технологии. Что предпринимается в этом плане?
– Модернизация – двигатель прогресса. Чтобы идти в ногу со временем, нужно постоянно обновлять материально-техническую базу. Что и делаем. Ибо без этого нельзя рассчитывать на достойный результат.
Что касается обновления машинно-тракторного парка, то в текущем году приобретена в рамках поддержки сельскохозяйственного производства техника Минского тракторного завода с рассрочкой платежа за каждую единицу на 2-3 года. Также на данный момент идет оформление десяти единиц МАЗ. Рассматривается приобретение нового бензовоза в ОАО «Приозерское-Агро», что позволит снизить транспортные затраты на дозаправку техники, и в условиях крупных объединенных предприятий экономит время и увеличит производительность труда.
В части строительства в отрасли АПК проведены следующие работы: в ОАО «Туровщина» ведется строительство фруктоовощехранилища вместимостью 5000 тонн по программе развития Припятского Полессья.
В КСУП «Красный Бор» практически завершены работы по реконструкции молочнотоварной фермы «Откорм» в населенном пункте Семенча на 500 голов, для завершения которого было выделено из областного бюджета 1911500000 рублей. О молочнотоварном комплексе в ОАО «Приозерское-Агро» мы уже говорили. Также в хозяйствах района ведется ряд строительных работ хозяйственным способом.
Например, в КСУП «Коленское» таким образом проведена модернизация Дома механизатора, ведется реконструкция мастерской.
В КСУП «Белев» проводятся внутренние отделочные работы Дома животновода на молочнотоварной ферме «Белев», введено в эксплуатацию помещение №2 на товарной ферме «Птичник» для содержания молодняка крупного рогатого скота.
В ОАО «Приозерское-Агро» таким образом построено целый ряд эффективных временных и постоянных сооружений – это и выгульный комплексный лагерь для содержания скота на откорме в населенном пункте Пуховичи, и склад запасных частей в населенном пункте Дуброва, помещение для дойного стада на 200 голов в населенном пункте Морохорово и многое другое. В ОАО «Люденевичи» – телятники.
Хочется также отметить, что не обделены вниманием в плане модернизации и не стоят на месте и сервисные предприятия – ОАО «Житковичский агротехсервис», ОАО «Житковичихимсервис». Кстати, если затронуть последнее предприятие, то оно ведет направленную работу по преобретению различной техники и механизмов, которая позволит повысить плодородие почв в районе.
А что касается ОАО «Туровский молочный комбинат», то в планах провести монтаж второй линии по переработке молока.
– Ваши пожелания сельским труженикам в этот праздничный день…
– Сегодня сельским труженикам Житковщины действительно есть чем гордиться. Благодаря их труду наблюдается увеличение продукции буквально во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Поэтому в первую очередь хочу поблагодарить всех за нелегкий усердный труд и преданность родной земле. Желаю каждому доброго здоровья, исполнения желаний и осуществления всего задуманного, хорошей погоды, уверенности в завтрашнем дне.
Беседовал Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.