Как адаптироваться в обществе детям, рассказал помощник прокурора Житковичского района Павел Ярмош

ярмош павелВ нашей стране большое внимание уделяется социальной поддержке детей, оставшихся без родительского попечения. Чтобы помочь им адаптироваться в обществе, из виду их не упускают и после достижения совершеннолетия. Функции по так называемому постинтернатному сопровождению сирот возложены на ряд субъектов, деятельность которых координируют органы исполнительной власти. Как налажена эта работа в нашем районе, рассказал помощник прокурора Павел Ярмош:
— Прокуратурой района недавно проведена проверка исполнения законодательства о постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Стоит отметить, что со стороны райисполкома принимаются меры по обеспечению указанной категории жильем. В частности, за два последних года детям-сиротам и лицам из их числа было выделено в общежитии 11 жилых помещений, еще 8 забронировано на 2016 год. Кроме того, лица анализируемой категории в текущем году получили 11 однокомнатных квартир. По состоянию на 28 октября имеется 3 освободившиеся квартиры социального пользования, сведения о которых направлены гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение такого жилья. Райисполкомом осуществляется контроль за целевым использованием жилых помещений социального пользования, предоставленного для проживания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ежегодно выявляются граждане этой категории, достигающие совершеннолетия в следующем календарном году и являющиеся нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Сиротской категории оказывается помощь в трудоустройстве. За 2015 год 12 выпускникам предоставлены рабочие места, на временных заработках находится 4 человека, в декретном отпуске за детьми ухаживают 9 выпускниц. Из 32 выпускников 2014 года 13 трудоустроены, 7 человек нуждаются в трудоустройстве, из них 4 работают в г. Минск, 2 – находится в местах лишения свободы, один продолжает учебу, 7 молодых женщин – в декретном отпуске.
Со стороны территориального центра социального обслуживания населения и отдела образования, спорта и туризма до достижения гражданами сиротской категории двадцатитрехлетнего возраста осуществляется их сопровождение, анализируется обстановка в семье и оказывается установленная законодательством помощь. Так, 10 человек в 2015 году получили гуманитарную помощь, социально-правовое консультирование – 8, информирование о правах и социальных гарантиях – 26 граждан.
Также специалистами налажено проведение консультаций по вопросам социальной защиты, предоставления льгот и гарантий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые приобрели дееспособность в полном объеме. Однако, несмотря на проделанную ТЦСОН работу по постинтернатному сопровождению граждан сиротской категории, в его деятельности выявлены некоторые нарушения законодательства. В настоящее время на учете в отделении социальной адаптации и реабилитации состоит 30 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам проведенной проверки установлено, что за 2015 год в банке данных заполнена не вся необходимая установочная информация.
Недостаточно эффективной, а скорее формальной, остается деятельность комиссии по делам несовершеннолетних, которая также принимает участие в постинтернатном сопровождении в части профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В районе наибольшее количество граждан сиротской категории обучается в ГУО «Житковичский государственный профессиональный лицей», которое должно осуществлять их сопровождение в течение двух лет после выпуска. На практике же эта работа, как показала проверка, не осуществляется: в личных делах выпускников отсутствуют сведения об их реальном месте жительства и трудоустройства, а предоставленная информация зачастую не соответствует действительности. Так, в ходе проведенной прокуратурой района проверки посредством телефонной связи были опрошены руководители предприятий, в которые по предоставленной лицеем информации были направлены выпускники для трудоустройства. Установлено, что из 14 выпускников лицея на 04.11.2015 по указанному месту работы осуществляют свою трудовую деятельность всего лишь 5 человек. Кроме того, учебное учреждение нарушает сроки предоставления сведений о нуждаемости сирот в жилье.
Отсутствие необходимой работы по данному направлению деятельности является недопустимым. Всем субъектам, осуществляющим деятельность по постинтернатному сопровождению сирот, в целях ее качественного улучшения необходимо наладить более тесное межведомственное взаимодействие и своевременный обмен информацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.