Криминальные новости в Житковичском районе

велосипедОставленный без присмотра во дворе личного домовладения велосипед стал желанной добычей злоумышленников. Происшествие произошло в начале ноября в городе Турове.
Как было установлено, злоумышленник проник во двор через незапертую калитку и похитил средство передвижения, на котором было закреплено детское сиденье. Его отдельные фрагменты и обнаружили сотрудники правоохранительных органов возле автодороги в направлении деревни Хильчицы. В настоящее время поиск лица, совершившего кражу, продолжается.
– С каждым годом в районе растет количество велосипедов, к сожалению, вместе с этим растет и количество их краж. Велосипед – весьма ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. Крадут это средство передвижения либо для перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – факт не только неприятный и обидный, но это еще и потеря значительных материальных средств, ведь он стоит сейчас недешево, – отмечает начальник 2-го отделения Житковичского РОСК Сергей Ильич.
По словам Сергея Александровича, значительная часть похищенных транспортных средств были оставлены в подъездах или около многоэтажных домов, возле магазинов, либо во дворах, при этом не предпринимают никакие средства, чтобы защитить его от преступных посягательств.
Как правило, после кражи велосипед видоизменяют (перекрашивают, заменяют детали) или просто разбирают. В этой связи поиск очень проблематичен. При этом каждый из похищенных велосипедов оценивается в значительную сумму.
– Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию, – говорит Сергей Ильич. – Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия. Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера. При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей. Разместите информацию о пропавшем велосипеде и в интернете, на страничках города в социальных сетях. Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – работа правоохранителей.
Кстати, не лишним будет напомнить, что согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь Статья 205 «Кража» предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.

колесоДвух колес на железных дисках лишился житель районного центра из-за своей излишней доверчивости и самоуверенности. Теперь похитителями занимаются правоохранительные органы.
Мужчина оставил колеса в подвале многоквартирного жилого дома, в котором проживает. При этом о их сохранности не позаботился. Результат этой беспечности — украденные колеса. Сумма ущерба, который нанесли потерпевшему злоумышленники, составил один миллион рублей. Теперь их поисками занимаются правоохранительные органы. По факту кражи возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Дважды за двое суток сотрудниками Госавтоинспекции был задержан житель района, находившийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Теперь, кроме административного наказания, ему грозит уголовная ответственность.
Сначала, двадцатисемилетний мужчина совершил небольшое дорожно-транспортное происшествие на автомагистрали Гомель – Кобрин. Как было установлено, он находился в состоянии алкогольного опьянения.
Буквально на второй день было назначено рассмотрение административного протокола по факту вождения транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. В результате, он лишился водительского удостоверения на три года и получил штраф в размере 12 миллионов 550 тысяч рублей. Но, как оказалось, это его не остановило. «Лишенец», приехавший в районный отдел внутренних дел на машине друга, буквально через двадцать минут после рассмотрения протокола вновь был задержан пьяным за рулем. При этом, как показала экспертиза, мужчина выпил серьезную дозу алкоголя.
Теперь он не только лишил своего знакомого автомобиля, который подпадает под конфискацию, но и сам может оказаться в местах лишения свободы. В отношении его возбуждено уголовное дело.

дурьВ начале октября семнадцатилетний житель районного центра приобрел курительную смесь в лесном массиве между микрорайоном Житковичи-1 и профессиональным лицеем у неизвестного лица, здесь же в лесу решил покайфовать.
Однако молодой человек был задержан сотрудниками милиции в состоянии наркотического опьянения.
Теперь в отношении этого несовершеннолетнего любителя «дури» возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. Ему грозит не только ограничение, но и лишение свободы на срок до пяти лет.
По материалам Житковичского РОСК подготовил Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.