Молодой хирург в Житковичской райбольнице

карасев хирургНесмотря на то, что Руслан Карасев вырос в семье медиков, родители отговаривали сына от профессии врача – уж больно ответственная это работа. Требует полной самоотдачи, потому что на кону стоит самое главное – здоровье человека, а порой и его жизнь.
А ему хотелось спасать людей от боли, возвращая хорошее самочувствие, нравился белый халат и даже повышенные требования к профессии не очень пугали. Что будет однозначно заниматься лечением, Руслан знал с детства, выбирал только – кого. Одно время серьезно подумывал о ветеринарии, но победила «человеческая» медицина. За примером ведь далеко ходить не надо: отец – психотерапевт, мама – фтизиатр всецело посвятили свою жизнь врачеванию. Потому сын хорошо знал всю специфику больничного дела, что называется изнутри. Это ведь не только благодарные пациенты и гордость от победы над хворью, но и сверхурочная работа, психологические перегрузки, непредсказуемое развитие болезни, порой заканчивающееся самым худшим. Но молодой человек был отлично мотивирован.
Руслан вырос в Мозыре, после школы поступил в Гродненский мединститут на лечебное дело. Учился с интересом, говорит, был везунчиком – все сессии сдавал без хвостов, вытягивая счастливые билеты. Какую предпочесть специализацию, решил на пятом курсе. Если в терапевты мог пойти каждый, то будущих хирургов отбирали по успеваемости. Руслан Юрьевич размышлял недолго.
– Сразу хотел быть неврологом или анестезиологом, но когда пошли клинические дисциплины, понял, что «рукоделие» влечет больше. Хирургия ведь совмещает много направлений, и в ней есть где реализоваться.
На подготовку врача уходит шесть лет вузовской учебы и еще один год интернатуры или практики. Закреплять полученные знания Руслана Карасева отправили домой, в Мозырскую больницу. Здесь состоялся его дебют: первая операция запомнилась, кажется, навсегда: и волнение, и большая ответственность. К тому же, на столе тогда был не взрослый, а двухлетний малыш, а это двойное напряжение даже для бывалых врачей.
С минувшего августа Руслан Юрьевич работает хирургом в Житковичской райбольнице. Впечатления у него и от отделения, и от города вполне приятные. По-хорошему удивил молодого специалиста довольно большой и разнообразный для провинциальной больницы спектр хирургических вмешательств. Заведующий отделением Вячеслав Павельчук старается оказывать по мере возможности помощь пациентам на месте, не отправляя их, как это делают в других маленьких районах, к областным врачам. У своего коллеги и начальника молодой специалист многому учится, набираясь так необходимого на первых порах опыта.
Конечно, бывает, что к новичку в силу его возраста некоторые больные относятся с недоверием, мол, практики-то маловато. Однако хирурга это не смущает, мастерство приходит со временем, справедливо считает он, главное, не допускать равнодушия: к делу и к людям.
– Это не правда, что врачи не сопереживают своим пациентам, – говорит Руслан Карасев. – Просто это остается внутри, мы не показывает свои чувства. – И добавляет, что доктора тоже бывают разные – человеческие качества к медицинскому диплому автоматически не прилагаются.
Молодой хирург не теряет энтузиазма и всецело отдается работе. В квартиру, которую снимает в Житковичах с коллегой, приходит разве что отдохнуть. На увлечения времени пока нет, но они не забыты. Поддерживать форму Руслану помогает плавание и велосипед. Он уже интересовался, когда в городе откроется бассейн, а по весне хочет привезти из Мозыря свой велик. Мужчина убежден, что врач должен пропагандировать здоровый образ жизни на собственном примере, это лучший способ профилактики заболеваний.
Как сложится дальнейшая карьера, хирург Карасев не загадывает: за два года работы по целевому направлению многое может измениться. Но Житковичи однозначно запомнятся, ведь именно здесь стартовала его карьера и шлифовался характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.