Мы славим наш любимый город Житковичи, он красивый и нарядный

ремонт дорог«Мы славим наш любимый город Житковичи, он красивый и нарядный, только вот дорогам требуется основательный ремонт. В центре уже ведутся строительные работы, а как быть с окраинами»?
Об этом в своем письме на адрес редакции спрашивала жительница улицы Свободы райцентра В. Маркевич. Обращение читательницы мы адресовали заместителю председателя районного исполнительного комитета Сергею Савичу, попросив прокомментировать ведущуюся реконструкцию городских улиц и поделиться планами на будущее.
— В настоящее время в городе работают представители десятка дорожных организаций со всей области. Генеральным подрядчиком выступает Туровское ДЭУ-111. До конца ноября они должны выполнить довольно большой объем работ по ремонту дорог. Он затронет в основном центральную часть города, в частности, улицы Карла Маркса, Фрунзе, Железнодорожная, Комсомольская, часть Октябрьской и Пролетарской. Вместе с укладкой нового дорожного покрытия и установкой бордюрного камня, ведется строительство пешеходных дорожек и благоустройство зеленой зоны. Планируется, что центральную площадь покроют тротуарной плиткой.
Уже заасфальтирован подъезд к микрорайону Житковичи-1, на всем протяжении до бывшего городка появится тротуар. Он будет сделан и на участке от кольца до Кажанович. Таким образом, дорога, проходящая через весь город с востока на запад, станет удобной и для водителей, и для пешеходов. Как впрочем, и все другие улицы, попавшие в программу реконструкции.
Конечно, нам, как и всем жителям города, хотелось, чтобы все житковичские улицы имели достойный вид. Но по понятным, объективным причинам все и сразу сделать невозможно. Ремонт дорог — мероприятие затратное, в среднем, километр капитального его варианта стоит около двух миллиардов рублей. Поэтому, все зависит от наличия финансирования. Отмечу, что средствами на эти цели район не располагает, они выделяются из областных и республиканских источников. В частности, нынешняя реконструкция ведется на деньги так называемого дорожного сбора, который уплачивают автовладельцы.
Решение о включении улиц в план ремонта принимается коллегиально. Какие дороги в него попадут, зависит от многих факторов, главным из которых, безусловно, является состояние дорожного полотна и транспортная загруженность. Согласитесь, что через центр ездит значительно больше машин, чем на окраинах, это своего рода лицо города. Но мы постоянно отслеживаем ситуацию и на периферии, изыскиваем возможность для проведения там текущего ремонта, подсыпки и грейдирования.
Что касается планов на будущее, то в следующем году, при выделении финансирования, предполагается капитальный ремонт улицы Социалистической. Сейчас разрабатывается проект об устройстве на этой дороге четырехполосного движения. Возможно, такое решение будет принято и по участку улицы К. Маркса — от кольца до площади. Если задуманное удастся реализовать, то в Житковичах впервые появятся светофоры — на пересечении улицы Социалистической со Школьной и 50 лет ВЛКСМ.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.