Нелегкий труд Михаила Никоновича

никонович-лесхозУчасток Михаила Никоновича, лесника Березнянского лесничества, – около тысячи гектаров. А его должность – первая ступень в иерархии этого непростого хозяйства и, пожалуй, одна из значимых. Ведь именно лесник знает все скрытые тропы, определит следы зверя, заметит, невидимое другим, вторжение не прошенных гостей и расставит акценты в жизни флоры и фауны и для мастера, и для лесничего.
Сам Михаил Михайлович скромно молчалив, возможно, эта черта и способствует той незримо тесной связи с природой и немому ее пониманию. Поскольку лес надо уметь слышать и знать язык его звуков. Не мудрено, что это хорошо выходит у Михаила Никоновича, ведь среди этих берез и сосен он вырос, впитывая аромат деревьев и трав с малых лет. Однако работа лесника не так романтична, как может показаться несведущим, она также таит в себе множество опасностей. И встреча со зверем менее чревата здесь рандеву с человеком. В особенности, когда тот браконьер. Еще один враг угодий – огонь, но в нынешнем году, к счастью, пожар обошел не только его участок, но не допустили возгораний и во всем лесничестве.
А вообще, уверен лесник, свою работу надо любить, отдавая ей силы и вдохновение, тогда и она ответит взаимностью. И пусть лес для большинства из нас ассоциируется с отдыхом, грибами-ягодами, для Михаила Никоновича – это нелегкий труд, который ему по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.