О сахарном диабете рассаказывает врач в Житковичском районе

прохожу сквозьЕще за полторы тысячи лет до нашей эры древние египтяне описывали сахарный диабет, как самостоятельное заболевание. Великие врачи Древней Греции и Рима неустанно размышляли об этой загадочной болезни. Лекарь Аретаиус придумал ей название «диабет» — по-гречески «протекаю, прохожу сквозь». Ученый Цельс доказывал, что в возникновении сахарного диабета виновато несварение желудка, а великий Гиппократ ставил диагноз, пробуя мочу пациента на вкус.
Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином, участвующий в процессе переработки сахара. А без него организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Вследствие чего сахар накапливается в нашей крови и выводится в больших количествах из организма через мочу.
Клинические признаки заболевания в большинстве случаев характеризуются постепенным течением. Обычно первым звонком заболевания являются: постоянная сухость во рту; чувство неутолимой жажды; повышение диуреза; снижение или резкое увеличение веса и жировых отложений; сильный зуд кожи и ее сухость; повышенная склонность к гнойничковым процессам на коже и мягких тканях; мышечная слабость и повышенная потливость; плохое заживление любых ран. По мере прогрессирования заболевания могут появиться симптомы осложнений диабета, которые затрагивают практически все органы. В критических случаях могут возникнуть жизнеугрожающие состояния с нарушением сознания, тяжелой интоксикацией и полиорганной недостаточностью.
Наиболее значимыми факторами риска сахарного диабета являются следующие:
*наследственность;
*ожирение;
* ряд заболеваний, которые способствуют поражению поджелудочной железы. К таким заболеваниям относятся панкреатит, рак поджелудочной железы, болезни других желез внутренней секреции;
*вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания, сюда входит грипп). Данные инфекции являются стартовыми для развития сахарного диабета. Особенно для людей, которые относятся к группе риска;
*нервный стресс;
*возраст. С возрастом на каждые десять лет риск заболеть сахарным диабетом увеличивается в два раза.
К сожалению, не во всех случаях можно повлиять на неизбежность появления сахарного диабета первого типа. Ведь основными его причинами является наследственный фактор и мелкие вирусы, с которыми сталкивается каждый человек. Но заболевание развивается далеко не у всех. И хотя учеными установлено, что диабет намного реже возникает у детей и у взрослых, которые находились на грудном вскармливании и лечили респираторные инфекции противовирусными препаратами, это нельзя отнести к специфической профилактике. Поэтому действительно эффективных методов не существует. Однако, профилактические мероприятия при сахарном диабете второго типа сводятся к вполне простым действиям:
1. Нормализация массы тела.
2. Контроль артериальной гипертонии и липидного обмена.
3. Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, кофе и тд.).
4. Правильное дробное питание с минимальным содержанием углеводов и жиров.
5. Борьба с гиподинамией и отказ от избыточных нагрузок.
О. БИРИЛЛО,
врач терапевт участковый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.