Правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений в Житковичском районе

The family's quarrelСемья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек, независимо от возраста. Однако вне общества, вне государства нет и семьи. Она является своеобразным зеркальным ее отражением. Проблема, которая разрушает семью изнутри – это конфликты и совершаемое на их почве насилие. Раскрыть эту тему мы попросили заместителя начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Владимира Василенко.

— К сожалению, вынужден вновь возвращаться к вопросу совершения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. В чем же причина? В том, что взаимоотношения в семье непосредственно влияют на состояние нашего общества, на то, насколько культурными, терпимыми друг  к другу будут люди.

Ведь воспитание человека, его культура закладываются в детстве.  И от того в насколько благополучной семье живет подросток, зависит кем он станет впоследствии. Поэтому основная задача правоохранительных органов мне видится в выявлении и проведении профилактической работы с неблагополучными семьями. В качестве подтверждения актуальности данной проблемы приведу несколько цифр. С начала года отмечается незначительный рост из числа сообщений о скандалах, в том числе в быту. Всего поступило 696 таких сообщений.

В целях предупреждения и профилактики преступлений в сфере семейно-бытовых отношений сотрудниками Житковичского РОВД за правонарушения в  быту было привлечено к административной ответственности 573 человека, из которых за хулиганство в быту по ст.17.1 КоАП РБ – 531.  К сожалению, именно в данных семьях подростки зачастую предоставлены сами себе, совершают различного вида правонарушения.

Известно, что дети в той или иной форме повторяют поступки своих родителей. Поэтому уместно спросить, чему они научатся у таких родителей. А ведь этот опыт впоследствии отразится и в их уже взрослой жизни, в отношениях с окружающими, близкими им людям.

Понятно, что семейно-бытовые отношения – дело тонкое и в большинстве случаев скрытое от посторонних глаз.  Не всегда милиция в состоянии своевременно выявить такие семьи, зачастую меры воздействия принимаются только тогда, когда они становятся достоянием гласности либо после совершения тяжкого преступления.  Нередко же семейным дебоширам удается благодаря попустительству пострадавших членов семьи уклоняться от ответственности.

Поэтому данная работа должна носить комплексный подход со стороны всех заинтересованных ведомств. И свою роль в данной работе должны осуществлять исполнительные органы власти на местах, педагогические коллективы школ и дошкольных учреждений, рабочие коллективы.  Хочу отметить, что в соответствии с требованиями решения Гомельского областного исполнительного комитета «О профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений» от 06.02.2009 №108, СКМ «Быт» и республиканской акции «Дом без насилия» на территории Житковичского района проводились основные этапы соответствующих комплексных мероприятий. В рамках данной работы в текущем году проводилась акция «За здоровый образ жизни». На период проведения акции с 22.00 до 9.00 часов была ограничена реализация алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива путем прекращения их реализации в торговых объектах.  В целях профилактики правонарушений особое внимание уделялось взаимодействию с судами по проведению выездных судебных заседаний о рассмотрении уголовных дел по статьям превентивной направленности (ст.ст. 153, 154, 186 УК Республики Беларусь), осуждению лиц, злоупотребляющих спиртными напитками с последующим их направлением в ЛТП. В сфере семейно-бытовых отношений 6 лиц привлечены к уголовной ответственности. Также в прокуратуру направлено четыре материала об ограничении в дееспособности. Ограничено в дееспособности три лица. Всего в 2015 году РОВД на принудительное лечение в условиях ЛТП направлено 16 хронических алкоголиков, в том числе две женщины.

К сожалению, принимаемые меры не всегда позволяют предупредить совершение тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве. Уголовный Кодекс Республики Беларусь предусматривает строгую ответственность не только за убийства и причинение телесных повреждений, но и за совершение других противоправных действий, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений.

Так, за причинение легких телесных повреждений, истязание, угрозу убийством виновные могут быть подвергнуты аресту на срок до 3-х месяцев или лишению свободы до 5-ти лет.

Одна из основных причин совершения тяжких преступлений в быту – это пьянство, которое принимает все более угрожающие масштабы. Так, только  за истекший период 2015 года было выявлено и привлечено к административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства 21 лицо, за незаконное изготовление, хранение спиртных напитков домашней выработки (самогона и самогонной браги). Всего было изъято и уничтожено более 1283 литра самогона и самогонной браги.

Преодолеть негативные моменты, сложившиеся в сфере семейно-бытовых отношений, можно только совместными, скоординированными действиями общества и правоохранительных органов.  При этом, должно быть стремление каждого человека к здоровому образу жизни, его личная в этом заинтересованность,  активное  участие  в  общественной жизни. Без желания самих скандалистов, силами только одной милиции, в их семьях не будут налажены нормальные взаимоотношения.

В заключение хочу сказать, что любую информацию о фактах семейного неблагополучия вы можете сообщить своему участковому инспектору милиции, либо по телефону «102», а также на горячую линию для пострадавших от домашнего насилия по телефону 8-801-100-8-80.

Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.