Профессионально продемонстрировали житковчанам хореографию артисты государственного ансамбля танца Беларуси

ансамбль танца Беларуси 066Удивительно, сколько можно всего рассказать без слов. Язык тела, жестов и образов красноречивее всяких речевых оборотов. Это профессионально продемонстрировали житковчанам в минувшую пятницу со сцены городского Центра культуры артисты государственного ансамбля танца Беларуси. Событие для города незаурядное, но, пожалуй, превзошедшее всякие ожидания.
Художественному руководителю творческого сообщества, народному артисту республики, профессору Валентину Дудкевичу удалось в своих постановках соединить, казалось бы, невозможное. Та же «Кадриль на табуретках» поразила зрителя не только оригинальностью, но и жанровым переплетением. Даже неискушенный в хореографии наблюдатель выделит минимум три танцевальных элемента: кроме кадрили, степ, мотивы национального танца. Все это облекается в театральную постановку, будоража воображение калейдоскопическим развитием событий. Вот на сцене композиция, рассказывающая об историческом периоде бояр, естественно сюжет «замешан» на лирической ноте любви. Зритель все воспринимает эмоциями. С радостью узнавая немеркнущий белорусский фольклор, облачившийся неожиданно в современность. Шуточная постановка легко и доступно передает период нэпа, что, кстати, актуально для даты выступления накануне седьмого ноября. Поразил аудиторию своим исполнением солист ансамбля Александр Зубко, изобразив виртуозно мелодии в «Коленцах на поленцах», используя в качестве музыкальных инструментов подручные средства: стиральную доску, алюминиевую посуду и березовые поленца. Внесли разнообразие в программу зажигательные цыганские пляски, белорусские и современные русские песни.
Артистов публика принимала тепло и с интересом, щедро награждая в процессе выступления аплодисментами, овациями и криками «браво». И пусть в зале оказалось почему-то мало цветов, в заключение концерта зрители ансамбль приветствовали стоя, выражая и восхищение, и благодарность. Ведь уровень хореографии, неповторимость использования в постановках этно и современности, уникальность и разнообразие тематических костюмов выделяют хореографический коллектив не только в стране. Конечно, лучше один раз увидеть, а чтобы понять уровень артистов, следует добавить слова Валентина Дудкевича: «Вытанцевать то, что танцуем мы, невозможно. Нужна серьезная профессиональная подготовка».
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.