Стиль и управление «Bonfesto» в Житковичском районе

бонфесто1Красивая, умная, тонкая. И лишь решительный взгляд, уверенный жест выдадут в ней руководителя. Что поделать, профессия, формируя стиль жизни, откладывает отпечаток и лепит характер. А в особенности, как в нашем случае, когда на хрупких плечах директора ОАО бонфесто5«Туровский молочный комбинат» Ольги Луцко, — управление солидным предприятием. Впрочем, это ее жизнь, и тот оригинальный случай, когда человек «попадает» в свою профессию, встречающую его взаимностью. К тому же на глазах и с участием Ольги Викторовны на пустыре у самой границы Турова вырос по-европейски презентабельный и непривычно элегантный комплекс. Сегодня — это одно из районнообразующих и лучших предприятий Житковщины, а его бренд «Бонфесто» узнаваем, востребован и …распробован. Меньше чем за три года Туровский молочный комбинат стал монополистом на рынке итальянских сыров, доведя не только неизведанные доселе нами вкусовые качества в массы, но и — прибыль… Впрочем, лучше чем руководитель об этом не расскажет никто.
— Ольга Викторовна, когда впервые мир увидел готовую продукцию Туровского молочного комбината?
бонфесто6— Следует напомнить, что предприятие построено в рамках государственной программы «Развития Припятского Полесья» и запущено в эксплуатацию в марте 2013 года. Иными словами, к этому времени завершились монтаж и пуско-наладочные работы основного технологического оборудования. Первую готовую продукцию мы получили уже в мае, тогда же пошли и ее отгрузки потребителю.
бонфесто2— Но сегодня ведь не все еще оборудование задействовано в процессе производства?
— Проектная мощность завода составляет 400 тонн молока в сутки. Однако пока запущена только первая линия, нагрузка которой — 250 тонн, а по факту перерабатываем 210 тонн молока в те же три смены. Вопрос в недостатке сырья. Но, думаю, увеличение мощностей – дело времени. Сегодня у нас создана специальная проектная группа, работающая в этом направлении. Активно идут поиски партнеров, поскольку к 2017 году мы планируем выйти на переработку 400 тонн молока в сутки.
бонфесто3— Кто выступает поставщиком сырья?
— Все предприятия нашего района: ОАО «Туровщина», «Белев», «Красный Бор», «Люденевичи», «Приозёрское-Агро», «Коленское». А также — предприятия Речицкого, Рогачевского, Минского районов. Именно благодаря этому сотрудничеству, итальянскому оборудованию и технологиям, обученному персоналу мы успешно закрепились на белорусском рынке, а 80 процентов нашей продукции идет на экспорт в Россию и Казахстан.
— Вы не собираетесь расширить ассортимент, включив в список другие виды молочной продукции?
— Уникальность нашего завода как раз и состоит в том, что оно является моно-предприятием по производству итальянских сыров, разновидность которых представлена в широком спектре: мягкие и полутвердые сыры — «Моцарелла», «Моцарелла Пицца», «Провола», «Рикотта», «Маскарпоне», «Кремчиз» и многое другое.Своего рода исключительность и в закрытом цикле безотходного производства. Попросту говоря, на начальном этапе происходит нормализация молока по жиру и отделяются сливки, которые идут на изготовление сливочных сыров. Оставшаяся после производства сыров группы Паста Филата сладкая сыворотка используется на изготовление сыра «Рикотта». А кислая — поступая на очистные сооружения, «превращается» в биогаз, который подаётся на заводскую котельную. Очень правильный, умный завод.
— Ольга Викторовна, Вы с фундамента до закрытого цикла на предприятии. Что в этом калейдоскопическом отрезке оказалось самым сложным?
— Изначально меня пригласили заместителем директора по производству, но пришлось и выполнять огромную, так называемую, черновую или, если хотите подготовительную работу. Процесс созидания всегда интересен, но он не бонфесто4существует без рисков. В этом, возможно, своя прелесть. Но, пожалуй, наиболее трудным стал сам старт. Запустить предприятие, подобрав персонал и обучив людей, сертифицировать подлежащие этому виды работ и даже формировать культуру потребления итальянских сыров. Скажу откровенно, когда впервые получили продукцию, эмоции переполняли. Это, как рождение ребенка, по крайней мере, близко к этому. И, конечно, очень важная роль специалистов, ведь какое бы уникальное и сверхтехнологичное не было оборудование, без человека оно ничто. Коллектив у нас молодой, легко осваивающий процессы. Работают на предприятии, включая магазин и кафе «Бонфесто», 220 человек, их средняя заработная плата составляет 8, 5 миллиона рублей. Кстати, этот показатель самый высокий в холдинге среди аналогичных предприятий.
— Чем еще можете похвастаться?
— Если говорить об экономике, то за девять месяцев чистая прибыль составила три миллиарда рублей, а прибыль от реализации продукции – более 12 миллиардов. При этом у нас очень высокий выход готовой продукции. В денежном выражении из тонны молока получаем восемь миллионов рублей. А если взять выручку на одного работника, то выходит свыше двухсот миллионов в месяц, сначала года она составила 1,5 миллиарда рублей.
— Вы можете назвать себя монополистом?
— Без лишней скромности констатирую: сегодня наши сыры лучшие в России. В связи с санкциями Европы против дружественного Беларуси государства, мы неожиданно получили карт-бланш. И торговая марка «Бонфесто» стала в своей области законодателем моды. Ныне, имея устойчивый спрос, плюс развитие культуры потребления итальянских сыров, значительно закрепили позиции. Мы смогли заполнить свободную нишу, и, поверьте, производство 750 тонн сыра в месяц для предприятия, которое живет всего два года – это показатель.
Стиль и управление
Если можно использовать определение «модерн» в отношении офиса и цехов, то это — их вид. По мнению Ольги Луцко, интерьер, презентабельность, отсутствие ругательств людей подтягивают культурно и дисциплинируют. Обязательны внутренний пиар (корпоративная солидарность) и мотивация – каждый член команды знает, что и зачем делает, ощущая сопричастность к общему. Требовательность и ответственность .Хотя стиль управления демократичный директору ближе. Справедливость и личный пример. Поскольку, уверена Ольга Викторовна, от руководителя на любом предприятии зависит все. Ее собственный — вдохновил и единственную дочь Машу на самореализацию. Девушка стала ветеринарным врачом и также созидательно трудится в ОАО «ТМК». А еще, уверена бизнес-леди, любой человек имеет право на ошибку, но если осознал и покаялся…В общем повинную голову меч не сечет.
Съемное жилье для специалистов оплачивает компания. А в будущем году ОАО «ТМК» посторит многоквартирный дом, площади под него уже узаконены.
11 ноября 2015 года ОАО «Туровский молочный комбинат» удостоен звания «Лучшее молокоперерабатывающее предприятие холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» 2015 года».
Валентина ПОКОРЧАК.

Стиль и управление «Bonfesto» в Житковичском районе: 1 комментарий

  • 21.01.2018 в 15:58
    Permalink

    Ольга какая Молодец,Горжусь тобой- умная и красивая ,

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.