Торжественное собрание по случаю 63-летней годовщины Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь прошло в Житковичском отделении этого ведомства

DSC_3724История службы стражей порядка берет свое начало в 1952 году. Созданная на базе отдела промышленной милиции она ведала «охраною всего национализированного имущества, кроме железнодорожных путей и водного транспорта». В нашем районе специальное подразделение вневедомственной сторожевой охраны было организовано 1 марта 1961 года.

За прошедшее время не раз менялась структура и название службы, ее адрес, но всегда неизменной оставалась главная задача – надежная защита государственного и личного имущества от преступных посягательств и укрепление правопорядка.

Это подчеркивает и фирменный знак департамента охраны: золотистая сова с ключом в клюве как символ недремлющего ока стражников в обрамлении лавровой и дубовой ветвей, что олицетворяют славу и мужество людей, работающих в подразделениях охраны.

В праздничный день, 29 октября, в актовом зале районного отделения департамента охраны собрался его нынешний состав и ветераны органов внутренних дел, которые когда-то связали свою жизнь с такой нелегкой, но необходимой службой. Перед началом встречи присутствующим показали видеофильм, повествующий о славной истории стражей области, их делах и сотрудниках, готовых в любое время суток оказать помощь каждому, кто оказался в беде.

Изображение 655А затем слово взял начальник подразделения Андрей Грамак, напомнив, что современная охрана – это одно из крупнейших  и сильнейших подразделений Министерства внутренних дел по защите всех форм собственности. Мобильная, технически оснащенная и вооруженная служба способна успешно выполнять возложенные на нее обязанности и тем самым оправдывать оказанное государством и простыми гражданами доверие.

В становление и развитие охранной службы района вложено немало сил, через нее прошли десятки людей, верой и правдой исполнявших свой служебный долг. Десять сотрудников в свое время принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Есть с кого брать пример и сегодняшнему составу. За отличное несение службы Почетными грамотами Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь на торжественном собрании были награждены милиционеры-водители группы задержания Дмитрий Лазинский и Евгений Королец, а командир отделения группы задержания Александр Якушевич и милиционер строевого подразделения милиции Вячеслав Савчиц отмечены благодарностью. Кроме того, Андрей Грамак вручил ветерану органов внутренних дел Николаю Микалаенко юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». А чуть позже передал благодарственное письмо областного управления департамента охраны родителям одного из лучших молодых сотрудников Владислава Маркевича. Все бывшие работники, а это 13 пенсионеров, получили праздничные открытки и денежные премии. Приветственные слова по поводу годовщины создания службы кроме руководителя присутствующим также адресовала специалист по кадрам Елена Пирогова.

Отметим, что сегодня в отделении охраны трудится 17 аттестованных сотрудников и 60 гражданских лиц. На довольствие также зачислены две служебно-розыскные собаки. Под защитой всевидящей совы в нашем районе находится 196 объектов различных форм собственности, из которых 14 обслуживаются физической охраной и 182 – с помощью пульта централизованного наблюдения, еще 107 помещений оборудованы кнопками экстренного вызова. Надо сказать, что ни на одном из вверенных объектов не допущено краж охраняемого имущества.

Кроме того, за девять месяцев сотрудниками отделения раскрыто 11 преступлений и выявлено 84 правонарушения. Более 280 раз они выезжали для оказания помощи райотделу милиции в реагировании на сообщения о нарушениях закона.

О мастерстве и профессионализме кадров говорит тот факт, что по итогам прошлого года Житковичское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь в своей группе из 49 подразделений вошло в пятерку лучших в республике.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.