Травматизму на Житковщине не место

семинар1Большой спектр актуальных вопросов рассмотрели на районном семинаре, посвященном Дню охраны труда. Организованное на базе ОАО «Туровщина» мероприятие собрало руководителей предприятий и организаций и лиц, ответственных за охрану труда.

Местом проведения встречи это хозяйство стало не случайно. По традиции такие семинары в поучительных целях проводятся в тех коллективах, где произошли несчастные случаи. Акционерное общество в рейтинге производственного травматизма в этом году, к сожалению, отметилось трижды, причем, два эпизода имели тяжелые последствия. А всего в районе за 10 минувших месяцев на рабочих местах пострадало 8 человек, что стало печальным рекордом десятилетия. Причем, за редким исключением, все случаи травматизма можно было предупредить.

Эта информация прозвучала в актовом зале консервного комбината ОАО «Туровщина», откуда стартовал маршрут семинара. Его участники в ходе небольшой экскурсии по предприятию познакомились с процессом производства фруктово-овощной продукции и условиями труда для коллектива. Директор комбината Владимир Мельник отметил, что на предприятии трудится чуть более полторы сотни человек, для которых созданы соответствующие бытовые условия. Много внимания, по словам руководителя, уделяется вопросам производственной и трудовой дисциплины, на предприятии увеличен штат инженеров по охране труда, работают и общественные инспектора, организована трехступенчатая система контроля. Как результат, за последние несколько лет на комбинате не зафиксировано ни одного случая травматизма работников.

Благодаря недавней модернизации, которая обошлась в 30 миллиардов рублей, на консервном заводе удалось существенно обновить технологическое оборудование, построить скважину и приобрести несколько единиц погрузочного транспорта. Установленные линии импортного производства соответствуют всем параметрам безопасности. Благодаря техперевооружению, существенно снизилась энергоемкость производства, что в свою очередь положительно повлияло на экономику комбината. Если за прошлый год коллектив имел 10 миллиардов убытков, то 9 нынешних месяцев закончил уже с трехмиллиардной чистой прибылью.

семинар2Хороший пример хозяйствования участники семинара увидели и на втором посещенном объекте ОАО «Туровщина» — молочно-товарном комплексе «Казаргать», где на круглогодичном стойловом содержании находится 1050 голов дойного стада и 2 тысячи – молодняка на доращивании. Для многих увиденное стало настоящим откровением – организованное по последнему слову технического прогресса производство животноводческой продукции кардинально отличается от того унылого вида ферм, которые помнятся с детства. В прошлом году на этом комплексе провели масштабную реконструкцию четырех имеющихся помещений и возвели еще несколько зданий, создав высокотехнологичный комплекс по производству молока и мяса. Все процессы — от расчета норм кормления, ветеринарного обслуживания коровы и ее доения — здесь компьтеризированы.  Немалое поголовье обслуживают всего 44 человека. Средняя зарплата по комплексу составляет более семи миллионов рублей.

Сегодня вложенные в «Казаргать» средства дают хорошую отдачу. К примеру, сейчас здесь от каждой коровы получают по 25 килограммов молока ежедневно, сдавая его на переработку по 14 тонн в сутки. Молодняк ежемесячно прибавляет по 800-900 граммов. Причем, производственные показатели постоянно улучшаются.

Но, к сожалению, именно на этом современном производстве в нынешнем году было отмечено два из трех имевших место случаев травмирования работающих. С их анализа и началась пленарная часть семинара. О причинах несчастий и последующих выводах говорил главный инженер ОАО «Туровщина» Николай Черный. На первый взгляд произошедшее может показаться досадным недоразумением: один человек получил нетяжелую травму головы, упав на скользкой поверхности, другой – складывая в гараже шины, наступил на рулон с пленкой, который провернулся под ногой, в результате при падении сломалась чашечка коленного сустава. Но, как признала комиссия, этих случаев можно было избежать, если бы должностные лица, ответственные за охрану труда, относились к своим обязанностям более ответственно. Как впрочем, и в третьем эпизоде с тяжелым исходом, произошедшем в ОАО «Туровщина» на МТК «Казаргать», когда в результате наезда погрузчика с рулоном соломы пострадал работник, накачивающий шины трактора, находящегося в опасной зоне.

Каждый из этих случаев, по словам главного инженера, был детально разобран в коллективе с принятием соответствующих мер по улучшению условий и охраны труда. Думается, что и проведение нынешнего мероприятия на базе хозяйства также послужит стимулом к еще более активной работе в этом направлении.

Определенные выводы для себя должны сделать и остальные субъекты хозяйствования района, подчеркнула заведующий сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Елена Тукина, подводя итоги работы мобильных групп исполкома за истекший период года. В ходе мониторинга за это время была посещена 71 организация, объект или подразделение, на которых выявлена в общей сложности почти тысяча нарушений законодательства об охране труда, пожарной и электоробезопасности, санитарии, гигиены труда, сохранности имущества. Руководителям организаций выдано 68 письменных рекомендаций для их устранения, но тем не менее при повторной проверке большинство недоработок фиксируется повторно. Этим, по словам ведущего специалиста, грешат строительные и сельскохозяйственные организации, торговые предприятия. Притчей во языцех уже стали нарушения по эксплуатации грузоподъемных кранов станков и оборудования, применения средств подмащивания, по содержанию территории и т.д. Есть ряд вопросов и к соблюдению исполнительской и трудовой дисциплины к коллективах. Нельзя не понимать, что пока мы не устраним существующие пробелы в области охраны труда, несчастные случаи будут иметь место. Задача каждого нанимателя – принять все возможные меры по обеспечению безопасных условий труда, потому что нет ничего дороже сохранения жизни и здоровья работающих, резюмировала Елена Тукина.

А завершился семинар выступлением начальника Житковичского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда Людмилы Бандюк. В своем обращении она акцентировала внимание на состоянии производственного травматизма в организациях района и персональной ответственности за несчастные случаи инженеров по охране труда.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.