В Житковичском районе возросло количество краж

У ВОРАСотрудники районного отдела внутренних дел составили портрет типичного квартирного вора. Портрет оказался весьма любопытным. У вора оказалось женское лицо.

С начала года на территории района совершено 60 краж из жилищ граждан. Однако установлено только 35 подозреваемых в совершении преступлений.

По словам первого заместителя начальника Житковичского РОВД Виталия Маркевича, как правило, кражи совершаются лицами женского пола путем свободного доступа, входящими в доверие к потерпевшим, представляясь работниками социальных, коммунальных служб и медицинских учреждений под предлогом обмена денежных средств, в связи с предстоящей деноминацией, оказанием медицинской помощи и помощи в улучшении жилищных условий. В ходе их совершения преступники уточняют анкетные данные потерпевших, записывая их в якобы официальные документы, что располагает потерпевших к доверительному общению с такими лицами.

Вместе с тем сотрудники Житковичского РОВД рекомендуют с целью предупреждения хищений материальных ценностей и денежных средств из домовладений укрепить дверь квартиры, оборудовать её глазком, цепочкой, задвижкой.

— Желательно, чтобы дверь открывалась наружу, если квартира расположена на первом или последнем этажах дома, необходимо оборудовать окна и двери балкона металлическими декоративными решетками, желательно оборудовать квартиру охранной сигнализацией, в том числе кнопочной, — советует Виталий Николаевич. — При попытке постороннего открыть дверь квартиры ключом или взломать её, сообщить в милицию по телефону о происходящем. При отсутствии телефона попытайтесь привлечь внимание окружающих: позвать на помощь соседей, разбить окно, выходящее на улицу. Если в квартире внезапно погас свет, не следует без предварительной проверки выходить на лестничную площадку: не исключёно, что свет отключен злоумышленником с целью выманить вас из квартиры. Если вы живете один, то не следует распространяться об этом в кругу малознакомых людей, договариваться о встрече с неизвестными лицами у себя дома.

Кроме этого закрывайте квартиру, даже в случае ее оставления на несколько минут, уходя надолго, закрывайте окна, не оставляйте ключи  в легкодоступных местах, не оставляйте незнакомых лиц и случайных посетителей одних в квартире, не открывайте дверь людям, которых не знаете и не приглашали.

Часто преступников впускают когда они представляются знакомыми родственников или их товарищами. Иногда злоумышленник входит в доверие, просит принести бумагу и ручку, чтобы оставить записку соседям. Особенно изобретательны в этой отношении женщины, которые под предлогом попить воды, перепеленать ребенка или представившись работниками социальных служб, входят в ваш дом и уносят вещи (в данных ситуациях не обходимо узнать как их зовут, перезвонить родственникам или в организацию, из которой они пришли для установления их личности, посмотреть удостоверение). Не будьте излишне доверчивы при предоставлении своего жилья квартирантам, случайным знакомым.

Как пояснил Виталий Маркевич, ответственность за тайное хищение имущества предусмотрена статьей 205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. В случае, если кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, то злоумышленник может отправиться в исправительное учреждение на четыре  года.

Кража, совершенная в крупном размере предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Если же кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, тогда срок лишения свободы увеличивается до до двенадцати лет с конфискацией имущества.

В свою очередь, если преступление уже совершено, необходимо незамедлительно сообщить об этом в милицию, что в свою очередь поможет задержать преступника.

Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.