Ежегодно Госинспекцией охраны животного и растительного мира принимаются меры по пресечению нарушений, связанных с заготовкой елей

елка— Традиционно в декабре, особенно во второй половине, население республики активно готовится к встрече Нового года и Рождества. В это время практически в каждом доме появляется новогоднее дерево. Сейчас искусственную зеленую красавицу можно купить в магазине, однако по-прежнему многие предпочитают настоящую, натуральную, которую граждане могут приобрести на специальных елочных базарах, организованных юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство (лесхозами), и индивидуальными предпринимателями, а также в лесничествах, — говорит заместитель начальника Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаил Юнчиц.
Для заготовителей установлен определенный порядок вырубки новогодних елей на территории лесного фонда. Согласно Правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления лесопользования, утвержденных постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20.03.2001 года №4 заготовка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе елок, осуществляется:
– на специально созданных плантациях новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок;
– при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями;
– в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в промысловых целях осуществляют заготовку новогодних деревьев хвойных пород только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда. Но, как показывает практика прошлых лет, вырубка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елей, не обходится без нарушений.
— Следует помнить, что в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 200, а на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин, — говорит Михаил Юнчиц.
— В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 150, а на юридическое лицо – от 50 до 300. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 см виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины, в зависимости от места совершения нарушения, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия — 1 базовую величину.
Не лишним будет напомнить, что в период заготовки новогодних деревьев хвойных пород Государственная инспекция проводит совместные полевые контрольные мероприятия с МВД, Минприроды, Минлесхозом и другими заинтересованными ведомствами и организациями, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконных порубок.
— Помните, что предполагаемая сиюминутная и сомнительная выгода может обернуться существенными материальными затратами и, несомненно, омрачить предпраздничное настроение, — констатирует Михаил Юнчиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.