Гоголь станет Птицей 2016 года

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОбыкновенный гоголь выбран Птицей 2016 года в Беларуси, информирует на своем сайте www.ptushki.org общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Этой черно-белой утке АПБ уделит много внимания. Как всегда, люди не только смогут больше узнать о птице года, но и помочь ей делом. Что же это за птица, мы попросили рассказать заместителя начальника Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Михаила ЮНЧИЦА:
— Гоголь не строит гнездо на земле, как большинство утиных, а занимает дупла старых деревьев. Это птица среднего размера. Вес селезня колеблется от 800 до 1400 граммов, в зависимости от сезона и степени упитанности. Вес утки несколько меньше. У селезня в брачном оперении голова черная с металлическим блеском, на щеках круглые белые пятна.
Голос гоголя напоминает хриплое карканье. В полете гоголь издает крыльями чистый и высокий звенящий звук, по которому его легко можно отличить от других уток даже в темноте.
Питается гоголь преимущественно животной пищей, в том числе и рыбой, с небольшим пополнением ее растительными кормами, главным образом луковицами, клубеньками и листьями водяных растений. Гоголь отлично плавает и великолепно ныряет. Пищу добывает в основном под водой, на глубине иногда до 4 метров.
Гнездо гоголи устраивают в дуплах деревьев, растущих у берегов водоемов. Гоголи очень охотно заселяют искусственные дуплянки и гнездовые ящики, которые накануне прилета птиц вывешиваются на деревьях или устанавливаются на длинных шестах в охотничьих хозяйствах. Соседство с человеком гоголей не пугает; они нередко устраивают гнезда даже в населенных пунктах.
Число яиц в кладке обычно бывает от семи до двенадцати, иногда больше и меньше. Срок насиживания — около месяца. Выводятся птенцы из яиц в течение двух-трех часов и первые сутки остаются в гнезде, обсыхая под уткой и смазывая жиром свой пуховой наряд от ее оперения. Через сутки утята, обладающие острыми и сильно загнутыми коготками, свободно вылезают из дупла, даже из самого глубокого, и по призыву матери легко прыгают вниз на землю. Утята прекрасно плавают и даже в самом раннем возрасте отлично ныряют: могут быть под водой до двух минут. Примерно в двухмесячном возрасте гоголи приобретают способность летать.
Гоголь не является охотничьим видом, но часто страдает из-за безграмотности охотников.
В свою очередь АПБ призывает помочь этим птицам. На многих территориях вдоль озер и рек осталось мало старых деревьев с крупными дуплами и птицы не могут найти подходящего места для гнезда. Решить проблему могут биотехнические мероприятия: построить «дупло» может любой человек.
Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.