Мастер гиревого спорта на Житковщине и не только…

Юзюк 006Рекорд этого человека, поднявшего планку гиревого спорта Гомельской области еще в девяностых прошлого века, по сей день не побит. С одной стороны, конечно, лестно так долго оставаться лучшим в своей сфере. Но с другой, все амбиции и удовлетворение  результативностью готовы в нем  поступиться победам учеников. А их у Сергея Юзюка, мастера спорта, шестнадцатикратного чемпиона Республики Беларусь больше тысячи. Впрочем, разве кто-то подсчитывал точное число ребят, стремящихся реализоваться посредством занятий у состоявшегося в спорте и жизни тренера?

На самом деле в детско-юношеской спортивной школе  «Мотор» три основных направления — легкая и тяжелая атлетики, плюс гиревой спорт. Однако, удивляется сам директор ДЮСШ Леонид Макаревич, какая-то аномалия здесь именно с последним. Ведь за всю историю ДЮСШ, начавшей свой отсчет в 1991 году, ни один из видов спорта не стал таким урожайным. Именно из занятий гирями за двадцать с лишним лет выросли более восьмидесяти мастеров спорта, двое из которых — международного класса. Это количество — престиж любого областного центра и  откровенный комплимент шикарному спорткомплексу.

Но, думается, природные отклонения или атмосферные влияния здесь ни при чем. Дело в нем, — неподражаемом, как сама индивидуальность (хотя его манеру иногда и пытаются копировать), учителе. Так уж получается, что взяв на себя обязанности вывести подростка в спортсмены, приходится попутно выводить его и в люди, оказывая влияние на мальчишек не меньшее, чем семья и школа. А порою, воздействуя и более продуктивно. Но об этом немного позже.

Юзюк 012Сам Сергей Юзюк пришел в гиревой спорт, возможно, по нынешним меркам  и поздновато — после службы в армии. Но его тренером оказался не кто иной, как чемпион Европы Иван Качур. Середина восьмидесятых — начало развития гиревого спорта на Житковщине. Так что они с ним стартовали здесь почти одновременно. До того, конечно, увлекался одним из видов единоборств, в спарринге, работая на результат отточенности движений. А здесь ты — индивидуалист, ни пенять, ни обвинять. Запомнилась первая победа. Сергей Юзюк тогда занял второе место среди аналогичных профсоюзных спортивных организаций республики. Чувство триумфа пришлись спортсмену по вкусу, но большее удовлетворение испытывал от итога ежедневных побед над собой.

А вообще этот тренер, к которому сегодня в секцию ходят около тридцати мальчишек, кстати, есть и девочки, во многом оригинален. Например, Сергей Владимирович уверен, что  не в здоровом теле здоровый дух, как декларировалось  целую вечность. А как раз таки  — наоборот.

— Бывает, приходит физически крепкий и уверенный в себе подросток, — обобщает многолетние наблюдения тренер, — но появляется инертность какая-то, нет той силы духа, что движет в сторону свершений и работы над собой. А в  худеньком, тщедушном пареньке вдруг просматривается сильный характер, упорство, спортивный азарт. Такие качества в совокупности с дисциплинированностью и дают результат не только в спорте, но и в жизни.

Всякое на его наставницкой ниве случалось — и разочарование, и  поразительные неожиданностью победы. Нередко юные дарования, развившие скромные способности в тесноватом зале «Мотора», вдруг оказываются замеченными другими тренерами, направлениями и географией. Все бы ничего, да только от прежней жизни открещиваются… каким-то  косвенным образом предавая своих учителей. Это также своеобразный опыт взаимоотношений, считает Юзюк. Но как иногда радуют ребята непредсказуемостью достижений.

— В ноябре ездил с юношами на соревнования в Гомель, — не скрывает эмоций Сергей Владимирович, — чтобы среди взрослых спортсменов они могли выполнить этого уровня разряды, получили своеобразный опыт.  Девятиклассник во время тренировок в рывке поднимал двадцатичетырехкилограммовую  гирю двадцать пять раз. Предполагая потенциал, я рассчитывал, что на разряд выйдет. А парень поднял ее восемьдесят два раза (!), заняв пятое место среди четырнадцати взрослых,  выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

Возможно, кто-то из этих ребят и побьет его рекорд: в весе до 60-ти — Сергей Юзюк тридцатидвухкилограммовую гирю поднял в толчке пятьдесят пять, а в рывке пятьдесят шесть раз. Ведь учитель верит в них, живет их победами и остро переживает неудачи.  Для кого-то он останется примером духовности и стойкости и они двинутся по пути своего тренера, как его сыновья Константин, ставший чемпионом мира, и Алексей, серебряный призер соревнований в Гамбурге, возглавляющий сегодня областную федерацию гиревого спорта. Не исключено, что многие прославят своими именами Житковичи, как до этого чемпион мира среди юниоров Александр Волк и Алексей Юнчиц, да  и другие способные ученики мастера. Однако главная цель удивительного и самозабвенного тренера – научить ребят нравственным ценностям, терпению, работоспособности, умению достигать цели.

— Главное в спорте — желание, — выводит формулу жизни Сергей Юзюк, — оно рождает терпение, а терпение и труд, как известно, все перетрут.

А еще он очень любит детей. Пусть большинство из них не стали мастерами гиревого спорта, но наставник все же их научил преодолевать невозможное, а где- то спортзал, благодаря дисциплине и требовательности Сергея Юзюка, спас очередного мальчишку от влияния улицы. Гениальное ведь всегда просто.

В тему

В декабре нынешнего года Белорусскому физкультурно-спортивному обществу профсоюзов, в котором состоит и ДЮСШ «Мотор»,  исполняется 80 лет. А спортсмены, которых взрастили профсоюзные школы, известны во всем мире. Миссия самих же учреждений перекликается с важнейшей государственной задачей по развитию детско-юношеского спорта и подготовки резерва в национальные, сборные команды Республики Беларусь. И громко среди мастеров спорта звучат имена житковчан, такие, как Валентин Мазуркевич, Дмитрий Корнейчук, Алексей и Константин Юзюк, и многие другие.

Валентина ПОКОРЧАК.

НА СНИМКАХ: С. Юзюк с сыновьями; юные ученики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.