Недавно в центре культуры Житковичского района состоялся семинар по охране труда

соблюдай инструкцию1Комнатные цветы должны располагаться на высоте не более семидесяти сантиметров, перелом ноги обходится в три месяца нетрудоспособности и около тысячи долларов в лечении, а офисная мебель не предназначена служить подставкой. Это и многое другое повторяли причастные к охране труда специалисты.
В минувший четверг в центре культуры состоялся семинар для руководителей, инженеров по охране труда, председателей профсоюзных комитетов, общественных инспекторов по ОТ. Соответственно, очерчена и тема – актуальные вопросы в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства в указанном направлении. При этом наиболее значимые моменты озвучили Анатолий Лапуть, главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов, Владимир Червяк, главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки, Людмила Бандюк, заместитель начальника Житковичского МООУ Департамента государственной инспекции труда.
Речь шла о правилах расследования несчастных случаев на производстве, алгоритме действий при получении работником травмы и другое. Пусть все азы для собравшихся не новы, но ведь повторение, как известно, мать учения. В частности, подчеркнула Людмила Александровна, помогая пострадавшему, необходимо устранить, прежде всего, источник травмы; оказать первую помощь; сообщить мастеру и т.д. Также она напомнила, что к непроизводственным относятся несчастный случай вследствие заболевания, подтвержденного врачом; во время противоправных действий; по причине алкогольного опьянения; совершении действий не в интересах нанимателя. Основной причиной травматизма названы несоблюдения правил и инструкций. В 2015 году произошло шесть несчастных случаев с тяжелым исходом. Их можно было избежать, следуй работники требованиям.
соблюдай инструкцию2«Мы – единственная область в республике, допустившая смертельный исход, – напомнил Анатолий Лапуть. – Треть несчастных случаев на производстве – вследствие алкогольного опьянения». Так, в одном из районов, семеро мужчин, выехав за переделы своего предприятия, решили в рабочее время отпраздновать день рождения одного из них. В результате алкогольного опьянения, неосторожного обращения с огнем и возгорания топлива трое из них погибли. Основной причиной травматизма Анатолий Лапуть однозначно назвал человеческий фактор, что в свою очередь провоцирует низкая культура населения в области этого направления. Он также отметил необходимость своевременного медицинского осмотра, усиления контроля на предмет алкоголя, и поблагодарил общественных инспекторов, призвав руководителей предприятий создавать для них условия.
Собственное расследование несчастного случая, заметил Владимир Червяк, можно производить при ряде позиций: укус животного (насекомых), некоторых видов ДПТ и другое. Однако главным для всех остается соблюдение простых правил. Как то уровень размещения растений, и знания того, что падая с высоты один метр тридцать сантиметров можно получить компрессионный перелом позвоночника. Цена же травм за 10 месяцев текущего года составила 828 миллиардов рублей, а ведь, чтобы не допустить несчастных случаев, надо всего лишь следовать инструкциям.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.