Обеспечение безопасности пожилых людей на Житковщине

д пенсионерОбеспечение безопасности пожилых граждан — одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступления.
В связи с этим с 1 по 4 декабря на территории района будет проведен специальный комплекс мероприятий «Внимание – возраст!», направленный на обеспечение безопасности пожилых граждан.
В милицейских сводках всегда достаточно фактов мошенничества в отношении престарелых граждан. Сколько ни говорилось и ни писалось о том, чтобы данная категория граждан была более бдительна в общении с незнакомыми и малознакомыми людьми. Но… По старинке они доверяют, не задумываясь. За что и платят зачастую приличной суммой денег или ценными вещами.
Фактов совершения подобных преступлений по Гомельской области, в том числе и Житковичскому району немало. Престарелые люди открывают двери своих квартир незнакомкам, представляющимся работниками социальной службы. В надежде на помощь со стороны пришедших, бабушки рады ответить на вопросы и пообщаться с гостями, не подозревая, что намерения незваных гостей совсем не благие. Предлоги могут быть самые разнообразные — полет фантазии у мошенников ничем не ограничен.
А «помощники» приходят из разных организаций и по различным вопросам. Хотелось бы обратить особое внимание пожилых людей на незнакомок, которые умело входят в доверие.
Как пояснил начальник ООПП ОВД райисполкома капитан милиции Владимир Тимощеня, с целью предупреждения хищений материальных ценностей и денежных средств из жилищ граждан, жителям г. Житковичи и района нужно быть начеку, особенно пожилым людям, которых так легко обмануть. Не попадайтесь на дешевые трюки незнакомых людей. Будьте бдительны. От вас зависит судьба ваших сбережений. Не открывайте посторонним двери. Попросите лишний раз предъявить удостоверение. Если такового не будет, либо просто не открывайте, либо позвоните в ту же социальную службу, чтобы убедиться в правдивости сказанного вам. Пригласите соседей поприсутствовать. Скажите незнакомцам, чтобы пришли, когда ваши родные будут дома. Словом, дайте понять, что вы бдительны и осмотрительны. Пусть злоумышленники насторожатся. Таким образом, вы сможете уберечь себя и свое имущество от преступного посягательства.
В целях профилактики преступлений, совершенных в отношении лиц пенсионного возраста,
рекомендуется:
*не хранить денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартир (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры;
*не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешите открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону 102 о прибывших «посетителях»;
*если в вашем населенном пункте находятся незнакомые лица, которые вызывают подозрение (почтовые курьеры, предлагающие купить у них вещи, занимающиеся гаданием и т.д.) следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102, сообщив приметы данных лиц и транспорт, на котором они приехали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.