Пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой» не всегда отображает существующую ситуацию по подготовке жителей Житковичского района к зиме

дроваОб этом свидетельствует ажиотаж на дрова топливные, который появляется при наступлении холодов, так как не все готовятся к зиме заранее. Жители хотят получить дрова, и обязательно  березовые, в короткие сроки. Такая проблема существует в Житковичском, Люденевичском, Ленинском лесничествах. Однако, обеспечить запросы всех обратившихся в одночасье невозможно, так как заготовка дровяной древесины производится при проведении рубок ухода за лесом  в соответствии с плановым лесоустройством. Предложения приобрести дрова в Милевичском, Березнянском лесничествах не всегда принимаются из-за большой отдаленности. Отсюда появляются жалобы и обращения недовольных покупателей. Хотелось бы объяснить жителям района, что отпуск топливных дров населению осуществляется в соответствии с «Положением о порядке обеспечения населения твердыми видами топлива и возмещения разницы в ценах на твердые виды топлива, реализуемые населению по фиксированным розничным ценам», утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 09.11.2012г. № 1028. В документе определено, что отпуск твердых видов топлива по фиксированным розничным ценам производится потребителям, проживающим в сельских населенных пунктах, на основании списков людей, нуждающихся в твердых видах топлива, с указанием фамилии, имени, отчества, адреса потребителя, предоставляемых сельскими исполнительными комитетами, топливной книжки и документа, удостоверяющего личность. Имеющим право при приобретении твердых видов топлива по фиксированным розничным ценам на получение льготы в соответствии с законодательством, — отпуск производится при предоставлении дополнительно заявления, документа, подтверждающего право на льготу и справки о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи. Этим же постановлением определены нормы отпуска населению по фиксированным розничным ценам на одно домовладение в календарном году в количестве 4,9 плотных кубометра. Выше установленной нормы дрова реализуются по прейскурантным ценам предприятия согласно установленной очередности в лесничестве.

Фиксированные розничные цены на  дрова для населения  утверждаются решением Гомельского областного исполнительного комитета. Цена реализации  дров топливных на предприятии формируется в соответствии с законодательными актами и утверждается руководителем предприятия.

Имеется возможность приобрести дровяную сухостойную древесину на корню. При обращении в лесничество выписывается ордер на право заготовки древесины до 15 кубических метров. После оплаты таксовой стоимости за лес на корню в сумме до 2500 рублей за один кубометр выписывается ордер на право заготовки. Ордер выдается на руки потребителю, который самостоятельно производит заготовку дров. Вывозка заготовленной древесины осуществляется после полной очистки места рубки, обмера древесины представителем лесничества и обязательной отметки лесника в ордере.

Н. ШАБАЕВА,

заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Житковичский лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.