Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты на Житковщине

каждый охотникКаждый охотник должен знать
Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, согласно указу Президента Республики Беларусь от 5.12.2013 года №551, запрещают гражданам находиться без разрешительных документов в охотугодьях с оружием. Правилами также оговорено, какие действия граждан охотой не считаются.
Человек с зачехленным охотничьим ружьем, но без разрешения на охоту, может находиться в охотничьих угодьях только на дороге. Это определено пользователем охотничьих угодий.
Раздел правил, дающий определение термину «охота», также содержит детальное описание случаев, которые не приравниваются к охоте. В ситуации, когда охотник имеет разрешение и сооветствующую путевку, он может на законных основаниях направиться в охотничьи угодья с зачехленным оружием для ожидания начала разрешенного периода охоты. Таких ситуаций в правилах перечислено много. Всем охотникам необходимо внимательно ознакомиться с термином «охота», там все очень четко определено.
Кроме того, необходимо четко знать термины «разряженное оружие» и «зачехленное оружие». Оружие считается разряженным, если патрон не находится в патроннике ствола огнестрельного оружия или в магазине-обойме, присоединенной к оружию. Если патрон не находится в патроннике, но магазин присоединен к оружию, оно считается заряженным. При встрече с должностными лицами органов охотничьего контроля, внутренних дел, а также должностными лицами пользователя охотничьих угодий, осуществляющими охрану охотничьих животных в охотничьих угодьях, оружие должно быть разряжено.
Зачехленным признается оружие разряженное, находящееся в закрытых (застегнутых, завязанных) чехлах или футлярах, предназначенных для его хранения и ношения. Также хочется напомнить охотникам и то, что ношение картечи и пуль запрещено в сезон осенне-зимней охоты, если не имеется разрешения на добычу диких животных с применением оружия снаряженных пулей или картечью, за что предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь. За нарушение правил ношения, перевозки оружия предусмотрена административная ответственность по ст. 24.48 КоАП Республики Беларусь.
В. МАРКЕВИЧ,
вриод начальника Житковичского РОВД подполковник милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.