Школьники из Житковичского района вышли в финал спортивного проекта «300 талантов для Королевы»

Двое школьников из Житковичского района – Артем Санец и Николай Балбук – вышли в финал республиканского спортивно-массового проекта «300 талантов для Королевы», который проходит под патронатом председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского. По уровню своего физического развития ребята-младшеклассники на два-четыре года опережают сверстников и имеют все шансы в будущем стать олимпийцами.

Это масштабное мероприятие не только еще один способ подготовки легкоатлетического резерва, но и прекрасная возможность привлечь молодежь к активному образу жизни, продемонстрировать, что заниматься спортом модно и престижно. Искать по всей стране физически одаренных детей начали еще в конце прошлого учебного года. Тогда на уроках физкультуры протестировали 200 тысяч мальчишек и девчонок начальной школы. А в сентябре результаты самых быстрых ребят проверили на областных этапах.

Школьники выполняли пять упражнений – 30-метровый бег, прыжки с места в длину, челночный бег 4х9 метров, метание мяча и 6-минутный бег. И вот уже в первой половине декабря три сотни юных «подданных» королевы спорта со всей страны, прошедших сито отбора, отправятся в Минск, где запланировано много интересных мероприятий и встреч с известными людьми. Это прекрасная мотивация для ребят, чтобы всерьез задуматься о профессиональной спортивной карьере, ведь воспитание будущих чемпионов, как известно, начинается в детстве.
всем рекордам1БЕГИ, КОЛЯ, БЕГИ!

Девятилетний Коля Балбук из деревни Знаменка с виду ничем не примечателен. Но учитель физкультуры еще в первом классе разглядел в нем спортивные задатки. Ребенок на уроке любую дистанцию проходит с легкостью, оставляя позади всех ровесников, а недавно в общешкольном кроссе обогнал даже восьмиклассников, придя к финишу четвертым.

— Такой талант нужно развивать, — решил Иван Саскевич и пригласил Колю в легкоатлетическую секцию ДЮСШ «Мотор», где по совместительству работает еще и тренером. — Мальчик очень способный и трудолюбивый, все нормативы выполняет не напрягаясь. Зачисление его в резерв — хороший шанс пробиться, и его надо обязательно использовать, — считает Иван Васильевич.

Коля учится в четвертом классе Озеранской средней школы. Кроме физкультуры среди его любимых предметов — белорусская литература и математика. Но больше всего, как и многие мальчишки, он уважает футбол, считая своим кумиром легендарного Лионеля Месси, и часто гоняет мяч не только на школьной площадке, но и стоит на воротах в своей деревне Знаменка.

Быстро бегает он с раннего детства, зачастую соревнуясь со старшим братом Лешей, который сейчас учится в житковичской гимназии. Признается, что в своей «реактивности» ничего особенного не видит и попадание в проект считает полной, но приятной неожиданностью. Теперь Коля — местная знаменитость. Особенно сыном гордится отец, а мама Валентина Николаевна больше переживает: ведь большой спорт – это и большие нагрузки.

Но мальчик действительно имеет хорошие перспективы, это отметили в Мозыре на региональном этапе отбора, где тренеры тестировали 23 ребенка, которых отобрали из близлежащих районов. В 30-метровой дистанции Коля Балбук стал вторым, как и в другом экзаменационном упражнении — шестиминутном беге, преодолев за это время 1410 метров.

150 «талантов для Королевы» от Гомельской области уже успели побывать на своих первых учебно-тренировочных сборах. Во время осенних каникул для них организовали оздоровление в санатории «Золотые пески», совмещая тренировки с интересным отдыхом. Коле Балбуку та неделя понравилась, тем более что он был не один. Еще в Мозыре мальчик познакомился с Артемом Санцом из Запесочья.
всем рекордамБЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ

Своей подвижностью Артем пошел в отца, который в детские годы тоже был дружен со спортом. В семье Санцов, подающий надежды спортсмен — средний из троих детей, и родители всегда поощряли его тягу к активным играм.

Мама, Любовь Григорьевна, вспоминает, что до трех лет малыш, больше походя на девочку, был к ней сильно привязан, а потом стал проявляться мальчишечий характер, отличительной чертой которого стало упорство в достижении цели и самостоятельность.

Артем на отборе поразил всех дальностью полета мяча — третьеклассник метнул снаряд лучше всех — на 37 метров, а это, между прочим, норматив на десятку для шестого класса. Такая же история вышла и с прыжками в длину с места.

Артем приземлился возле отметки в 175 сантиметров, с лихвой превзойдя показатели своего возраста. В итоге, по сумме баллов в регионе он стал первым.

По словам физрука Запесочской базовой школы Ивана Митрофановича, высокие результаты его ученик показывает и в беге на коротких дистанциях, преодолевая 30-метровую дорожку за пять с половиной секунд. Его отличают хорошие скоростные и силовые характеристики.

На школьной спортивной площадке с искусственным покрытием, которая, к слову, никогда не пустует, Артем Санец пропадает все свободное время: чаще играет с ребятами в футбол или занимается общефизической подготовкой. А еще очень любит рыбалку, недаром живет на берегу Припяти – недавно с отцом они выудили прекрасного сома. Немногословный мальчик к тому же хорошо учится, отдавая предпочтение английскому языку.

На вопрос о выборе будущей профессии Артем неопределенно пожимает плечами, дескать, надо еще вырасти, там видно будет. Может стать и спортсменом, например, футболистом. А что? При желании и трудолюбии это вполне реально.

Предполагается, что ребята, попавшие в число 300 юных талантов, не останутся без внимания. Для них будут разработаны специальные программы по совершенствованию природных задатков. А развивать дарования поручат их учителям физкультуры и тренерам. Федерация легкой атлетики обещает курировать подающих надежды спортсменов, рекомендовать их в дальнейшем для поступления в училища олимпийского резерва. Кто знает, может быть имена наших ребят мы еще услышим в числе героев спорта.

Светлана ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.