В Дяковичах Житковичского района недавно провели творческий вечер

здесь родины моей2«Здесь родины моей начало» так символично и трогательно назвали творческий вечер на благодатной земле Дяковичей организаторы. События такого рода для неизбалованых массовыми праздниками жителей деревни сами по себе – повод для хорошего настроения. А встреча с известными людьми, старт в жизнь которым дала деревня, своего рода ощущение сопричастности и гордости. Ведь, пусть и пафосно, тем не менее, известно, что хотя гении и умирают в столицах, рождаются-то все-таки в провинции. Очень важным аспектом мероприятия стал национальный акцент, а он прослеживался во всем – от сценического языка и исполнения народных песен, костюмов до верности сыновей Полесья своим корням.
Среди уважаемых земляков, состоявшихся в том или ином профессиональном направлении, задекларированы вслух имена Валерия Рогалевича, представлявшего районную администрацию, уроженца деревни Лутовье; Владимира Гавриловича, писателя, председателя Гомельского областного отделения «Союз писателей Беларуси», родившегося в Ветчинах; Михаила Черкаса, почетного эколога Республики Беларусь, выходца из Дякович; Николая Черкаса, кандидата биологических наук из Хвойки. И, конечно же, на праздинке присутствовали Валентина Журавлевич, председатель Дяковичского сельского Совета, также Елена Птушко, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи.
Всех, собравшихся в этот вечер в зале, и зрителей, и артистов, объединяло емкое слово – Родина. Это ей, своей любимой деревеньке, посвятил балладу учитель Михаил Бандюк. В ней – по мере отражения исторических событий, – любовь и боль, радость и надежда, гордость и вера. Не забыл автор, чье исполнение собственного произведения нашло живой отклик у слушателя, напомнить о предках, чьи фамилии и сегодня красноречиво говорят о географии: «Заснавалі гэту вёску// Івана Грознага ішоў час//Рагалевіч і Кудзелька//Жураўлевіч і Чэркас».
Не оставила равнодушными зрителей и «Легенда про озеро Чирвоное» в исполнении автора, учительницы начальных классов Татьяны Древило.
Поражает преданностью родным национальным традициям и сохранением белорусского языка Надежда Кудасова-Запрудник. Больше пятидесяти лет она живет в Северной Америке, но это не мешает ей при любой возможности рассказывать миру о своей Беларуси, пропагандировать народные традиции. И пусть на этом вечере она не присутствовала, ее верность своей земле демонстрировали выставки фотографий, подаренный малой родине национальный костюм, воспоминания родных людей.
Кто не бережет свое, тот не ценит и чужое. Эта народная мудрость, перекликаясь со словами белорусского классика Владимира Короткевича, будто выведенными в эпилог вечера, призывали любить и дорожить тем, что имеем, помнить историю, культивировать традиции.
Остается добавить, что замечательный праздник, по инициативе директора центральной библиотечной системы Людмилы Кронды, при самом активном и непосредственном участии библиотекаря Алены Черкас, всем пришелся по вкусу – от мала до велика. Ведь сопровождался он замечательными песнями в исполнении народных и любимых местных артистов и Белевского коллектива «Веселуха».
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.