В ОАО «Туровщина» Житковичского района перспективу развития сельского хозяйства видят в строительстве и модернизации

туровский молочныйКурс на это был взят с самого начала создания предприятия. К слову, только за 2012 год здесь ввели в эксплуатацию 12 объектов.
Уже на заре деятельности машинно-тракторный парк акционерного общества пополнился значительным количеством современных высокопроизводительных единиц различной техники: кормоуборочной, зерноуборочной, посевной и другой. И этот процесс не останавливается. Обновили и зерносушильное хозяйство. Несомненно, что это позволяет местным земледельцам успешно на высоком технологическом уровне и в самые оптимальные агротехнические сроки трудиться на полях, и иметь стабильные высокие урожаи различных культур. В этом году, несмотря на неблагоприятные климатические условия, в хозяйстве при урожайности 71,9 центнера с гектара собрали 17265 тонн зерна. Акционерное общество — единственное в районе, где смогли вырастить рапс и намолотить его более трехсот тонн. Обеспечили земледельцы сырьем и свою переработку. Для консервного производства с полей поставили 1221 тонну гороха, 1793 тонны сладкой кукурузы. Отдачей порадовал и общественный сад, где собрали 264 тонны плодов. Этой осенью его площадь увеличилась еще на 40 гектаров.
Заложена и кормовая база для животноводства. В частности, заготовлено 1877 тонн сена, 1200 сенажа и 60565 тонн силоса. Каждый гектар кукурузы порадовал тружеников 242 центнерами массы и 63,8 зерна, которого намолочено 1748 тонн.
туровщина2Успешно проведен в акционерном обществе сев озимых культур. Поля зерновых расположились на площади в 3400 гектаров, а рапса — на 370. Из них, соотвественно, 2,5 тысячи гектаров и 300 будут возделываться на зерно. Немало сделано и делается по подготовке к севу яровых культур. Для этого поднято 5000 гектаров зяби, внесено 17000 тонн органики.
— За каждым результатом, несомненно, большой и упорный труд рабочих и специалистов, — говорит директор ОАО «Туровщина» Андрей Кузьменко. — Мне, как руководителю, приятно, что наши механизаторы по итогам уборочной страды заняли почти весь пьедестал почета на районных дожинках. Отметились работники акционерного общества и своими трудовыми победами на уровне области. В частности, это комбайнер Иван Раковец, а также техник-осеменатор Елена Левковец.
В числе профессионалов сельскохозяйственного производства Андрей Кузьменко назвал имена главного агронома Александра Блоцкого, агронома-садовода Василия Зырко, инженера Александра Козловского, заведующих молочнотоварных ферм Раисы Страх и Евгения Ридецкого, строителя Константина Суббота.
Особое внимание было уделено и уделяется укреплению материальной базы и развитию животноводческой отрасли: построены и реконструированы многие фермы. В числе таких и молочнотоварный комплекс «Новая Казаргать», который оснастили самым современным оборудованием. А в конце прошлого года в сельхозпредприятии введен в эксплуатацию и новый молочнотоварный комплекс «Казаргать 2» на 1050 голов дойного стада.
Условия труда животноводов на новых производственных участках акционерного общества выгодно отличаются от тех, которые имеют их коллеги на обычных фермах. На комплексах у каждого специалиста свой отдельный рабочий кабинет, многие из них оборудованы компьютерами и необходимыми приборами для получения молока высокого качества. На всех рабочих местах чистота и порядок. За этим постоянно следят технички, в обязанности которых входит и выращивание цветов, и поддерживание в надлежащем состоянии спецодежды работников. Кстати, в благоустройство на производственных объектах вносить свой вклад считается делом чести для каждого работника.
По-новому на комплексах организованы и производственные процессы. Корма раздает техника, а доение коров производится в доильных залах на современном оборудовании. Рабочее место оператора – это кабинет оснащенный компьютерами, с их помощью специалист осуществляет контроль за всем дойным стадом. Несколько уверенных манипуляций на клавиатуре и на экране дисплея появляется вся необходимая информация о каждом животном. Благодаря этому можно точно определить, сколько молока за день получено от коровы, получило ли животное необходимое количество концентратов. Также в компьютере имеются сведения про физиологические параметры коровы, находится ли она в охоте, не болеет ли и многое другое. Все эти данные обрабатываются, чтобы потом животным при необходимости занимались ветврач, техник-осеменатор.
Несомненно, что основной задачей, которая стоит перед работниками и специалистами современных комплексов, является получение высоких удоев. Сейчас от каждой коровы, например, на комплексе «Казаргать 2» надаивают более семнадцати килограммов молока, на «Новая Казаргать» — более 15 килограммов. Но это не предел, потому, как в структурных подразделениях постоянно ведется работа по формированию высокоудойного стада. Кстати, для его содержания созданы на фермах условия не хуже, чем для рабочих и специалистов. В помещениях сухо и светло. Микроклимат также контролирует автоматика.
— У нас есть коровы-рекордсмены, от которых уже надоили по 10-11 тонн молока, — рассказывает начальник МТК «Казаргать 2» Евгений Ридецкий. — Это для коллектива является как бы своеобразным рубежом в производстве молока на будущее. Ответственности же операторам машинного доения и добросовестности не занимать. В числе таких Анна Лесько, Галина Птушко, Нина Лесько и другие. Им по силам достичь высоких надоев. Тем более что на комплексе есть все условия для этого. Среди животноводов на выращивании молодняка руководитель структурного подразделения отметил старания Валентины Белко и Анны Матарас.
Значительно улучшились условия труда и для животноводов Вересницкой молочнотоварной фермы, которая после реконструкции была введена в эксплуатацию в начале 2013 года. Строители на этом объекте постарались. Вместо старых возвели три новых помещения для содержания дойного стада, а также для роздоя коров после отелов. Выросли на ферме и новые тентовые телятники. Впечатляют персонал фермы условия труда и современное оборудование в доильном зале. Позаботились и про бытовые условия животноводов. Изменения в технологии производства сразу же отразились в лучшую сторону на показателях. Надои по сравнению со старыми временами выросли вдвое, а то и втрое. Сейчас на Вересницкой ферме надаивают от каждой коровы более двадцати двух килограммов молока.
— О том, как идут дела на производстве в нашем коллективе красноречиво говорят показатели лучших работников. В частности, операторы машинного доения Наталья Фролова и Валентина Крумкачева за месяц надаивают по 50 и более тонн молока, — рассказывает заведующая Вересницкой фермы Раиса Страх. — Стреднесуточные привесы по группе Марии Артюхович составляют почти килограмм.
Именно, строя новые современные фермы, реконструируя старые в ОАО «Туровщина» сделали значительный рывок в производстве молока, которое сейчас востребовано как никогда. С января по ноябрь в акционерном обществе его произвели 15812 тонн, что на 137,5 процента больше чем за десять месяцев года прошедшего. В сельскохозяйственном предприятии одна из самых высоких продуктивность дойного стада по району. В расчете на одну корову за десять месяцев надоено 4784 килограмма молока. И этот показатель уверенно приближается к шести тысячам.
На въезде в Туров со стороны Житкович сразу же бросаются в глаза красивые здания Туровского молочного комбината. Основной поставщик сырья – ОАО «Туровщина», которое является его совладельцем. Ежедневно на перерабатывающее предприятие от производителя поступает более 40 тонн молока, причем значительная часть его сортом «экстра». За десять месяцев текущего года молока сельхозпредприятием продано более 13 тысяч тонн. Из этого объема более пятидесяти процентов сортом «экстра». Как видно, коллективы новых молочнотоварных комплексов своими делами внесли весомый вклад в производственную копилку животноводческой отрасли хозяйства. Именно благодаря трудолюбивым людям ОАО «Туровщина» успешно развивается и уверенно идет к новым более высоким производственным рубежам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.