В территориальном центре города Житковичи прошло благотворительное мероприятие «Подари улыбку другу»

инвалиды1Мир держится на доброте и милосердии
Третьего декабря в Беларуси отметили День инвалида. Это не праздник, а еще одно напоминание обществу, что среди нас есть другие люди, достойные понимания и нуждающиеся в участии окружающих. Именно об этом говорили в территориальном центре социального обслуживания населения, где в прошлый четверг прошло благотворительное мероприятие «Подари улыбку другу».
В числе других категорий – пожилых одиноких людей, многодетных семей и тех, кто попал в кризисную ситуацию, – это учреждение опекает и молодых людей с инвалидностью. Отделение дневного пребывания посещает более двух десятков ребят и девушек, имеющих особенности развития. Чтобы рассказать, как проходит их социальная реабилитация и чем наполнен досуг, на встречу пригласили представителей трудовых коллективов города. Были среди участников и родители, дети которых пока не отважились прийти на занятия в территориальный центр.
Обращаясь к гостям, а на мероприятие отозвались 13 организаций, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич отметила, что сегодня статус инвалида имеет почти каждый десятый житель района или три с половиной тысячи человек. В отношении этой категории еще существует много вопросов – невысокая пенсия, есть проблемы устройства безбарьерной среды – но на уровне государства, пусть пока и не такими темпами, как хотелось, принимаются меры по обеспечению равных условий для лиц с ограниченными возможностями. Мы становимся толерантнее, или терпимее, к таким людям, учимся воспринимать их право быть включенными в социальную деятельность. Да и сами инвалиды по мере своих сил сегодня стараются быть полезными обществу – получают образование, работают, занимаются творческой самореализацией, подчеркнула Наталья Федоровна, и это правильно. Во многом они служат нам примером добродетели, по силе духа и целеустремленности зачастую превосходя здоровых людей.
инвалиды2Начальника управления поддержал настоятель житковичского храма Великомученицы Параскевы Геннадий (Хаткевич), призвав впустить в свое сердце больше радости, чтобы сделать добрее окружающий мир, в котором, независимо от состояния здоровья и статуса, все равны.
Робкими и неуверенными перешагнули когда-то порог территориального центра его нынешние воспитанники. А сегодня, благодаря поддержке сотрудников учреждения, они уже многое умеют, прогрессируя не только в каких-то бытовых навыках, но и становятся более открытыми, учатся строить взаимоотношения. Как отметила в презентации работы отделения дневного пребывания молодых инвалидов его заведующая Елена Савич, для таких людей возможность общения вне четырех домашних стен чрезвычайно важна. Здоровые люди порой не замечают роскоши человеческого общения и таких мелочей, как «нужность» кому-то помимо своей семьи, что как воздух необходимо лицам с особенностями развития.
В территориальном центре с этой категорией посетителей налажена работа в разных направлениях. Ребят учат самообслуживанию и правилам поведения в обществе, в творческой мастерской они осваивают навыки владения иголкой и ножницами, а еще поют, ухаживают за растениями и занимаются физкультурой. Свои дарования воспитанники центра демонстрируют на различных фестивалях и конкурсах, откуда нередко возвращаются с победами.
Настя Черноголова (на снимке справа вверху) из Кольно посещает отделение ТЦСОН уже 8 лет, несмотря на то, что она мама шестилетнего ребенка. Слабовидящая девушка находит здесь не только своих единомышленников, но и занятие по душе, которым для нее стало пение. Она признается, что без центра ее жизнь была бы скучнее и ограниченнее. Хотя вместе с тем отмечает, что в людях она большей частью находит поддержку и понимание.
Вторым домом стал центр и для улыбчивого Юры Чернушевича (на снимке слева). Здесь у молодого человека, страдающего ДЦП, открылись поразительные способности к рукоделию. Тяжело вообразить, но юноша с нарушением координации движений, научился вышивать картины из бисера, а это – ювелирная работа даже для людей, не имеющих ограничений.
Надо сказать, что социальная служба наряду с организацией досуга большое внимание уделяет адаптации инвалидов к труду. За минувшее время было реализовано несколько проектов, позволяющих молодым людям с особенностями развития не только освоить профессиональные навыки, но и получить прибавку к пенсии, а вместе с ней и трудовой стаж. В частности, ребята шили спецодежду и постельные принадлежности, ремонтировали книжки для библиотеки, занимались художественной вышивкой. И это помогает чувствовать востребованность, и не опускать руки.
Все, чему научились, ребята представили гостям мероприятия. Искренними аплодисментами взрослые провожали каждое выступление – песню, сценку или модный показ костюмов из вторичного сырья, сделанных руками молодежи (на снимке в центре). Никого не оставила равнодушной выставка работ декоративно-прикладного творчества, половину экспонатов которой тут же раскупили участники встречи. 1 миллион 300 тысяч рублей, поступивших от благотворителей, пойдут на приобретение материалов для создания новых работ.
– Таких ребят, безусловно, надо поддерживать, они учат нас доброте и пониманию, – поделился впечатлениями директор Житковичского лесхоза Михаил Левкович. – Для этого не жалко никаких средств. Купленное сегодня «дерево счастья» и другие поделки займут достойное место в музее нашей организации.
– Очень впечатлили талантами дети, – добавила идеолог РайПО Ольга Кривонос. – Они просто молодцы – своим оптимизмом заразили и нас, поэтому, считаю, встреча была очень полезной. Хотя мы никогда не отказываемся от подобного сотрудничества.
Всех, кто не остался безучастным к проблемам молодых людей с ограниченными возможностями, и пришел на мероприятие, поблагодарила директор центра Татьяна Козлова. Руководитель высказала надежду, что милосердных людей станет еще больше. Как известно, в первую очередь жертвенность нужна самому человеку и только во вторую – тому, кто в ней нуждается.
Презентуя музыкальные номера, в этот день без гостинцев не остались и сами ребята. Средняя школа №2 г. Житковичи передала центру подарки, собранные во время организованной учениками акции, а районная организация Белорусского общества Красного Креста поощрила победителей и участников инициированного накануне конкурса поделок. Воспитанники центра стали зрителями образцового кукольного театра «Чудесники» городского центра культуры. Много положительных эмоций им доставил мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек и праздничное чаепитие. Каждый желающий к тому же мог стать моделью для боди-арта или забавной картинки, нарисованной на щеке или руках.
По случаю Дня инвалидов сотрудники центра посетили еще 12 человек этой категории. Большинство из них – обслуживаемые на дому одинокие жители районного центра.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.