В Житковичском ГЦК прошел IХ республиканский турнир по гиревому спорту в рывке «Мастер»

гири1По всей стране в эти дни продолжаются торжества по случаю 80-летия Белорусского физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Людей, внесших значительный вклад в его развитие, чествовали и на Житковщине.
На сцене городского центра культуры звучало много хороших слов в адрес тех, кто немало сил и энергии отдал физкультурной работе, способствовал приобщению детей и юношества к спорту, растил будущих чемпионов. Открывая встречу, председатель районного объединения профсоюзов Владимир Гулюта отметил, что на протяжении восьми десятков лет профессиональные союзы были и остаются движущей силой нашего спорта. Сегодня под патронатом этого ведомства в стране работает 115 спортивных школ, в числе которых и наш «Мотор». В них занимается третья часть воспитанников всех ДЮСШ. Здесь начинали свой путь многие чемпионы, прославляющие Беларусь на различных аренах. Тяжело переоценить роль тренеров этих заведений не только в воспитании олимпийцев, очень много сделали они и для популяризации массового физкультурно-спортивного движения.
По случаю юбилея профсоюзными грамотами отмечены директор ДЮСШ «Мотор» Леонид Макаревич и ее бухгалтер Мария Коршукова, а также тренер этого учреждения, подготовивший целую плеяду мастеров гиревого спорта, Сергей Юзюк. Руководитель районного объединения профсоюзов вручил школе сертификат на 5 миллионов рублей для приобретения легкоатлетической экипировки.
гири2Не забыли на мероприятии и о ветеранах физкультурной работы, которым преподнесли памятные подарки. Аркадий Гулюта много лет возглавлял районное профсоюзное спортивное общество «Урожай», а Владимир Орехов был игроком, а затем и тренером футбольной команды «Мелиоратор», участвовавшей в первенстве СССР. В беседе Владимир Иванович отметил, что спорт в его жизни всегда был главным увлечением, он рад, что и сегодня в Житковичах молодежь приобщается к физкультуре.
Выходят на арену силачи
Впрочем, то, что юноши и девушки пропагандируют активный образ жизни, убедительно доказал IХ республиканский турнир по гиревому спорту в рывке «Мастер», который продолжил праздничное мероприятие, приуроченное к 80-летию профсоюзного спорта. Посостязаться в силе и выносливости в ГЦК собрались более трех десятков атлетов разных возрастов из Жлобина, Мозыря, Солигорска, Бобруйска и Житкович. Главным судьей турнира выступил председатель областной федерации гиревого спорта Алексей Юзюк.
В младшей группе соревнования прошли среди воспитанников ДЮСШ «Мотор», которые в зависимости от уровня подготовки выполняли рывок гирями 8, 12 и 16 килограммов. Мужчины, разбившись на 3 весовые категории, работали с 24-килограммовым снарядом. По условиям турнира, на выполнение упражнения отводилось 10 минут, за которые атлет должен выполнить рывок, т.е. поднять гирю вверх на вытянутой руке максимальное количество раз.
Всего было разыграно 7 комплектов наград, в том числе один среди девушек. С первых минут на четырех помостах, установленных на сцене, развернулась настоящая борьба. Ребята в кровь сдирали ладони, жонглируя гирями, на последних секундах смахивая пот и шумно дыша, но не сдавались. Сильнейшие, казалось, готовы были часами «рвать» железо, а кто-то опускал снаряд задолго до истечения положенного времени – на то оно и соревнование.
гири3Как отметила представительница дяковичского отделения ДЮСШ «Мотор» девятиклассница Эльвира Куделько, турнир – хорошая возможность проверить свои силы, соперники сильно мотивируют на успех. Кстати, девушка, в хрупкой фигуре которой вряд ли угадаешь атлета, за 10 минут подняла более двух тонн общего веса, на 13 рывков обойдя свою единственную конкурентку и, как оказалось, вне помоста подружку, Алину Юхневич (244).
А среди мужчин в этот день были поставлены два рекорда турнира «Мастер». В самой тяжелой категории свыше 83 килограммов лучших результатов добились Алексей Богатов из Жлобина – 264 подъема и мозырянин (кстати, уроженец нашего района) Сергей Дорошко, уступив победителю всего четыре рывка. Первое место завоевал еще один представитель столицы Полесья Александр Анисовец – в группе силачей до 70 кг его показатель составил 153 подъема.
В остальных же пяти категориях победу одержали житковчане – воспитанники школы «Мотор». Виктор Боровский (222 рывка) взошел на первую ступень пьедестала почета среди мужчин до 80 килограммов. Евгений Агиевич (190), Дмитрий Санец (171) и Алексей Купрацевич (238) стали лучшими в своих категориях, работая соответственно 16-, 12- и 8-килограммовыми гирями.
Победители и призеры IХ республиканского турнира по гиревому спорту в рывке «Мастер» получили почетные дипломы и медали.
Стоит гордиться
ДЮСШ «Мотор» вписала яркую страницу в историю профсоюзного спорта. За 24 года ее выпускниками стали более тысячи ребят. В учреждении работают секции тяжелой и легкой атлетики, ранее существовало и отделение футбола. Но самое массовое развитие в Житковичах получил гиревой спорт. «Мотор» воспитал в этом виде более 80 мастеров, в том числе двоих – международного класса. На протяжении двадцати лет в нашем райцентре проходит турнир по гиревому спорту среди юношей и девушек «Кубок Полесья», получивший статус международного.
В училища олимпийского резерва школа передала свыше двух десятков перспективных ребят.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.