Житковщина

рыбакРиск — дело благородное?
Слегка припорошило долгожданным снегом землю, ударили морозы. Покрылись первым льдом водоемы, озера. Выходные. По хрупкому зазеркалью потянулись вереницей следы «фанатов» зимней рыбалки. Количество рыбаков, замерших с удочками в руках, и не замечающих ничего вокруг растет. Рыбаки, вооружившись необходимым инвентарем, и, утеплившись, как следует, бесстрашно идут на лед за уловом. Вот только возвращаются на берег не все. И если взрослые люди осмысленно, и четко понимая опасность, все же рискуют выходить на лед, то, что говорить о детях. Любопытство, отсутствие жизненного опыта, плюс полное бесстрашие толкают детей на лед.
По информации Житковичского РОВД в 2009 году страшная трагедия произошла в городе Могилеве на реке Днепр. Спасателям поступил звонок о том, что под лед провалились двое детей (как выяснилось впоследствии – учащиеся 4 класса). На место происшествия выехали спасатели. Очевидцы, наблюдавшие страшное развитие событий с противоположного берега реки рассказали, что дети вышли на реку и, пройдя несколько метров по тонкому льду, провалились. Оказать им даже малейшую помощь было невозможно, так как река с одного берега была практически свободной ото льда…
– Не многие знают, что если нулевая температура держится больше трех дней, то прочность льда уменьшается на 25 процентов, а если на нем появляется вода, то его грузоподъемность уменьшается в 2-3 раза. Прочный лед имеет голубой цвет, если же цвет льда белый, то он выдержит в два раза меньше тяжестей. Когда же лед имеет серый или желтоватый оттенок, он очень не надежен, и находится на нем крайне опасно. Выходить же на лед можно при условии, что его толщина достигла не менее 10 сантиметров, – говорит инспектор группы пропаганды и взаимодействия Житковичского РОЧС Ян Хмелевский. – Можно долго рассказывать, поучать и предупреждать. Но очень хотелось бы, чтобы люди слушали и слышали, а не слушали и делали «как обычно». На чаше весов несколько рыбешек и… собственная жизнь. Стоит ли так рисковать, граждане рыбаки?
При этом спасатели советуют, что прежде чем выйти на лед, надо убедиться в его прочности, человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду. Использовать нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметить маршрут движения, взять с собой крепкую длинную палку, обходить подозрительные места.
В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно необходимо вернуться на берег, идти широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползти. Исключить случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью и никогда не проверять прочность льда ударом ноги.
– Если провалились под лед не поддавайтесь панике, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь, выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается, в неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед или передвигайтесь по дну к берегу, проламывая перед собой лед, выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги – чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинуть руки и ноги или откатитесь как можно дальше от полыньи. И ползком добирайтесь до берега, – советует Ян Хмелевский.
По словам представителя РОЧС, если стали очевидцем провалившегося под лед человека крикните ему, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду. Оказывая помощь, не подходите к полынье ближе 3-4 метров. Без подручных средств используйте лыжи, доски, палки, веревки, связанные брючные ремни; если этих средств под руками нет, то двоим-троим надо лечь на лед цепочкой передвигаться к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, и первый из них подает пострадавшему ремень, предмет одежды и т.п. и вытаскивает его на лед и далее в безопасное место, когда человек выберется из полыньи, не торопитесь к нему, а медленно отползайте к берегу на прочный лед. Пострадавший должен ползти следом.
При этом нужно и самому не терять самообладания.

пожар«Черная» традиция нашего региона
Практически ежегодно наш район фигурирует в оперативной сводке Министерства по чрезвычайным ситуациям. Гибель людей на пожарах в новогодние праздники стала «черной» традицией нашего региона. Не помогают в этом все призывы спасателей остановить эту беду.
Так, в 4 часа утра 1 января в деревне Знаменка Житковичского района на пожаре в собственном доме сгорел хозяин 1942 года рождения. Его жена проснулась от звука пожарного извещателя. Женщина попыталась помочь мужу, но еле успела выбраться из горящего жилища сама. Когда к месту прибыли сотрудники МЧС, дом горел открытым пламенем, обрушилась кровля. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.

ГАИ рекомендует воздержаться от поездок
В ближайшие сутки сохранится мороз до -20°С. Остается опасность заноса транспортных средств и совершения дорожно-транспортных происшествий, предупреждают сотрудники ГАИ.
– Только за одни сутки зарегистрировано более 10 случаев перемерзания топливной системы двигателя в дороге, особенно это коснулось грузоперевозчиков, – сообщили в ОГАИ Житковичского РОВД. Рекомендуется водителям дизельного транспорта применять только зимний вид топлива, лучшим же решением будет отложить поездки на время похолодания.
На ближайшие сутки сотрудники ДПС ориентированы на оказание помощи водителям автомобилей, застрявшим на дороге.
паспортЗагляни в свой паспорт
С 4 января по 29 февраля в Гомельской области будет проходить акция «Загляни в свой паспорт».
В области проживает большое количество граждан по недействительным паспортам, срок действия которых истек.
Как напоминают в отделении по гражданству и миграции Житковичского РОВД, за проживание по недействительному документу предусмотрена административная ответственность по ст.23.53 ч.3 КоАП РБ (предупреждение или наложение штрафа до 4 базовых величин).
В связи с этим УГиМ УВД Гомельского облисполкома было принято решение о проведении с 4 января по 29 февраля в Гомеле и области акции «Загляни в свой паспорт».
Те граждане, которые обратятся в подразделения по гражданству и миграции для обмена паспорта в обозначенный период времени привлекаться к административной ответственности не будут.

«Удаль» молодецкая
Двое жителей нашего района решили ради забавы отобрать бутылку дешевого вина у прохожего. Теперь им придется отвечать перед законом.
Происшествие произошло 6 декабря в 19 часов в деревне Запесочье. Двое молодых людей напали на прохожего, сбили его с ног и отобрали бутылку вина, тем самым «заработали» себе статью Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Грабеж». При этом она предусматривает нешуточное наказание. «Удальцам» грозит до семи лет лишения свободы.
DIGITAL CAMERAГлупый вор
Небывалую глупость проявил злоумышленник, укравший велосипед от одного из торговых объектов районного центра.
Сорокапятилетний житковчанин, находясь возле магазина, приметил оставленный без запорного средства велосипед и укатил его. Преступника задержали по горячим следам, однако мужчина ни в какую не сознавался о содеянном. Но злоумышленник не учел, что его «подвиг» зафиксировала камера наружного видеонаблюдения. Он довольно продолжительное время курсировал возле магазина, пока не решился на кражу.
Теперь придется набираться ума в местах не столь отдаленных. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.
По материалам РОСК, ОГАИ, РОЧС, РОВД подготовил Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.