19 января спасатели Житковичского района отметили свой профессиональный праздник

ТуровецСпасатель – это не просто профессия, это – призвание и образ жизни. Они всегда первые там, где людям, попавшим в беду, нужна помощь. Пожары, дорожно-транспортные происшествия, работа на воде, в лесах, в небе – спасатели готовы к решению даже самых сложных задач.  Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами. Накануне профессионального праздника наш корреспондент попросил рассказать об итогах работы начальника Житковичского РОЧС майора внутренней службы Андрея Туровца.
– Андрей Валерьевич, минувший год был непростым для спасателей района. Напомните нашим читателям об итогах работы коллектива.
– За прошедший год на территории нашего региона произошел 31 пожар, при этом удалось достигнуть снижения пожаров на 9%. Вместе с тем прямые потери от огненной стихии составили более 1 миллиарда 180 миллионов рублей. Огнем уничтожено 25 и повреждено 17 строений, четыре единицы техники, три головы скота, 4 тонны грубых кормов. К сожалению, не избежали и человеческих жертв – на пожарах погибли три человека.
Вместе с тем нам удалось спасти на пожарах три человека, 44 строения, четыре головы скота, пять единиц техники, материальных ценностей на сумму свыше 10 миллиардов рублей.
– Каковы основные причины пожаров?
– 19 пожаров произошло по причине неосторожного обращения с огнем, 1 – из-за нарушения правил эксплуатации печей, 6 – по причине поджога, механического разрушения узлов и агрегатов – 2, нарушения правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов – 1, нарушения правил монтажа электрооборудования – 1, нарушения правил эксплуатации электрооборудования – 1.
– Сотрудниками проводится большая профилактическая работа по предупреждению пожаров и гибели людей на них. На что будет направлена деятельность в дальнейшем?
– Основной упор здесь делаем на жилой сектор, на работу с населением. Ведь практически все возгорания прошедшего года произошли именно в жилом секторе. Каждый наш сотрудник имеет свой участок профилактической работы. Так, инспекцией надзора и профилактики в соответствии с координационным планом контрольной деятельности проведены проверки соответствия требованиям законодательства о пожарной безопасности 44 субъектов хозяйствования, проведено 28 внеплановых проверок субъектов хозяйствования, в том числе контрольных проверок – 19, мониторингов – 163. По результатам проверок субъектов хозяйствования предписано 2271 противопожарное мероприятие.
Всего за истекший период 2015 года проведено 518 рейдов смотровыми комиссиями по обеспечению безопасных условий проживания граждан. Из имеющихся 3831 домовладения, за прошедший период времени проверено 3831 домовладений граждан, относящихся к группе риска, что составило 100% от общего количества домовладений данной категории.
При этом субъектами профилактики выявлено 5341 нарушение требований законодательства, влияющих на безопасность жизнедеятельности граждан, из которых мероприятия по нарушению правил устройства и эксплуатации отопительных печей и электропроводки устранены на 100%. За нарушения законодательства о пожарной безопасности в жилом секторе к административной ответственности привлечено 722 гражданина.
Много сделано для изменения сознания граждан в пользу безопасности. А это достигнуто благодаря и нашему с вами сотрудничеству.
– Как спецтехника помогает нашим спасателям?
– На сегодняшний день можно констатировать, что из года в год в подразделения на вооружение поступает новая и современная техника, а личный состав владеет необходимыми навыками для борьбы с пожарами и чрезвычайными ситуациями.
– Что бы вы хотели пожелать своим сослуживцам?
– Руководство отдела гордится своими работниками, настоящими гражданами и патриотами нашей Родины. Благодарю за труд, благородство, умение сопереживать, помогать людям. Искренне и сердечно желаю всем работникам и ветеранам МЧС всегда достойно нести высокое звание спасателя, оправдывать надежды. Здоровья, успехов и удачи в профессиональной деятельности, счастья и благополучия семьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.