5 января работники социальной защиты отметили профессиональный праздник

Татьяна Козлова: «Социальный работник – это человек с большим сердцем»
козлова. С хорошим настроением его встречает коллектив территориального центра социального обслуживания населения. Эти люди исполняют большую миссию, заботясь о самых разных категориях, нуждающихся в помощи и поддержке. Каких успехов удалось достичь в ушедшем году, рассказала директор центра Татьяна Козлова:
– Деятельность нашего учреждения направлена как на оказание социальных услуг людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, так и на содействие активации их собственных усилий по предупреждению и преодолению негативных обстоятельств или на адаптацию к ним. На учете в центре сегодня состоит 11897 человек. В том числе 4026 – одинокопроживающие граждане, одинокие пожилые – 663, 154 молодых инвалида, 750 многодетных семей и 1280 – неполных.
В нашем коллективе трудится 132 человека, 95 из которых – социальные работники. В среднем за год центр посетили 3600 человек. По трем программам было освоено 134 миллиона рублей. На эти средства оказывалась помощь уязвимым категориям граждан в замене окон, электропроводки, ремонте печного отопления, установке пожарных извещателей. Кроме того, по случаю юбилея Победы материальную поддержку получили лица, пострадавшие от войн.
Напомню, что работу нашего учреждения организуют сотрудники пяти отделений. Самое большое по численности штата оказывает социальную помощь на дому. Сегодня под опекой 104 соцработников находится 800 человек пожилого возраста, в том числе 148 инвалидов общего заболевания. В целом, люди довольны качеством обслуживания. Для многих из них наши соцработники порой становятся ближе родственников, единственной ниточкой, связывающей с внешним миром.
Отделение первичного приема, анализа и прогнозирования обеспечивает учет нуждающихся в помощи, ведет базу данных, выявляет нужды и запросы людей.
В поле зрения отделения социальной адаптации и реабилитации находятся проблемные семьи, граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы, клубная работа, постинтернатное сопровождение детей, оставшихся без попечения родителей, оказание психологической помощи.
Также плодотворно работает и отделение дневного пребывания инвалидов, которое посещает 18 человек и еще с тремя специалисты занимаются на дому. Здесь ребятам прививаются бытовые навыки, учат общению, развивают их творческие способности. Кроме того, не первый год отделение реализует проекты по адаптации инвалидов к трудовой деятельности.
Немалый объем работы исполняет отделение срочного социального обслуживания. Специалисты занимаются вопросами предоставления адресной социальной помощи – в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни и для возмещения затрат на приобретение подгузников. Они также организуют работу нянь по уходу за малолетними детьми в семьях, где воспитываются инвалиды или близнецы, из пункта проката обеспечивают нуждающихся средствами реабилитации и вещевой помощью, принимают участие в работе смотровых комиссий.
Нельзя не отметить, насколько многогранна деятельность территориального центра социального обслуживания населения. Наша профессия требует милосердия и умения сопереживать людям. К счастью, эти черты есть у большинства работников. Кроме того, им присущи еще такие качества как добропорядочность и большая ответственность.
Пользуясь предоставленной возможностью, я хочу поблагодарить за хорошую работу административно-хозяйственных работников центра, а также тех людей, которые непосредственно оказывают помощь одиноким пенсионерам на дому. Особую признательность необходимо выразить Т.Б. Василенко, С.А. Цапенко, М.В. Сеглиной, Н.А. Цап, С.Ф. Купрацевич. Е.М. Коток, Н.В. Астрашаб, Н.П. Агиевич и многим другим. Чтобы в сердцах наших сотрудников никогда не иссякал запас терпения и доброты, крепким было здоровье и в семьях царило благополучие и счастье.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.