Антициклон «Даниелла» принес в Гомельскую область сильный ветер и мокрый снег, превратившийся из-за плюсовой температуры в дождь

лед проводаА затем, трансформировавшись в лед, сковал деревья и линии электропередач. В этой связи настоящим испытанием стало начало года для работников Житковичского района электрических сетей. Как заметил главный инженер предприятия Сергей Матарас, в разный период оставались без света сорок девять населенных пунктов района. Специалисты предприятия, невзирая на ненастье, сутками устраняли последствия стихии. Им на помощь пришли коллеги из Мозыря, передав два генератора, и МЧС – с силовым. Благодаря этому оперативно и в первую очередь подключили к электроснабжению фермы и котельные.
В относительно короткие сроки ликвидировали аварию на линии, ведущей в Кажановичи. Именно эти работы требовали временно оставить без света микрорайон Северный в Житковичах. Чтобы вернуть свет энергетикам в этом случае понадобилось всего несколько часов. А вот Грабово и Ветчин, а также и отдельные потребители других населенных пунктов оставались без источника энергии больше суток. Причем эти двадцать четыре часа специалисты РЭС трудились не покладая рук и не успевая сушить одежду.
Основной причиной неполадок главный инженер назвал сгоревшие под воздействием непогоды предохранители. А также – в отдельных случаях диспетчер не мог определить отключения, и в РЭС об обесточивании того или иного участка узнавали исключительно от жителей.
Аналогичная ситуация, связанная с обледенением проводов, отмечается в 2010 году, в такой же период – с 9 на 10 января. Правда касалась она Туровской зоны и усугублялась более тяжелыми последствиями. Тогда энергетикам пришлось восстановить около ста опор линий электропередач, а для устранения последствий стихии понадобилось четыре дня и помощь коллег из Столинского и Минского районов. Ныне специалисты сумели минимизировать аварийную ситуацию, выйдя из нее вполне достойно. Ведь прошлое испытание не только принесло опыт, но и выявило слабые места. В этой связи производилась замена электропроводов на изолированные. Сегодня из 71 км «защищенных» ни одна линия не пострадала.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.