Бывший руководитель Житковичского леспромхоза отметил свой восьмидесятый день рождения

лапко1Малый зал в Центре культуры в минувший четверг наполнили теплые чувства, обнаженные эмоции и настолько искренние пожелания, что невольно ими заражался каждый, пришедший поздравить с юбилеем Александра Лапко. В этот день, совпавший со старым Новым годом, Александр Миронович отметил свой восьмидесятый день рождения. Однако глядя на моложавого для своих лет именинника, сомневаешься в их точности. Стремительный человеческий век бывшему руководителю Житковичского леспромхоза удалось наполнить созиданием, свершением и тем, что ценится дороже и помнится острее – добрым отношением к людям. Не потому ли так сердечно поздравляли юбиляра друзья, бывшие коллеги и даже внуки тех, кто в той или иной степени встречал на своем пути жест благородства Почетного жителя города.
лапко2Искренней теплотой прозвучали и поздравления председателя районного Совета депутатов Нины Романович. Указывая на юбилейную цифру, украсившую авансцену, Нина Николаевна, отметила отсутствие в ней углов, как собственно и должно складываться в жизни именинника. При этом она отметила, что имя Александра Лапко ей знакомо с детства, ведь с этим человеком соприкасались родители, и уже тогда он представал личностью созидательной.
К словам пожеланий присоединились председатель обкома профсоюза лесной промышленности В. Кривко-Красько. А также – заместитель председателя районного исполнительного комитета Леонид Волотовский, подчеркнув при этом, что руководители, подобные юбиляру, являются золотым фондом района. Их опыт – важное подспорье молодым администраторам предприятий, которым есть чему и у кого поучиться.
Жизнь самого Александра Мироновича складывалась нелегко, напомнил в своем выступлении бывший председатель Житковичского райисполкома, долгие годы работавший с именинником, Алексей Степаненко. Послевоенный тяжелый период, в запредельных нечеловеческих условиях приходилось трудиться. Тем не менее, парень из деревни сумел получить образование и стать достойным руководителем. Среди четырех леспромхозов области, Житковичский всегда оставался лучшим. «Успех дела, – акцентировал Алексей Николаевич, – зависит от стабильности кадров». А Александр Лапко, с которым их связывает еще и крепкая дружба, управлял предприятием 33 года. Что до славной даты, то здесь доброжелательность и хорошее отношение к людям и делу – залог не только долголетия. Именно характер человека наносит штрихи на лица. В нашем случае «читается» душевность, участливость.
Сердечно поздравил именинника председатель районного Совета ветеранов Адам Купрацевич. Собственно, именно Совет ветеранов, совместно с Житковичским автоклубом, устроили этот по-домашнему уютный и одновременно торжественный праздник, созвав друзей, коллег, соратников и единомышленников героя дня. Желали долгих лет, выражали надежду встретиться таким же сообществом на следующем юбилее, вспоминали доброе и светлое. Ведь в судьбах многих гостей этот человек оказался в той или иной степени значимым. Некоторые, выражая имениннику благодарность, не могли сдержать эмоций. Однако все сказанное вызывало отклик у юбиляра. И уж, конечно, не обошелся день рождения без выступления артистов народного клуба любителей песни «Дабрачын» Житковичского автоклуба и ансамбля народной песни «Сваты», руководителя ансамбля «Сваты» Василия Корольца и Анны Лой с Анатолием Саенко из «Вечарніцы», а также — коллектива городского центра культуры.
Остается добавить, что ведущей праздника стала очаровательная Елена Соколова, участница автоклуба и библиограф отдела обслуживания и информации районной библиотеки. Владимир Еремич посвятил виновнику торжества авторское стихотворение, а Владимир Гулюта, председатель районного объединения профсоюзов заметил, что таким образом чевствовать ветеранов – должно стать хорошей традицией.
И в заключение, успех и долголетие, возможно, объясняются не только созидательной жизнью Александра Лапко, но и способностью к человечности, пониманию и прощению. «Пусть будет хорошо хорошим людям и по заслугам – плохим», – таков один из девизов этого человека.
Валентина ПОКОРЧАК.
Наша справка:
Александр Лапко родился 14 января 1936 года в деревне Вирки Кличевского района Могилевской области. С марта 1958 года работал в лесной промышленности. Прошел путь от колхозника, рабочего-лесоруба до генерального директора. Окончил Минский лесотехнический техникум и Белорусский технологический институт по специальности «техник-технолог лесной промышленности и инженер лесного хозяйства». С ноября 1970 года работал директором Житковичского леспромхоза, а с 1976 по 2002 – генеральным директором объединения «Житковичлес». Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь, заслуженный пенсионер лесной промышленности. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской революции, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», Почетной грамотой Верховного Совета Республики Беларусь. Удостоен звания «Почетный гражданин г. Житковичи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.