Как защитить себя и окружающих от гриппа

гриппОстрые респираторные инфекции (далее ОРИ) и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии.
Сезонная эпидемия уже много лет подряд начинается в конце января. Паниковать не нужно, а вот меры профилактики соблюдать как раз обязательно.
В настоящее время уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями на территории Житковичского района на 28% ниже показателей заболеваемости прошлой недели и на 21% ниже заболеваемости ОРИ за аналогичный период 2014 года. Этиологическая структура острых респираторных инфекций представлена негриппозными вирусными агентами (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, парагрипп).
Различают несколько типов вируса, вызывающих грипп и более 200 вирусов, являющихся причиной ОРИ. В связи с этим человек может в разные периоды переболеть несколько раз разными формами заболеваний.
Заразиться ОРИ и гриппом легко — при контакте с больным человеком. Ввиду высокой заразительности вирусы с мельчайшими капельками слюны при кашле, чиханьи и даже разговоре распространяются очень быстро, вызывая массовые заболевания среди людей.
Заболеть ОРИ и гриппом могут люди даже с самым крепким иммунитетом. Это связано, во-первых, с мутацией вируса, то есть каждый год организм оказывается лицом к лицу с новыми вариантами вирусов. Вторая причина заключается в исключительно высокой скорости размножения вирусов и распространения инфекции среди людей.
Как защитить себя и окружающих?
Необходимо своевременно делать прививку против гриппа, это наиболее эффективный метод профилактики. В пользе массовой вакцинации от гриппа сомневаться не приходится, тем более что альтернативы ей пока нет. В коллективе, где привито 70% людей, нарушается цепочка передачи вируса гриппа от больного человека к здоровому, а, следовательно, и эпидемия невозможна в принципе.
Надо укреплять иммунитет, принимать витамины, вводить в рацион питания лук, чеснок, фрукты.
Для этих целей используются витамины (С, А и группы В, содержащиеся в комплексах витаминов «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня). В последние годы популярны антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов.
Каждый день в рационе питания должны быть овощи, фрукты. Особенно полезны морковь и тыква (т.е. оранжевые овощи), лук, чеснок (содержат фитонциды). Очень эффективен в борьбе с гриппом свежезаваренный зеленый чай, напитки из клюквы и черной смородины.
Хорошим профилактическим средством являются обыкновенные яблоки. Содержащиеся в них микроэлементы и витамины блокируют размножение вирусов гриппа.
Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых и киви.
Рекомендуется принимать противовирусные препараты: антигриппин, амантадин, ремантадин, арбидол.
Достаточно хорошим профилактическим эффектом обладает оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний, применяется как взрослыми, так и детьми: один-два раза в день смазывают слизистую носа в течение 20-25 дней.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания, возвратившись с улицы.
Нельзя трогать глаза, нос и рот грязными руками. При чихании и кашле надо прикрывать нос и рот носовым платком.
Не помешает соблюдение таких норм:
*избегайте мест большого скопления людей;
*проветривайте каждые 2 часа помещения и делайте ежедневную влажную уборку. Обязательно совершайте прогулки на свежем воздухе. Энергичное проветривание в течение 10-15 минут на 85-90% уменьшает концентрацию патогенных вирусов;
*старайтесь по возможности избегать волнений и стрессовых ситуаций.
Наукой доказано, что если человек подавлен, расстроен, пребывает в депрессии, то его организм уязвим для всех болезней, в том числе для коварных вирусов гриппа.
И если все же избежать гриппа (или другого ОРИ) не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам. Все лекарственные препараты применять только по назначению врача, и ни в коем случае не переносить инфекцию на ногах! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.
По материалам государственного учреждения «Житковичский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.