Много чрезвычайных происшествий было ликвидировано в минувшем году бойцами караула пожарной аварийно-спасательной части №1 города Житковичи

спасатель1Ежедневно в различных уголках района на боевое дежурство заступают караулы огнеборцев, готовые в любую минуту придти на помощь. Один из лучших караулов районных спасателей возглавляет капитан внутренней службы Аркадий Лагун.
Выезжать спасателям приходится довольно часто, это и «подгорание пищи», и открывание дверей, помощь населению, правоохранительным органам, участие в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Весной и в начале лета очень часто приходится выезжать на тушение горящей травы, а когда начинается отопительный сезон, люди пользуются не всегда исправными обогревателями, топят не всегда готовые к этому печи, которые и являются причинами пожаров.
– Многие действия уже выработаны до автоматизма, когда приезжаешь на место пожара, в голове срабатывает автоматика, и ты уже не думаешь о страхе и на волнение нет времени. Мозг работает на то, чтобы наиболее эффективно справиться с поставленной задачей, переключение происходит уже машинально, и ты просто выполняешь свои обязанности. Это все отрабатывается в процессе тренировок и учений, – говорит начальник караула Аркадий Лагун.
А когда дежурства проходят в штатном режиме, нагрузка немалая. Занятия, тренировки, учеба, хозработы, а плюс к этому постоянная готовность к боевым выездам. На которых приходится выкладываться так, что и до автомобиля дойти сложно, плюс стрессовая нагрузка. Поэтому и остаются только те, кому работа по душе и они считают своим призванием спасать людей.

спасательГлавное — профилактика
Как известно, любой пожар легче предотвратить, чем тушить. Именно предупреждением чрезвычайных ситуаций занимается старший инженер, инспектор надзора и профилактики, майор внутренней службы Юрий Зубков, который на протяжении десяти лет несет службу в Житковичском РОЧС.
Одним из результатов работы его подразделения является то, что в районе наблюдается снижение числа пожаров на 9 процентов.
– Основная моя деятельность – проведение нормативно-технической работы, рассмотрение проектной документации на объекты строительства, надзор за соблюдением строительными организациями требований пожарной безопасности, а также консультация граждан и юридических лиц по вопросам соблюдения пожарной безопасности, – говорит Юрий Сергеевич.
Формированию его профессиональных качеств способствовал пример опытных сослуживцев. Дисциплина, требовательность, добросовестность, честность – основные принципы работы в коллективе Житковичского РОЧС и Юроий Зубков неукоснительно им следует.
Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.