Может ли безработный, имеющий большой стаж работы, имеет право уйти на пенсию по возрасту досрочно

пенсияВ управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома от граждан поступает много вопросов, касающихся назначения и выплаты пенсий. В частности может ли безработному, имеющему большой стаж работы, предоставлять право уйти на пенсию по возрасту досрочно, а также в каком порядке производится выплата пенсии и пособия по доверенности. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья МАКАРЕВИЧ дала компетентный комментарий:
– Что касается досрочного выхода на пенсию, то в соответствии с частью восьмой статьи 24 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года №125-З «О занятости населения Республики Беларусь», (с изменениями и дополнениями), безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за один год до достижения общеустановленного законодательством пенсионного возраста.
Как видно, законодательно установлена возможность, а не право выхода на пенсию по возрасту досрочно. Именно органами по труду, занятости и социальной защите предоставлено право принимать решение о досрочном назначении пенсии по возрасту. Решение о назначении пенсии по возрасту может быть принято в отношении безработных при наличии следующих условий: достижение возраста не менее 54 лет для женщин и 59 лет для мужчин; выработка общего трудового стажа не менее 33 лет у женщин и 38 лет у мужчин; наличие у безработного права на получение пособия по безработице; отсутствие возможности для трудоустройства такого безработного.
В случае назначения пенсии по возрасту в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 2006 года № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь», лицам не достигшим общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), выплата пенсий в период работы не производится.
Если касаться порядка выплаты пенсии и пособия по доверенности, то доверенности в зависимости от объема и характера полномочий, которыми наделяются представитель, классифицируется на: генеральные (общие), специальные и разовые.
Генеральная (общая) доверенность выдается на совершение представителем неопределенного круга сделок и других юридически значимых действий по поводу всего объема прав доверителя.
Специальная доверенность выдается на совершение представителем нескольких однородных действий в течение определенного времени, к которым относится выплата пенсий и пособий.
Разовая доверенность выдается на совершение представителем конкретной сделки либо иного конкретного действия.
Соответственно, доверенность на получение пенсии может быть специальной или разовой. Генеральная (общая) доверенность также может содержать полномочия на получение пенсии.
В соответствии со статьей 87 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» доверенность на получение пенсии может быть выдана на срок не свыше одного года. Если срок действия в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, признается недействительной.
Выплата пенсии на основании генеральной (общей) доверенности производится в течение срока ее действия. В соответствии с пунктом первым статьи 187 Гражданского кодекса Республики Беларусь срок действия доверенности не может превышать трех лет. По истечении каждого года, с даты совершения доверенности, пенсия выплачивается при предъявлении доверенным лицом своего паспорта и паспорта получателя пенсии, оригинала вышеуказанной доверенности.
Доверенности, выданные на территории иностранных государств, приобретают юридическую силу в Республике Беларусь после их легализации в соответствии с законодательством.
Доверенность, составленная на иностранном языке, подлежит переводу на русский или белорусский язык. Верность перевода документов с одного языка на другой свидетельствуют нотариусы, дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь в установленном законодательством порядке.
Такой же порядок выплаты по доверенности применяется и для пособий.
Подготовил
Александр АЛЕКСАНДРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.