На днях в малом зале городского Центра культуры прошла 19 сессия районного Совета депутатов

советы депутатовНа днях в малом зале городского Центра культуры прошла 19 сессия районного Совета депутатов, на которой присутствовали глава региона Дмитрий Гайкевич, заместитель министра информации Сергей Хильман. Депутатский корпус района подвел итоги работы в минувшем году и утвердил проект бюджета Житковичского района на 2016 год. С основным докладом перед присутствующими выступила председатель районного Совета депутатов Нина Романович.
Советы депутатов — это самые массовые органы власти народа, организации его творческой деятельности во всех сферах общественной жизни.
— Советы депутатов должны в полной мере использовать свои полномочия в осуществлении задач хозяйственного и культурного строительства, проверки их исполнения, проявлять больше инициативы в решении плановых финансовых, земельных вопросов, в руководстве предприятиями местной промышленности и социально-культурным обслуживанием населения, не допускать волокиты с обращениями граждан, — отметила Нина Николаевна.
Основной формой деятельности Совета являются сессии. За отчетный период времени было проведено 11 сессий, где рассмотрено 39 вопросов с принятием соответствующих решений. 17 решений прошли юридическую экспертизу.
6 сессий были внеочередными, а это подтверждает, что когда необходимо обеспечить правовой коридор для решения вопросов в интересах района и его жителей, депутаты всегда мобильно организовывались, изучали, рассматривали и принимали требуемые временем решения.
Все сессии проходили в строго установленные сроки, при хорошей явке и активности депутатов. Всегда рассматривались актуальные вопросы: об утверждении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития района на 2015 год; о направлении остатков бюджетных средств; о некоторых вопросах административно-территориального устройства Житковичского района; о работе с обращениями граждан и выполнении требований Директивы Президента Республики Беларусь №2 «О дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» в Житковичском районе; о ходе выполнения мероприятий по реализации районной Программы развития кадрового потенциала; о наименовании, переименовании некоторых элементов улично-дорожной сети г. Житковичи.
Также рассматривали в порядке контроля ход выполнения решений районного Совета депутатов, принятых ранее.
— Хочется отметить активную работу членов президиума райсовета, ни одно решение не было принято формально, все поднятые проблемы детально изучались и лишь тогда делались определенные выводы. Проведено 6 заседаний президиума, рассмотрено 56 вопросов, прошло одно совместное заседание с районным исполнительным комитетом, — подчеркнула Нина Николаевна.
Продолжается практика проведения совместных заседаний президиума районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета.
В соответствии с перспективным планом работы Совета проводились заседания постоянных комиссий, на которых рассматривались различные вопросы, касающиеся специфики и направления их деятельности. Использовали практику выездных заседаний постоянных комиссий по вопросам жизнедеятельности города и района.
Были выезды в Юркевичский, Ленинский, Милевичский, Морохоровский, Червоненский и Дяковичский сельсоветы, где рассматривались социальные вопросы, организация работ по наведению порядка на земле, жизнеобеспечение населения, проходили встречи с населением и, если возникали вопросы, совместно их разрешали.
Выездное заседание постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и проблемам преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС областного Совета депутатов прошло на базе предприятий нашего района. Участники мероприятия интересовались состоянием работы с молодыми специалистами, прибывшими по месту распределения в сельскохозяйственные организации. Депутаты посетили акционерные общества «Люденевичи» и «Туровщина», а также местный лесхоз, где познакомились с производством и пообщались с недавними выпускниками учебных заведений, которые делают свои первые шаги в профессию. Гомельским областным Советом депутатов дана положительная оценка подготовке и проведению данного мероприятия.
На выездной день Совета депутатов приглашали доверенных лиц, старост, депутатов первичного уровня, посещая все населенные пункты сельских Советов со встречами населения. Там же проводили прием граждан. Все вопросы обобщались, по возможности их решали сразу же, остальные брали на контроль и следили за их исполнением.
— Деятельность депутата любого уровня — это, прежде всего, работа с населением. В отчетном периоде я регулярно встречалась со своими избирателями, с населением по месту жительства, с представителями общественных организаций, — отметила Нина Романович. — В июне-августе текущего года при проведении дней депутата в Юркевичском сельском и Туровском городском Советах участие принимала член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Кралевич Ирина Николаевна. Проводили совместные выездные приемы с депутатами областного Совета. Районный Совет депутатов, как и районный исполнительный комитет, большое внимание уделяет приему граждан по личным вопросам. Первая и третья среда каждого месяца приемные дни у председателя райсовета. Все депутаты районного Cовета ведут прием граждан по графику в определенные дни и часы. Также депутаты районного Совета присутствуют на приеме граждан у председателя райисполкома согласно разработанному графику. В районе созданы и работают информационно-пропагандистские группы. Эффективно функционирует прямая линия с ответственными работниками аппарата райсовета и райисполкома, руководителями районных служб.
Вместе с тем, одним из важнейших направлений деятельности и взаимодействия районного Совета депутатов с сельсоветами и исполнительными комитетами явилось совершенствование работы с органами территориального общественного самоуправления — уполномоченными сельских Советов депутатов.
В число доверенных лиц председателей сельсоветов вошла наиболее активная часть сельского населения: почтальоны, библиотекари, работники учреждений культуры, а также пенсионеры, ранее работавшие в государственных органах, учителя,
Ежегодно проводится кустовая учеба доверенных лиц, где рассматриваются новые нормативные акты, законы и выстраиваются дальнейшие планы совместной работы.
Через них жители влияют на решение того или иного вопроса. Именно они выступают связующим звеном между властью и людьми.
Органы местного самоуправления незаменимые помощники председателей. В своих населенных пунктах они осуществляют подворный обход с целью наведения порядка и благоустройства территории, заключение договоров на закуп сельскохозяйственной продукции, посещение одинокопроживающих граждан, неблагополучные семьи, решаются вопросы по сбору пожертвований на установку ограждения на гражданских кладбищах.
В этом году по линии самообложения собрано 150 миллионов рублей денежных средств населения. Это, не считая тех денег, которые люди собрали на пожертвование. И здесь сумма получилась немаленькая — около 28 миллионов рублей.
А это все дополнительные средства на благоустройство наших населенных пунктов и решение других вопросов. Так, сельские Советы совместно с населением и организациями, расположенными на территории Совета, навели порядок на 61 гражданских кладбищах, в следующем году планируем привести в порядок еще 7, поставлены новые ворота и калитки.
В районе регулярно проводились месячники и субботники по благоустройству населенных пунктов.
Кроме этого, в отчетный период в районе в сельскохозяйственный оборот передано 354 гектара ранее неиспользуемых земель. Спилено более тысячи аварийных деревьев, снесено в населенных пунктах 171 ветхих домов и других строений.
По словам Нины Николаевны, ветхих домовладений снесено меньше, чем за предыдущие годы.
Также много сделано в районе по уборке старых, пришедших в негодность ограждений на сельских улицах и установке вместо них новых заборов. За прошедший год установлено более 24 км заборов, покрашено — 20 км. Кроме этого, старались придать эстетический вид нашим улицам, устанавливались новые архитектурные формы, наши Советы эти архитектурные формы заказывали сами, а значит не затратили бюджетных денег.
— Конечно, для наведения порядка на земле применялись и административные меры. За текущий год только работниками сельских Советов депутатов составлено 10042 предписания, исполнено — 9624. Составлено 80 административных протоколов на сумму 13 млн. рублей. Административные протоколы направлялись для рассмотрения в административную комиссию и в другие области нашей республики, так как некоторые домовладельцы проживают не на территории нашего района, — отметила Нина Николаевна. — Вместе с тем требуется более активно работать в плане по благоустройству с привлечением жителей, только так мы сможем не только навести порядок, но и поддержать его.
Отрадно видеть, что психология людей меняется, и в населенных пунктах становится все больше образцовых усадеб, глядя на которые, и соседи стараются подтянуться. Депутатам районного Совета, особенно депутатам-руководителям, также предстоит в этом плане большая работа. Любая инициатива в этом деле, несомненно, будет поддержана руководством района.
— Конечная цель нашей работы по наведению порядка в том, чтобы каждый населенный пункт района стал еще краше. Поэтому работы по благоустройству, я надеюсь, будут продолжаться и в следующем созыве. Тема благоустройства находится под постоянным контролем не только в нашем районе, но и в области. Этому вопросу посвящались и выездные совещания, которые проходили на базе нашего района, — констатировала Нина Романович.
По мнению главы депутатского корпуса региона останавливаться на достигнутом еще рано. Не полностью решены и требуют к себе более пристального внимания следующие проблемы: снятие всех недочетов уличного освещения, предупреждение чрезвычайных происшествий.
Для решения последней проблемы в районе созданы и работают 17 смотровых комиссий. Работа этих комиссий налажена и проходит два раза в месяц. За отчетный период обследовано 2244 домовладения. Выявлено 1376 замечаний, устранено — 1217 или 88 процентов. Результаты работы комиссий строго контролируются, все предписания, выданные домовладельцам, находятся на контроле у председателя сельсовета до полного устранения нарушений.
Особое внимание уделялось и будет уделяться в дальнейшем вопросам совершенствования работы по выполнению социальных государственных стандартов, как в городе Житковичи, так и в населенных пунктах района. Все эти вопросы напрямую связаны с совершенствованием качества жизни наших избирателей.
— Через все формы работы с населением для нас главное — увидеть, услышать проблему или ее обозначить, и вместе с соответствующими службами поработать над ее решением, — в заключение отметила Нина Романович.
Завершилась сессия районного Совета депутатов принятием бюджета Житковичского района на 2016 год.
Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.