Ни одно серьезное мероприятие не обходится без выступления хора Житковичской школы искусств им. В. Будника «Улыбка»

хор улыбкаЛетом прошлого года ему присвоено почетное наименование «образцовый любительский коллектив Республики Беларусь». Так отмечены достигнутые успехи в развитии художественного творчества, популяризация национальных культурных традиций, высокий уровень и активная концертная деятельность коллектива.

А между тем, несмотря на юный возраст участников, это одно из старейших массовых объединений учебного заведения, практически ровесник школы. История «Улыбки» началась в 1959 году с небольшого вокального ансамбля. Сейчас в хоре поют около сорока ребят – учащихся 3-7 классов школы. Полина Корнева и Настя Мулюк – старожилы коллектива. Девочки признаются, что на занятия ходят с удовольствием, несмотря на то, что в выпускном классе фортепиано хватает нагрузки. Впрочем, больше всего, им, как и всем артистам, нравятся выступления на сцене. А на вопрос, какие песни из программы любят особенно, в один голос, не задумываясь, отвечают: конечно, новые.

Сколько спето юными вокалистами за минувшее время, а это без малого 60 лет, вряд ли поддается учету. У каждого поколения, конечно же, были свои песни, но их неизменно объединял высокий уровень исполнения. Иначе в хоре нельзя, здесь особенно важен совместный труд – умение не только петь, но слушать и слышать друг друга. Тогда произведение способно очаровать зрителя, тронуть его душу. Это искусство вне моды, классика, популярная во все времена.

В репертуаре нынешнего состава «Улыбки» несколько десятков произведений. Как отмечено в творческой характеристике, «включение разнообразных по тематике и жанрам, стилистическим особенностям и формам произведений содействует творческому росту хорового коллектива. При выборе песен учитывается их эмоциональность и художественная ценность». Ребята на своих концертах поют патриотические и лирические песни, шуточные. Не отказываются от народного творчества, а после того, как по приглашению благотворительного фонда «Дети из Житкович – жизнь после Чернобыля» побывали на гастролях в Германии, их программа пополнилась несколькими произведениями на немецком языке. Конечно же, не обходится репертуар и без современной музыки. В их концертах есть как ансамблевые композиции, так и сольные партии.

– При выборе произведений мы с концертмейстером Ириной Буйко стараемся обязательно учитывать мнение детей, –рассказывает руководитель хора Мария Содомовская. – Это очень важно: опираться на интерес исполнителей, чтобы петь им было в удовольствие. Но вместе с тем хочется делать более сложные номера, потенциал для этого есть неплохой.

Мария Федоровна, будучи ученицей школы искусств, сама когда-то выступала в составе «Улыбки», поэтому знает особенности коллектива, что называется, изнутри. Коллектив она возглавила всего около полугода назад, оттого к новым обязанностям приступила с большим энтузиазмом. В ее планах не только расширение репертуара, но и поиск возможностей для улучшения сценического образа хора. В частности, пришло время заменить концертные костюмы ребят, а еще хотелось бы активней заявляться на участие в конкурсных проектах, чтобы больше побуждать детей к творчеству. Она считает, что оценка труда – отличный мотив:

– Я стараюсь чаще напоминать ребятам о нашем звании – образцовый, которое обязывает не опускать планку. И они вдохновляются, это даже внешне становится заметно: спинки выпрямляются, и в глазах появляется блеск. Очень надеюсь, что хор себя еще покажет.

Стоит отметить, что кроме «Улыбки» в Житковичской школе искусств имени В. Будника, насчитывающей 368 учащихся и 35 преподавателей, умело поют и музицируют еще 10 творческих союзов. Из них два преподавательских имеют звание «народный» и столько же детских удостоены наименования «образцовый».

Кстати

Первым руководителем хора «Улыбка» был В. А. Веренич, затем в разные годы коллектив возглавляли В. В. Комар, В. А. Хамицевич, Т. В. Воропаева, Т. Н. Романова. Основная цель объединения – развитие детской певческой культуры. Хоровое пение развивает музыкальные способности и художественный вкус, обогащает кругозор, повышает культурный уровень учащихся. В творческой копилке хора немало грамот и дипломов за участие в различных конкурсах музыкально-исполнительского мастерства.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.