Об итогах года уходящего и перспективах на будущий рассказала Ирина Кралевич

кралевич иринаЗаключительное заседание десятой сессии Совета Республики пятого созыва было особенно насыщенным. Члены Совета Республики одобрили проекты законов «О республиканском бюджете на 2016 год», «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Беларусь», «О государственночастном партнерстве», «О промышленной безопасности», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения», о бюджетах государственных внебюджетных фондов социальной защиты населения, гражданской авиации и Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь на 2016 год. Рассмотрены законопроекты, корректирующие нормы действующих законов, в том числе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «О поддержке малого и среднего предпринимательства», «О внешней трудовой миграции» и другие, а также ряд законопроектов о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных договоров.

Об итогах года уходящего и перспективах на будущий по телефону нам рассказала член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Кралевич.
— Уважаемая Ирина Николаевна, с наступлением нового года традиционно анализируют итоги года уходящего: каковы, на Ваш взгляд, главные события 2015 года в Беларуси?
— Несомненно, на первое место я бы поставила выборы Президента Республики Беларусь. Прошедший 2015 год был очень важным в политическом плане: состоялась проверка на прочность нашей государственности. Итоги избирательной президентской кампании стали свидетельством единства и сплоченности нации, поддержки политики, проводимой Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
— Нелегкая экономическая ситуация в стране потребовала активизации деятельности всех структур. Что Вы можете сказать в этом плане о работе Совета Республики в прошедшем году?
Деятельность Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в 2015 году отмечена важными и значимыми мероприятиями. Наряду с основной законодательной деятельностью, системно реализовывались новые направления работы в целях обеспечения эффективного развития белорусского государства. По инициативе и под руководством председателя Совета Республики М.В. Мясниковича активно использовался опыт парламентской дипломатии в работе по наращиванию и диверсификации белорусского экспорта. Так, целенаправленная работа по подготовке и проведению второго Форума регионов Беларуси и России (г. Сочи, 17-18 сентября 2015 года) завершилась подписанием белорусской стороной 67 экспортных коммерческих контрактов. Кроме того, Совет Республики взял на себя организацию решения вопросов строительства четырех фармацевтических заводов в Республике Беларусь с индийскими компаниями, обеспечение создания отдельными белорусскими машиностроительными предприятиями торгово-сервисных центров в Индии, Туркменистане, а также реализацию других проектов. Международная и межпарламентская деятельность Совета Республики была направлена на создание лучших внешнеполитических и внешнеэкономических условий для продвижения и защиты национальных интересов Республики Беларусь на основе принципа добрососедства и многовекторности. Ратифицированы международные договоры Республики Беларусь с Россией, Китаем, Сирией, Грузией, Индией, Пакистаном, Польшей, Таиландом и др. по широкому кругу вопросов. В частности, Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой законодательно закрепил принципы взаимного доверия и стратегического взаимодействия, урегулировал вопросы участия Беларуси в создании и развитии Экономического пояса Шелкового пути.
— 18 декабря состоялось заключительное заседание десятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, подведены итоги, определены перспективы?
— Конечно. Председатель Совета Республики М.В. Мясникович в своем выступлении подвел итоги работы, а также обозначил основные задачи Совета Республики на межсессионный период и на перспективу. Было подчеркнуто, что для успешного развития страны нужны новые проекты, идеи, управленческие решения, и новые законы, а парламентариям следует проявлять инициативу, работать активно. В целях повышения благосостояния граждан нашей страны деятельность Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и впредь будет направлена на поддержку молодежи и социально незащищенных слоев населения, создание равных и комфортных условий работы для субъектов хозяйствования и инвесторов, усиление уровня открытости экономики, а также — гармонизацию правовых условий внешней торговли.
Год предстоит сложный. Результат будет зависеть от нашего единства и трудолюбия. Убеждена, вместе мы справимся со всеми задачами и преодолеем любые трудности.
Пользуясь возможностью, позвольте поздравить всех с наступившим 2016 годом! В дни удивительных зимних праздников — Нового года и Рождества — искренне желаю, чтобы в каждой семье царили мир и согласие, счастье и уверенность в будущем. Примите самые теплые пожелания крепкого здоровья, благополучия, профессиональных успехов и личных достижений!
Беседовал Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.