Обращение с отходами на Житковщине

отходыУтилизация мусора – это работа, требующая много сил и использования специальной техники. Она должна проходить в установленном порядке: согласно действующему законодательству, жители населенных пунктов обязаны заключать договоры с КУП «Житковичский коммунальник» на вывоз мусора с придомовых территорий.

Часто можно стать свидетелем того, как горожане и сельчане складируют возле контейнеров старую мебель, сантехнику либо бросают это в контейнер для коммунальных отходов, загромождают лестничные площадки, подвальные помещения и технические этажи строительным материалом. Предложив им заключить договор на вывоз мусора, работники жилищно-коммунального хозяйства слышат в ответ отказ. Мол, у граждан вовсе нет бытовых отходов.

По Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» заключение договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не только для исполнителя, но и при определенных условиях и для потребителя – обязательно, причем услуга по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является основной. Одним из главных нормативных правовых актов, регулирующим отношения по обращению с отходами, является Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами». Каждый гражданин обязан проводить раздельный сбор отходов. Все коммунальные отходы, образующиеся на территориях населенных пунктов, подлежат сбору и удалению в санкционированных местах хранения и захоронения отходов. Если их не вывозить и не утилизировать должным образом, то это грозит возникновением стихийных свалок, поэтому несанкционированное размещение отходов, самовольное их захоронение запрещены.

В Жилищном кодексе Республики Беларусь прописана обязанность собственников жилфонда (в том числе и частного сектора) по заключению договоров на вывоз твердых бытовых отходов с организацией, оказывающей такие услуги. Определен порядок платы за оказание услуги – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, – на основании платежных документов, представляемых потребителю не позднее 15 числа. Плата за вывоз твердых бытовых отходов исчисляется на основании норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги в соответствии с законодательными актами. Отказ от заключения договора с ЖКХ на вывоз мусора не является причиной неоказания этой услуги и не освобождает собственников жилого фонда от внесения платы за оказанные услуги.

Начисление платежей за вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов производится из расчета на каждого зарегистрированного. Если кто-либо из членов семьи проживает не по месту постоянной регистрации, в ЖКХ необходимо представить подтверждающий документ: для учащихся на дневном отделении – справку с места учебы, для проходящих службу в армии – справку из военкомата, при проживании на съемной квартире – договор аренды, при нахождении в лечебном учреждении – справку, подтверждающую это. При временном отсутствии проживающего по месту регистрации необходимо написать заявление для начисления платежей по месту временного проживания. Применяются льготы по оплате услуги: 50% для инвалидов 1-й и 2-й групп – собственников жилого помещения, ветеранов Великой Отечественной войны.

В случаях отказа домовладельцев заключить договоры на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов организация жилищно-коммунального хозяйства будет вынуждена обратиться в суд с соответствующим исковым требованием

С. Савич, заместитель председателя  райисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.