Отделение скорой медицинской помощи УЗ «Житковичская ЦРБ» на переднем крае охраны здоровья стоит ровно семьдесят лет

скорая2Когда сирена тревожно разрезает шум улицы, нельзя остаться безучастным. Невольно замирает сердце: у кого-то случилась беда. На спасение мчится узнаваемая машина с заветными цифрами на капоте «103». Значит, есть надежда, что все обойдется.
Отделение скорой медицинской помощи УЗ «Житковичская ЦРБ» на переднем крае охраны здоровья стоит ровно семьдесят лет. Юбилейная дата – хороший повод для того, чтобы рассказать о специфике фельдшерской работы и профессиональном призвании людей, спешащих к больному по первому зову. В любую погоду и время суток, через трудности и расстояния. И это не высокопарные слова, а проза жизни.
Начало истории
10 января 1946 года приказом главврача Житковичской больницы на должность фельдшера скорой помощи назначена Лидия Процко. Прием больных она осуществляла на месте при амбулатории, дежурство было организовано в вечерние и ночные часы. Спустя время помощь стала выездной, добирался фельдшер по адресам сначала на лошади, потом – грузовой машиной или попутным транспортом. В половодье, чтобы попасть в заречные деревни, пересаживались на лодки. И только в семидесятых годах отделение получило служебный УАЗ.
скорая1Сначала скорая помощь насчитывала полторы бригады, которые функционировали по территориальному принципу, обслуживая отдельно городское и сельское население. Одна смена работала круглосуточно, другая – с 15.30. Старшее поколение горожан помнит, что многие годы скорая размещалась в малюсеньком здании, практически будке, которая до наших дней сохранилась в больничном дворе. Сейчас это рабочее место вахтера, открывающего шлагбаум на территорию ЦРБ. С трудом представляется, как ютились тут люди. Зимой в обязанности фельдшера и водителя, кроме прочего, входило еще и протапливание грубки.
В 1982 году отделение перевели в старый терапевтический корпус, условия труда значительно улучшились. Работники скорой за 10 последующих лет сменили тут несколько кабинетов. В штате к концу восьмидесятых было уже три круглосуточные бригады, а с 2000-го – четыре. 2 мая 1993 года служба справила новоселье в здании на улице Энгельса, где находится и поныне.
Помещение хоть и приспособленное, но в нем есть все необходимое: гараж для транспорта, диспетчерский пункт, комната отдыха персонала, место хранения медикаментов и оборудования. Скорая в техническом плане хорошо оснащена. На вооружении фельдшеров кроме сумок, укомплектованных порядка 60 наименованиями препаратов, есть дефибрилляторы, дыхательная аппаратура, электрокардиографы, наборы для реанимационных мероприятий. Обновленный за два последних года автомобильный парк насчитывает семь ГАЗелей. На смену маломощным радиостанциям пришла мобильная связь.
С 2004 года все вызовы (в том числе с туровской зоны) стали поступать на единый номер 103. Была внедрена автоматическая система управления, позволяющая осуществлять аудиозапись и определять входящий звонок. Компьютерный способ организации медпомощи и централизация приема вызовов поспособствовали улучшению качества обслуживания населения района.

скораяСлучайных здесь нет
История человека за каждым звонком по номеру «103» часто пишется на грани жизни и смерти. Будет ли она с благополучным финалом, во многом зависит от бригады скорой – тех специалистов, что выбрали непростую и очень ответственную профессию спасать жизнь. Обычно за сутки отделение принимает около 250-300 звонков. Значительная их часть – просьбы о консультации и по служебным вопросам. Где-то полтора десятка приходится на так называемые переадресации вызовов ФАПам и амбулаториям, чтобы их медики (если случай терпит) обслужили обратившихся по месту их проживания. А выезжают бригады за смену в среднем до 35 раз.
Не все знают, что в рейтинге вызовов есть своя градация. Приоритет оказания помощи определяют диспетчеры. Это самые квалифицированные специалисты, имеющие за плечами многолетний фельдшерский опыт. За несколько минут общения с позвонившим они делают вывод, насколько остро человек нуждается в помощи. На экстренный вызов – пожар, падение с высоты, потеря сознания – бригада выбывает через 4 минуты с момента его поступления. При срочном, к примеру, травме или сердечном приступе, медик должен отправиться на помощь не позднее 15 минут. Все остальные случаи допускают часовую разбежку. Это и понятно, ведь одномоментно, даже при большом желании, обслужить всех не представляется возможным физически. Работники скорой всегда просят пациентов относиться к такому положению вещей без претензий и с пониманием. А еще не устают напоминать: номер 103 набирать надо осознанно, когда помощь действительно необходима. В среднем один вызов обходится бюджету в сумму около полумиллиона рублей, не говоря уже о том, что для кого-то упущенное на ложный выезд время может стать роковым.
скорая3В отделении скорой медицинской помощи трудится немалый коллектив: 47 человек, из которых 9 «приписаны» к Туровской больнице. В штате – 21 фельдшер, 5 диспетчеров, 19 водителей, сестра-хозяйка, она же санитарка и старший фельдшер. На скорую, как правило, приходят однажды и на всю жизнь. Фельдшеры – своего рода фанаты, для которых постоянная готовность к оказанию помощи становится уже потребностью. Они привыкают к особенностям профессии, напряженному графику и большой ответственности за жизнь и здоровье человека. Свыше 35 лет отдали скорой диспетчеры Владимир Михновец и Зинаида Голубь. От 20 до 30 лет стажа имеют диспетчер Лилия Ловгач, фельдшеры Валентина Балмакова, Надежда Журавлева, Светлана Жоголь, Лариса Мацке, Светлана Купрацевич, Светлана Матох. В одной команде с медиками трудятся и водители, от которых тоже многое зависит, это первые помощники фельдшеров. Не только все населенные пункты, но и едва ли не каждую улицу отлично знают старожилы коллектива Александр Римашевский, Валентин Соболь и Александр Ловгач, ведь за рулем кареты скорой помощи они более 20 лет. Житковичское отделение отличает высокий уровень профессионализма. Достаточно сказать, что 88,5 процента фельдшеров имеют квалификационные категории, в том числе 6 человек – высшую и 11 – первую. Среди областных коллег житковчане в числе лучших.
– Мы своих сотрудников лепим сами, поддерживаем и помогаем расти, – отмечает старший фельдшер отделения Леонид Жоголь (на снимке вверху). – Это универсальные специалисты с большими знаниями во всех сферах медицины, у которых, как говорил Дзержинский, должна быть холодная голова, горячее сердце и кристально чистые руки. То есть нужно уметь концентрироваться в нужную минуту, любить людей и быть порядочным человеком.
Леонид Васильевич будущую профессию сознательно выбрал еще в младших классах. С отличием окончил Хлупинскую школу, а затем Мозырское медучилище. Ему предлагали более спокойное место, но он предпочел пойти на скорую. На любимой работе прошло уже без малого 28 лет жизни, 20 из которых в должности фактически руководителя отделения. Он с благодарностью вспоминает своих бывших наставников и коллег – Лилию Цирибко, Марию Ачаповскую, Веру Акулич, Евдокию Дриневскую, которые внесли большой вклад в становление службы скорой помощи.
Сколько за прошедшее время было разных случаев – трудных и курьезных, радостных и печальных, местами экстремальных и даже опасных: на мемуары бы хватило. Но почему-то плохое быстро забывается, память хранит только самые позитивные моменты. В отделении не привыкли хвалиться, главная награда для коллектива – честно выполненный профессиональный долг и осознание, что ты на своем месте.
Эти качества, присущие коллективу-юбиляру, отмечает и главный врач УЗ «Житковичская ЦРБ» Константин Грамак. По его признанию, это одно из лучших подразделений больницы, где собрались компетентные, грамотные специалисты, успешно справляющиеся со своими обязанностями. Пусть отделение и в дальнейшем не сдает взятые рубежи.
Языком статистики
За прошлый год ОСМП обслужило 10693 человека, 36,8 процента из них доставлено в стационарные организации здравоохранения. Расхождение выставленного фельдшерами диагноза с клиническим не превышает 0,12 процента. Просроченных выездов не зарегистрировано. Общий пробег автотранспорта составил 403 тысячи 801 километр.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.