По «Золотому кольцу Житковщины»

червоное28-30 января в минске пройдет выставка «Профтур-2016». Районное объединение профсоюза планирует презентовать на мероприятии свой проект «Золотое кольцо Житковщины». Туристический маршрут весьма интересен не только тем, кто впервые посетит наш край, но и тем, кто решит открыть его с новой стороны.

Житковщина находится в западной части Гомельской области.  Географическое положение региона, его историческое и духовное наследие, природные красоты всегда являлись привлекательными для жителей не только нашей страны, но и зарубежья. Представленный ниже туристический маршрут поможет гостям познакомиться с наиболее значимыми достопримечательностями района, которыми гордятся житковчане.

Современные ритмы райцентра

 Житковичи принадлежат  к старейшим поселениям страны. В 2015 году райцентр отметил свое 515-летие. Мощным импульсом для развития поселения стала железная дорога, которая была построена в 1882 году. К сожалению, других старинных памятников в Житковичах не сохранилось.

В 1971 местечко получило статус города. В настоящее время в райцентре работают три средние и одна музыкальная школы, гимназия и профессиональный лицей. Они являются не только образовательными, но и центрами духовного наследия.  На базе СШ  №1  работает музей Николая Гамолко, гимназии – истории педагогики Житковщины и музейная комната «Афганистан – незаживающая рана», функционирует кабинет православной культуры в СШ №3. Услуги жителям и гостям готовы предоставить новая гостиница, рестораны, стадион, тренажерные залы и спортивные площадки, баня, сауна, бассейн,  городской пляж. Есть объекты духовного поклонения – церкви Св.Параскевы  Пятницы и Феодосия Черниговского, Костел Св. Иосифа. Житковичская земля стала Родиной многих деятелей искусства, государственных мужей, известных спортсменов, героев ратного и мирного труда. В их числе известная  далеко за пределами страны самобытная художница Наталья  Черноголова, мастер спорта, победительница Кубка мира среди юниоров по академической  гребле  Татьяна Макух,  чемпион  мира по гиревому спорту Константин Юзюк, участница 28 Олимпийских игр в Афинах Татьяна Нарелик, композитор Владимир Будник, поэт Павел Шруб, писатель Николай Гомолко, Герои  Социалистического  труда  Степанида Ивановна Марусич и Александр Миронович Точило, Герой Советского Союза Василий Андреевич Кот, кавалер ордена Славы трех степеней    Михаил Семенович Струк.

Чтят традиции предков

Известный телеканал CNN включил деревню Погост в свой ежегодный рейтинг лучших   мест для празднования Рождества после Рейкьявика  и  Нюрнберга.

Объекты показа: храм Воздвижения Животворящего креста Господня, где хранится чудотворный каменный крест – «Черный крест», который притягивает для поклонения паломников со всего мира.

Поселения железного века в 1 км от д. Знаменка. Площадью 1.5-2 га. В 1961 г. проложено 6 траншей и установлено, что захоронения были на довольно значительной глубине времен зарубинецкой культуры. Здесь найдены кальцинированные кости человека и животных, что дает возможность думать об обычае класть в могилу и сжигать животных вместе с хозяином. В одной из могил найдено более 500 обломков посуды и предметов быта.

Сегодня местный народ свято чтит свои традиции. Местные умельцы с удовольствием продемонстрируют желающим свои мастер-классы по вышивке, ткачеству, народным танцам и предложат поучаствовать в народных обрядах, прослушать концерт и принять участие в ежегодном  празднике «Юрьевский хоровод».

Туров – жемчужина Полесья

Это уникальное место – святыня всего восточного славянства,. Объекты показа: памятник церковному деятелю и писателю Древней Руси Кириллу Туровскому, а в северо-западной части — археологический памятник «Замковая гора», в экспозиции которого остатки древнего замчища и храма. Достопримечательности культовой архитектуры – Туровская  церковь Всех Святых (памятник народного зодчества, находится в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь), Свято-Борисо-Глебская часовня и кладбище с чудотворными крестами, которые по отзывам искреннего  и правдивого человека излечивают от недуга, кафедральный собор святителей Лаврентия и Кирилла Туровских. Привлекает своей красотой и биологический заказник местного значения – Туровский луг с крупнейшим поселением редких видов птиц. Богата туровская земля и на различные предания и легенды. В частности, интерес вызовет рассказ о «Мартиновом колодце», в котором, по преданию, 3 дна. В нем крестился легендарный основатель города – ТУР, а вода в  колодце-чудотворная, Урочище Казаргать – древние еврейские захоронения, краеведческий музей, где собраны интереснейшие экспонаты древней культуры и быта полешука, река Припять – жемчужина  Полесья – с ее притоками, заливными  пойменными лугами, дубравами. Отель «Туров», плавучая гостиница «Полесье», туристический комплекс «Струмень», множество агроусадеб  будут способствовать более комфортному  отдыху.

Память живет

На въезде в деревню Дяковичи стоит памятник жертвам фашизма с  мемориальной доской. Здесь сожжены и убиты практически все жители Дякович.

Озеро Червоное

Объекты показа: «таинственный» остров, птицы, растительность. Это самое  большое озеро Полесья, имеет длину 12 километров, ширину – 4-6 км. Его глубина колеблется от 1,5 до 8 метров. С озером связано несколько легенд. Издавна оно давало полешукам рыбу, птиц. Используется человеком сегодня озеро в основном для промышленного разведения и лова рыбы. В него впадают несколько каналов – Восавский, Дубрава и Чырвоноозерский,  река Демянка, вытекают каналы Озерный, Житковичский и Морохоровский. Червоное используется активно для любительского рыболовста и отдыха на природе.

Биологический заказник  — урочище Булев Мох

Ранее  был болотом,  а  впоследствии стал торфяником, который активно вырабатывался  на протяжении тридцати лет. Это один из первых проектов, направленных на восстановление «легких Европы».

Вновь заболоченный Булев Мох стал достойным прибежищем, где можно в естественной природе встретить водных и болотных животных, в том числе достаточно редких.

 Здесь же можно ознакомиться и с деятельностью  ОАо «Житковичский торфобрикетный завод», а также с комфортом отдохнуть в домике охотника и рыболова ГЛХУ «Житковичский лесхоз» и агроусадьбе «Затерянный рай» в агрогородке Семенча. В девятиместном коттедже недалеко от озера Червоное созданы  все условия для проживания посетителей. Имеются 4 номера, мини-кухня, гостиная, столовая, душевая кабина, холодильник и телевизор. Идеальное место как для семейного отдыха, так и для экологического   туризма.

Агроэкоусадьба «Затерянный рай»

Это чудесный уголок в березовом лесу. Двухэтажный домик со всеми удобствами, кафе при усадьбе, танцевальная площадка, банкетный зал, музей, баня, шашлычная, бильярд. Можно заказать сувениры из дерева для дома и дачи, которые будут изготовлены для вас самим хозяином усадьбы.

Памятники природы

Житковичский  ботанический заказник лекарственных  растений, памятник природы национального значения «Насаждение азалии понтийской». Это небольшое растение,  похожее на  кустарник – чудо белорусской природы семейства вересковых в  Ветчинском лесничестве. Взято под охрану государства, объявлено памятником природы.

Есть что посмотреть в Ленине

Объекты показа и рассказа – еврейское кладбище с сохранившимися деревянными памятниками. Захоронение 1568 –1941 гг; памятник жертвам Халакоста.

Заказник «Низовье случи»

Объект  показа и рассказа — природные биотопы:  дубравы,  пойма  реки  Припять, болота, луга, старицы. Объект экологического туризма  – уголок, протянувшийся вдоль берегов красавицы – Случи, который носит название заказника республиканского значения «Низовье Случи», покрытый лесами, болотами, изрезанный мелкими речушками и ручьями

Заказник «Средняя Припять»  

Объект  показа: природные биотопы:  дубравы, пойма  реки Припять, болота, луга, старицы. Объект экологического туризма

Красиво отдыхать не запретишь

Насладиться красотами житковичской природы можно и на озере Белое. Хороший и прекрасный отдых здесь обеспечат специалисты туристического комплекса  «Белое». Приятное времяпрепровождение на воде и в окружающих лесах надолго останется в памяти людей, посетивших эти места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.