Праздник Крещения на Житковщине

крещение4

С каждым годом все больше людей приходит в праздник Крещения на иордань, чтобы окунувшись в ледяную воду, почувствовать силу божественной благодати. Многолюдно было 19 января и в Турове, который второй год становится центром областного народного праздника «Крещенский свет над миром вновь восходит».

Един в трех лицах

Крещение Господне наравне с Пасхой является одним из главных христианских праздников, история которого уходит в далекие столетия. В этот день 30-летний Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан от Иоанна Предтечи Крестителя. В память об этом событии православная церковь ежегодно 19 января совершает великое освящение воды, которая, как считается, приобретает целебные свойства. А еще в этот день Бог явил себя в трех лицах: сына, принимающего крещение в Иордане, духа, который сошел на него в виде голубя, и отца, засвидетельствовавшего гласом с неба. Поэтому этот праздник еще называется Святым Богоявлением, когда люди увидели в образе Христа не только человека, но и Бога.

крещение1Приложиться к святым мощам

Во дворе величественного Кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских было многолюдно задолго до начала праздничной литургии, которая предшествовала совершению великого чина освящения воды. Верующие спешили в храм не только присоединиться к всеобщему таинству, но и отдать поклон частицам мощей преподобного Кукши, одесского чудотворца. Ковчег побывал уже во многих церквях Туровской епархии. Люди молятся старцу об избавлениі от скорбей и искушений. Великого угодника Кукшу отличает большая прозорливость, верующим он указывает выход из трудной ситуации. Друг за другом женщины и мужчины, среди которых было много молодежи, подходили с крестным знамением  сначала к ларцу с мощевиком, а затем – к иконе преподобного Кукши, прося о чем-то своем.

В живой очереди к ковчегу были не только туровчане, но и приезжие люди. Житковчанка, назвавшаяся Ниной, рассказала, что пришла помолиться чудотворцу о даровании здоровья своей семье. В храме желающим предлагали книжечку о житии и чудесах старца и его иконку.

К слову, попросить заступничества у одесского чудотворца можно вплоть до 24 января. Кафедральный собор  для поклонения мощам будет открыт с 9 до 19 часов.

крещение2Упражняйтесь  в добрых делах

К концу праздничной литургии народ все прибывал. Приветствуя друг друга и поздравляя с праздником, многие подходили к кранам с водой, устроенным во дворе храма, и столам с большими емкостями, чтобы набрать в банки, канистры и бутылки воды для освящения. А после молебна живой рекой под раскатистый колокольный звон прихожане во главе хора певчих и облаченного в белые ризы духовенства под хоругвями двинулись крестным ходом к речке Струмень. За порядком следили сотрудники милиции и спасатели, на площади дежурили медики, а на реке работали представители ОСВОДа.

Во главе с епископом Туровским и Мозырским Леонидом, церковнослужители, оглашая песнопениями окрестности, на берегу водоема провели чин великого освящения воды. Пройдя через мост, Владыка спустился к специально устроенной накануне купели, трижды с молитвою опустил крест в иордань. Его помощники зачерпнули струменьской водицы, щедрыми брызгами которой на обратной дороге епископ Леонид окропил всех присутствующих. Со всех сторон то и дело слышались звонкие просьбы: «И нас, и нас не забудьте!»

В своем обращении к людям Владыка напомнил о значении великого праздника, который призывает христиан «упражняться в добрых делах, вести богоугодную жизнь и с любовью относиться к людям» и пожелал, чтобы «святая крещенская вода служила во здравие и спасение души». А еще искренне поблагодарил главу района Дмитрия Гайкевича за большое внимание, которое местное руководство уделяет развитию туровской земли, тем самым возрождая ее славную историю.

В свою очередь председатель районного исполнительного комитета отметил, что власть и впредь будет способствовать укреплению нравственных ценностей, заложенных нашими знаменитыми предками. Ведь с Туровщиной связана история становления белорусской государственности, духовного и культурного наследия народа. Здесь испокон веков почитали христианские обычаи и обряды, и нынешний праздник будет способствовать укреплению мира и согласия на земле.

крещение3Все дается  по вере

Известно, что крещенская вода имеет целебную силу: долго хранится и не портится. Ею окропляют жилище, чтобы в нем было спокойствие и порядок, лечат душевные и телесные недуги. Принимать богоявленскую святыню рекомендуется натощак по несколько глотков, больные же могут пить ее в любое время. А главное, что делать это надо с верой и искренней молитвой. Считается, что набирая воду, нужно отбросить плохие мысли, при этом нельзя ругаться, иначе она теряет свою силу и ценность. Недаром терпение считается одной из важнейших христианских добродетелей.

С давних времен в Крещение существовала еще одна добрая традиция – трижды окунаться в купель, чтобы испытать себя. Немало таких смельчаков было и в Турове, говорят, что их число с каждым годом увеличивается. Правда, в последние годы капризная погода все чаще отменяет морозы, облегчая сооружение иордани, для которой традиционно лед крещение5выпиливали в виде креста. Вот и в этот раз река подмерзла лишь по краям. К месту купания устроили своеобразный пирс с поручнями и ступеньками, неглубокую прорубь огородили. Рядом спасатели установили теплую палатку-раздевалку. На мосту застыли многочисленные зрители, чтобы увидеть самых смелых и закаленных. По реке туда-сюда, не боясь мороза, сновала стая уток, а чуть поодаль плавали три гордых лебедя. Температура воздуха была минус семь градусов, воды плюс два, но это, похоже, купальщиков не пугало. Перекрестясь, они отважно окунались в ледяную воду. Одним эта закалка помогает от болезней, других укрепляет в вере.

К примеру, женщина пенсионного возраста, которая совершала омовение в длинной рубашке, приезжает в Туров на Крещение из Петриковского района уже не первый год, говорит, что купание дает ей заряд бодрости на целый год. Своим добрым настроением поделились и два молодых парня, решившие сигануть в прорубь впервые. По словам новичков водного экстрима, это непередаваемые ощущения – когда адреналин зашкаливает, а тело и душа просто поет.

Окрещениедни, насладившись зрелищем, другие испытав себя, двинулись на Красную площадь, где праздник продолжился выставкой-дегустацией продукции местных переработчиков. Гости могли отведать  ухи и блюда белорусской кухни. Эти угощения предлагали рыбхозы и районное потребительское общество. Порадовал всех и концерт художественной самодеятельности. Свои лучшие песни зрителям презентовали коллективы из Турова, Запесочья, Ричева, а также их коллеги из Мозырского, Калинковичского, Октябрьского и Петриковского районов. Украсили праздник выставки декоративно-прикладного творчества.

Светлана Шеколян.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.