Сергей Костянко из Перерова дебютировал в роли Санта Клауса

санта клаусСергей Костянко из Перерова на сцене «новогоднего театра действий» дебютировал в роли Санта Клауса. Эдакий разбитной персонаж почему-то в шортах въезжал в торжество событий на крутом мотоцикле в соответствующем образу антураже: куртка-косуха, как и полагается рокеру, массивная цепь на шее. А завершали разбойничий вид бандана (косынка) и гловелетты (перчатки без пальцев). Этот образ, несмотря на весь свой импорт и даже комичность, Сергею Владимировичу пришелся по вкусу. Однако заморскую креативность все же пришлось заменить славянской традиционностью близкого, пусть и более сдержанного в проявлении чувств, Деда Мороза. Да и в паре, как потом оценил ставший неизменным персонажем Дома свободного времени Сергей Костянко, все же работается легче. Пусть партнерское плечо и внучатое, и по-девичьи хрупкое.
Стаж работы волшебником у Сергея Владимировича пока три года, но сегодня он удивляется тому, как без этого перевоплощения жил раньше вообще. Хотя, конечно, за свои сорок с хвостиком лет накопил специальностей разных и всяких. Он и столяр, и пекарь, и паромщиком на переправе работал, и за мамой престарелой сегодня ухаживает, став социальным работником. Но ни одна из его прежних профессий не приносила такого эмоционального всплеска, как самовыражение в эти короткие новогодние дни.
– Люблю, когда ко мне, стоящему на сцене или в толпе ребятишек, прикованы взгляды, – делится впечатлениями от роли Деда Мороза наш герой. – Особенно радуют дети, ожидающие подарков, но не просто так, а взамен на выученное по случаю стихотворение или даже песенку. Их нетерпение подкупает, и ты сам становишься чуточку ребенком.
Наш чародей и вне главной роли человек творческий и отдающий, а уж когда дело коснется главного праздника…
– Дед Мороз, – говорит он на полном серьезе, – профессия особенная. Ведь это вожак праздника, поскольку именно ему достается право его открыть, произнеся заветные слова: «Елочка, зажгись».
Однако Сергея Владимировичу нередко становится тесно в стенах дома культуры и он, вооружившись мешком и посохом, отправляется туда, где его…даже не ждут. Например, первый сюрприз в прошлом году, а точнее на заре нынешнего, он преподнес своей маме. Вот сидит себе старушка перед телевизором, уверенная, что сын, уйдя на свой корпоратив, закрыл дверь на ключ, и в ус не дует. Ан нет, не дослышала, как скрипнули половицы, и пред ее глазами предстал самый настоящий Дед Мороз, да еще с подарком. Пока распознала в нем сына, случилась сказка.
А еще в Переров отмечать веселый зимний праздник приезжают люди из разных уголков Беларуси. Так и случилось минувшей новогодней ночью, когда в дверь одного из дачных домов, где веселилась молодежь, ровно в полночь постучал все тот же персонаж. Восторгу от неожиданности предела не было. Ребята недоуменно переглядывались, дескать, откуда взялся? Потом с криками: «Он настоящий», стали просить об уединении, чтобы Свете от Коли подарок вручить или Жене Алесин презент волшебными руками передать.
Ему нравится радовать людей. Правда, от спиртного всегда отказывается. Кроме того, Дед Мороз, наверное, еще и характер.
– Очень люблю делать подарки, – уверяет мужчина. – Если дело касается близких мне людей, не смотрю на цену вещи. Когда же мне дарят что-то, конечно, беру, но гораздо большее удовлетворение испытываю, если это делаю сам.
Возможно, по такой причине собственный день рождения он не считает таким уж праздником, первое марта в календаре Сергея Костянко – самый любимый. Ведь начало весны для него, как запах любимых ландышей, ассоциируется с чем-то новым и светлым. И удивительного здесь ничего нет. Не исключено, что генетическая память, ведь когда-то славяне как раз и отмечали в этот день новый год.
Сценарий встречи Нового года в Перерове в этом году он придумал сам. Дед Мороз на всех торжествах всегда с неизменной своей Снегурочкой – Мариной Довбан. Правда, в минувший сезон она из статуса внучки вышла. Дедушка по сценарию на ней «женился», отвергнув гламурную девицу, рокершу и тинэйжерку. Но будем считать, что это была другая, из Костромы, условной родины красавицы.
О чем мечтает волшебник и чего сам ждет от Нового года? У него все лаконично просто – счастья. И добавляет определенно:
– Счастье – это когда ты кому-то нужен. Не через интернет или по телефону, а воочию, каждый день.
Пока же наступает перевоплощение, в котором он хотя бы на миг подарит это состояние кому-то другому. Необходим его герой будет многим и почти месяц. И главное ведь известно: как встретишь новый год, так его и проведешь. Значит, стать Сергею Владимировичу счастливым без вариантов.
Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.