Синематограф, шагнувший в 3D

синемаЖизнь без кино сегодня представить не то, чтобы трудно, — попросту невозможно. Но как бы ни прогрессировали всякого рода домашние кинотеатры, многоплановое развитие сюжета на широком экране не заменит ни один даже самый ультра- или макси дюймовый монитор. А если сюда приплюсовать «выход в свет», удобный современный зал с комфортными креслами, то и вовсе получается праздник.
Что же нам показывают в широкоэкранном формате 3D, с эдаким эффектом погружения в развитие киношных событий? В принципе то, к чему мы, зрители, и стремимся, констатирует очевидное директор КУКП «Житковичивидеосеть» Владимир Куприянович. Если учесть, как замечают в прокате кинолент, среди возрастной аудитории в основном молодежь, то любопытно, но не ново их увлечение спецэффектами. Также, как и старшеклассники, ребята повзрослее ходят на зрелищные ужастики или фэнтези. Здесь не желание уйти от реальности, а скорее стремление к новым ощущениям, уверены работники кинотеатра. Ведь фильмы, убеждал известный психоаналитик Карл Юнг, дают возможность без всякой опасности испытать восторг, страсти, желания, которые в обычной жизни обязательно подавляются. Даже интересуясь новинками подростки, как бы взывают: «Удиви меня». Впрочем, нередко здесь им предлагают право выбора. Происходит отклонение от анонсированной картины в том случае, когда интересы зрителя совпадают. Например, организованный просмотр классом или иной группой, объединенной общими симпатиями к жанровой тематике.
Если нет в городе театра, а жажда искусства вам присуща, есть возможность к нему прикоснуться. Потому, наверное, любят широкий формат и родители, посещая кинотеатр вместе с детьми, нередки семейные походы сюда в выходные дни. И хотя вкусы поколений разнятся, компромисс находят всегда. Сами сотрудники – Елена Урженко, старший кассир, Юлия Урженко видеодемонстратор зала 3D и Антонина Бородина, контролер, больше предпочитают комедии или хорошие мелодрамы. Но пожелание зрителя для них – святое, акцентриует редактор Екатерина Зинкевич (на фото).
И, конечно же, продвинутый интернетом и рекламой народ активно интересуется новинками. Посмотреть их, безусловно, желают в 3D. Однако только вышедшая на экраны картина не так быстро, как хотелось бы, приобретает нужный формат. Но в кинотеатре все же стараются показать ее оперативно хотя бы на первый случай в обычном ракурсе. Все-таки динамичность событий обязывает быть в авангарде. И не только инноваций лент. Например, в скором времени ребят ждут фильмы, снятые по произведениям российских классиков и те, что входят в школьную программу. Так, кинотеатр в ближайшем будущем намерен показать «Войну и мир» по Льву Толстому, пушкинскую «Капитанскую дочку» или продемонстрировать экранизацию «Преступления и наказания» Федора Достоевского. И не обязательно этот цикл для ленивых к чтению. В любом ведь случае интересно сравнить совпадает ли образ воплощенный актером с нарисовавшимся собственным воображением. Таким образом материал закрепив. К тому же на период зимних каникул также предусмотрен тематический «репертуар».
Есть здесь и другие развлечения виртуального характера. Тот же аттракцион «очки, шлем, виртуальная реальность» в 5D, максимально приближенном к настоящему погружению в игру. Или приставка Х-ВОХ, реагирующая на движение руки, имитируя спортивную игру.
Пусть вы совершенно не разбираетесь в жанрах и художественных направлениях, в кинотеатр стоит сходить. Ведь величайшее из искусств пользуется популярностью даже у туземцев южных морей, которые, как уверяла американский этнограф Хортенс Паудермейкер, не заморачиваясь классификацией, делят американские фильмы на два типа: «чмок-чмок» и «пиф-паф».
синема1Говорит зритель
Даниил Вишняков в свои четыре года уже стал зрителем кинотеатра. Ведь в широком формате мультфильм интереснее для малыша, чем по телевизору, уверяет его папа Денис. Сам мальчик своих увлечений не скрывает:
– Нравится «человек-паук» и «Мистер Бин», – заявляет представитель нового поколения кинолюбителей.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.