Ситуация с контрафактом ухудшается

алкогольКонтрафактный алкоголь — бич белорусского профильного рынка, причем желающих поживиться на выпуске поддельных напитков под маркой известного мирового бренда с течением времени становится все больше. С одной стороны может показаться, что проблема контрафактного алкоголя касается довольно ограниченной категории граждан. В частности. бытует мнение — дескать, я покупаю элитный алкоголь, поэтому бояться нечего. Однако ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Архаичные времена, когда поддельный алкоголь представлял собой самые дешевые сорта водки, давно канул в лету. Какой смысл рисковать свободой, подделывая дешевый алкоголь, если можно аналогичным образом поступить и с элитными напитками?! Сделав такой вывод, мошенники оперативно переключились на известные мировые алкогольные бренды — после чего на белорусский рынок хлынул поток контрафактного виски, текилы, коньяка и ликеров. Факт подделки популярных ликеров может показаться сомнительным, но любимая многими самбука — также зачастую готовится кустарным способом. Рецептура всех контрафактных алкогольных напитков предельно проста и незамысловата. В качестве крепкой основы используется спирт, качество которого в отдельных случаях оставляет желать лучшего, вода и специальные эссенции (красители). После нехитрых действий по смешиванию этих ингредиентов — подделка разливается в «фирменные» бутылки и снабжается «оригинальными» наклейками Следует отметить, что зачастую наклейки банально изготавливаются при помощи цветного принтера, вследствие чего не имеют характерного для оригинального алкоголя рифления и ярких красок. Более того, в рамках борьбы с контрафактом имели место случаи, когда подделка просто разливалась в пластиковые канистры и реализовывалась посредством небольших питейных заведений. Также контрафактный алкоголь зачастую можно встретить на прилавках маленьких магазинов и торговых павильонов, владельцы которых не чураются обогащения за счет здоровья покупателей.

Выбирая алкоголь для приготовления коктейлей — будьте предельно внимательны! Не стоит поддаваться соблазну приобрести дешевый «элитный» напиток — практически наверняка он произведен кустарным способом! Остерегайтесь покупать напитки в небольших торговых точках — зачастую именно их мошенники используют для реализации своей поддельной продукции!

За 2015 сотрудниками Калинковичского ОВД на транспорте выявлено 35 фактов нарушения антиалкогольного законодательства. Из незаконного оборота изъято 1187 литров спиртосодержащей продукции.

Вместе с тем напоминаем, что изготовление крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для изготовления влекут наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года, после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для изготовления (браги) более тридцати литров влекут наложения штрафа до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Так же приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для изготовления браги влекут наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.

Д. Палазник,

начальник линейного пункта милиции на ст. Житковичи

Калинковичского ОВД  на транспорте майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.