В последнее время участились случаи предоставления поддельных медицинских справок

справкаВ последнее время участились случаи предоставления гражданами в экзаменационные подразделения ГАИ поддельных медицинских справок о состоянии здоровья.
Так, если у сотрудника ГАИ возникают подозрения в подлинности медицинской справки, им вызывается следственно-оперативная группа, в составе которой есть и эксперт. Оформляются необходимые документы и назначается экспертиза, по результатам которой делается заключение о подлинности документа.
Чаще всего в справках, выданных водительскими комиссиями учреждений здравоохранения, срок действия которых истек, исправляют дату выдачи или срок, на который выдана справка, либо дописывают в действующую справку категории транспортных средств на право управления которыми, водительскими комиссиями установлены ограничения.
За данные действия предусмотрена уголовная ответственность по ст.380 УК Республики Беларусь «Подделка, изготовление, использование, либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков».
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, или изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, а также использование заведомо подложного документа — наказываются общественными работами, или штрафом, либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору — наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
Вместо того чтобы пройти комиссию и получить действующую медсправку, многие решают пойти по пути наименьшего сопротивления, забыв, что за это можно ответить по закону.
Хочется предупредить и продавцов подделок, и покупателей: от уголовной ответственности не удастся уйти никому. Страшно представить, что на дороге могут натворить такие водители.
По материалам УГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.