Золотой фонд образования в Житковичах

 Тзолотой фонд образования1ривиально-обязательное мероприятие им удалось облечь в форму искусства. И неоправданное  ожидание сухого отчета не разочаровало, напротив — наполнило официальное собрание праздником. «Что вы хотите, — заметит чуть позже председатель районного Совета ветеранов Адам Купрацевич, — это же творческая интеллигенция!».

Действительно третья отчетно-выборная конференция Житковичской районной организации ветеранов труда учреждений образования, проходившая в гимназии в минувшую среду, и началась нестандартно. Перед делегатами и гостями, среди которых также присутствовали Николай Филипцов (на снимке), председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, Александр Емельянов, начальник районного отдела образования, спорта и туризма, Петр Кольцов, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, вдруг предстали артисты. Красивые, моложавые участники вокального ансамбля «Золотая пора». Они заряжали эмоциями коллег-ветеранов, педагогов и руководителей школ. А в очередное выступление мужчин из первых рядов вообще вовлекли в пляс. «Они ветераны, им можно», – прокомментировал кто-то из присутствующих. Сама председатель  районной организации ветеранов труда учреждений образования Лидия Приболовец (на снимке) по-доброму удивляла силой энергетики, продемонстрировав зажигательные танцы с неожиданным «переодеванием» и стилем ритма.

Таким образом предстала первая часть отчета – творческого. И не случайно именно она открыла собрание. Ведь нетрадиционный подход создал непринужденную обстановку, плавно перешедшую к официальной части.

Подводя итог пятилетней деятельности организации, насчитывающей более 500 человек, Лидия Приболовец подчеркнула, что в составе структуры двадцать первичек, а среди ее членов – пять ветеранов Великой Отечественной войны, два заслуженных учителя Республики Беларусь и есть старожилы за 90 лет. Приоритетными направлениями  остаются, прежде всего, забота об этих людях. Посещение их на дому, обследование жилищно-социальных и бытовых условий, посильная помощь. За каждым членом ветеранской организации закреплены пионерские отряды, вполне развито волонтерское движение. В особенности это касается одиноких пожилых людей в частном секторе. Именно они нуждаются в элементарном внимании – наколоть и сложить дрова, покрасить забор и т.д. При этом Лидия Федотовна заметила, что отношение к инициативе пенсионеров порою удивляет: дескать, заработали отдых и сидите спокойно. Сегодня, напомнила лидер ветеранов нивы просвещения, старость не в моде, в тренде молодые и здоровые. Однако вытеснению «золотого возраста» из активной жизни необходимо противостоять. Что и делают ветераны-педагоги. В их активе лыжи и выставки декоративно-прикладного искусства, скандинавская ходьба и кинотеатр («Подняли себе давление, но узнали, что такое кино 3D»), заседание в клубе «Золотая пора» и защита чести района в фестивале «Какие наши годы» с призовыми местами. Они поют и танцуют, устраивают экскурсии по городам и весям. В частности, недавно побывали в Турове (собор, гостиничный комплекс «Струмень», молочный комбинат, школа и музей). Посетили Вересницкое и Хильчицкое учреждения образования. Сюда же можно добавить одно из главных направлений деятельности — нравственно-патриотическое воспитание молодежи, а также — поздравления менее инициативных по состоянию здоровья педагогов с профессиональными и государственными праздниками, юбилеями, и  многое другое.

золотой фонд образованияИх энтузиазму можно позавидовать, хотя Лидия Приболовец все же упрекнула коллег в недостаточной активности, выделив основное — никто не сможет организовать  и наполнить смыслом жизнь, — это надо делать самим.

В обсуждении сказанного участвовали восемь человек. Эмоционально и откровенно они делились собственным опытом, наработками, выражали надежду на развитие и желали коллегам мира, добра, удач во всем, порою забывая давать, как требовал регламент, работе совета оценку. Одним словом все оказались вовлечены в процесс подведения итогов. Как и Лидия Федотовна, лидеры первичек, неоднократно подчеркивали участие в деятельности профсоюзных организаций и администраций учебных учреждений.

Выделил особую роль наставника и Александр Емельянов, ведь, подчеркнул главный педагог района, если хотя бы один из учеников стал учителем – миссия выполнена. Он  с сожалением отметил, что авторитет сеятеля разумного, доброго, вечного, снизился. Тому есть объективные причины – уровень заработной платы не всегда пропорционален загруженности, и другое. Однако самоуважение к своему труду и профессии — первоначальная задача педагога. Александр Львович  поблагодарил ветеранов нивы просвещения за инициативу в проведении различных мероприятий, пообещав им всяческую поддержку, а Лидии Приболовец вручил Почетную грамоту районного отдела образования, спорта и туризма.

Изюминку  конференции выделил и Адам Купрацевич, заметив, что ветераны образования сумели и себя показать, и настроение аудитории создать. Председатель районного Совета ветеранов напомнил, что одной из главных задач в республике, включая и специальную государственную программу,  является забота о пожилых людях. Но при этом лидерам ветеранских организаций важно знать их проблемы. В особенности, подчеркнул Адам Прохорович, когда речь идет об одиноких и одиноко проживающих. Таких в районе более шестисот и четырех тысяч человек — соответственно. А поскольку районная организация ветеранов труда учреждений образования по численности вторая после сообщества бывших работников сельского хозяйства, следовательно, на ее долю приходится немалое количество из указанной категории. Он также означил важную роль патриотического воспитания молодежи, констатируя недостаточную работу в этой сфере. Ветераны Великой Отечественной войны уходят из жизни, и их место на этой ниве должны занять учителя, ветераны армии и других силовых ведомств.

Петр Кольцов,  дополняя коллег, говорил о совместной работе профсоюзов и ветеранских организаций. Отметил деятельность в восстановлении педагогических династий, создание музея образования, который, по его мнению, наполняясь экспонатами, должен стать лучшим в республике. А Николай Филипцов похвалил творческий подход и эмоциональный заряд, единодушие, гармонию и сочетание деятельности профсоюзов, ветеранской организации и всех направлений. Это, подчеркнул он, свидетельствует о значительном внимании власти к проблемам ветеранов   — Совета депутатов и исполнительного комитета. А  творческая и патриотическая, общественная работа – яркое проявление и воспитание любви к родине.

Также плавно конференция подошла к логическому завершению.  Дав удовлетворительную оценку деятельности на посту председателя Лидии Приболовец, делегаты единогласно открытым голосованием избрали своего лидера снова на ближайшие пять лет. Членами совета стали пятнадцать человек и пять — войдут в президиум. Лидия Приболовец и Анна Лукашевич примут участие в работе областной отчетно-выборной конференции ветеранов отрасли. А вместе с председателем шесть  делегатов  отправятся на шестую районную.

А вообще неоднократно в адрес уважаемых учителей звучал эпитет «золотой». И касался он не только ансамбля и клуба, но и  бархатного голоса Тамары Савчиц из Люденевичей, таланта всех участников вокального ансамбля, возраста (что само по себе и не ново),  фонда опыта и навыка, что представляют собой ветераны нивы просвещения.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.