Аномально теплый февраль досрочно завершает рыболовный сезон на Житковщине

рыбакиВыход на лед с каждым днем становится все более опасным. Синоптики предполагают, что теплая погода пришла надолго. Пора собирать снасти и выходить на берег.

Минувший год прошел без происшествий на водоемах нашего района. Не произошло ни одного случая утопления. Но это отнюдь не повод потерять бдительность. Опасность с учетом климатических изменений по-прежнему остается высокой, отмечают в районной организации спасения на водах. Ледяной покров тает с каждым днем.

И зимнюю рыбалку, и катание на коньках, детские игры, а также  переход водоемов ради сокращения пути, что обычно практикуется жителями в морозы, пора прекратить.

Как говорит председатель районной организации ОСВОД Виктор Струк, опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки-ямы, колодцы. Наибольшую опасность этот период представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, они играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.

Во время оттепели, изморози, дождя лед становится белым и матовым, иногда приобретает желтоватый оттенок. Такой лед очень ненадежен, на нем легко провалиться.

Вместе с тем, согласно Правилам охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2009 года № 1623, не лишним будет напомнить, что выход на лед запрещается во время ледостава, пока его толщина не достигнет семи сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.

В настоящее время ОСВОД максимально задействован в профилактической работе с населением. Особое внимание уделяется детям, которые находятся в акваториях рек и озер без присмотра взрослых.

Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.