Как поступить в Академию МВД?

академияГлавный милицейский вуз страны ежегодно привлекает своей престижностью десятки уроженцев нашего района. В нынешнем году немало выпускников задумываются связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел, поступив в Академию МВД. О том, что представляет этот вуз, какие правила приема, мы попросили рассказать заместителя начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Владимира Василенко.
— Куда обращаться желающим поступить в Академию МВД?
— Нужно прийти в РОВД к заместителю начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению, написать заявление как от абитуриента, так и одного из его родителей. Важно уже на этом этапе определиться, на какую специализацию будет поступление. Потом необходимо пройти спецпроверки и военно-врачебную камиссию. Предельный срок подачи заявлений в ОВД — 15 апреля 2016 года. Этот важный визит на последний день желательно не откладывать, так как проведение спецпроверок и прохождение медкомиссии может затянуться, из-за чего не успеют подготовить личное дело абитуриента, а значит, увы, поступить в академию он не сможет.
Вместе с тем кандидатов полностью сопровождают до поступления, помогают им собрать все необходимые документы. Особое внимание уделяется морально-деловым качествам абитуриентов. Нарушавшие закон сразу отсеиваются.
— Закрыты ли двери в академию для тех, кто привлекался к административной ответственности?
— Если школьник получил штраф за отсутствие фликера в темное время суток или за переход дороги в неположенном месте, в общем, за незначительные нарушения, то у него есть шансы стать курсантом. Путь закрыт тем, кто совершил мелкое хулиганство или, к примеру, был задержан в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, у кандидата должны быть довольно высокий средний балл в учебе и отменное здоровье.
— Какие вступительные испытания проходят абитуриенты?
— Им придется сдать централизованное тестирование по русскому или белорусскому языку, иностранному языку, обществоведению.
Также учитывается средний балл аттестата (сумма баллов ЦТ и балла аттестата).
— Какими факультетами представлена Академия?
— В вузе на выбор абитуриентов есть факультет милиции, следственно-экспертный факультет, уголовно-исполнительный факультет.
Хочу отметить, что курсанты освобождаются от службы в армии и зачисляются в кадры МВД. Курсантам на время обучения предоставляется: общежитие, питание, форменная одежда, медобслуживание, стипендия, гарантированное рабочее место по окончании обучения.
— Но это же не единственное учебное заведение республики, где готовят правоохранителей?
— Безусловно, это Могилевский институт МВД. Условия поступления в институт аналогичные с Академией.
Более подробную информацию можно получить на сайтах этих учебных заведений или в группе кадров отдела внутренних дел Житковичского райисполкома (каб. 204), либо по телефонам: 2-72-53, 2-17-83, +37529-371-28-63.
Записал Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.