На здании Житковичского лицея была открыта мемориальная доска, призванная увековечить память воинов-интернационалистов

афганцы115 февраля в нашей стране отмечался День памяти воинов-интернационалистов. Со дня вывода советских войск из Афганистана в этот день исполнилось 27 лет. По официальным данным, за время боевых действий через горнило этой необъявленной войны прошло около 600 тысяч граждан Советского Союза, в преимущественном большинстве своем 18-20-летних юношей. В том числе почти 30 тысяч – жителей Беларуси. Не обошла трагическая участь и наш район. Четырнадцать молодых парней погибли на земле Афганистана, выполняя интернациональный долг. Восемь из них были учащимися Житковичского ПТУ-182. Отдавая дань памяти этим ребятам на здании уже Государственного профессионального лицея была открыта мемориальная доска, призванная увековечить их память.
Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской армии со времен Великой Отечественной войны.
На открытие мемориальной доски, посвященное 27-летию вывода советских войск из Афганистана пришли бывшие воины-афганцы, представители общественности, школьники города, учащиеся профессионального лицея.
– Без малого десять лет исполняли интернациональный долг простые советские парни, – сказал, выступая на митинге, председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Гайкевич. – Ушла в прошлое Афганская война, но с годами не уходит память о тех, кто прошел ее огненными дорогами, кому пришлось выдержать неимоверные трудности, жестокие испытания. Время отдаляет нас от тех событий. Но наше государство свято хранит ту суровую страницу истории. Не забыты имена и подвиги воевавших.
афганцы2Сегодня в районе проживает более 130 воинов-интернационалистов. Каждый из них и в настоящее время в мирном труде демонстрирует преданность добру и справедливость, принципиальную жизненную позицию. Подрастающему поколению есть чему и у кого поучиться.
Руководитель района выразил слова признательности воинам-интернационалистам за мужество и героизм, проявленные в той жестокой войне, пожелал крепкого здоровья, долгой жизни, счастья, морального и материального благополучия им и их семьям.
В унисон звучало на митинге выступление ветерана войны в Афганистане преподавателя спецдисциплин лицея Анатолия Гулюта.
И вот волнительная минута открытия памятной доски, на которой выбиты имена Бориса Басароновича, Виктора Кацубинского, Анатолия Кислюка, Михаила Матоха, Николая Ханени, Михаила Клявы, Константина Михайловского, Юрия Стрехи. Почетное право открыть мемориальную доску в честь выпускников этого учебного заведения, погибших при выолнении интернационального долга, было дано председателю районного исполнительного комитета Дмитрию Гайкевичу и председателю районного общественного объединения белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане Николаю Ширченко.
афганцы3Светлую память воинов почтили минутой молчания, а затем возложили к мемориальной доске цветы.
Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.