непростые решения пришлось принимать в минувшую пятницу комиссии по делам несовершеннолетних Житковичского райисполкома

кднКак же права народная молва: все в жизни огорчение, а есть только три беды – смерть, болезнь и плохие дети. Если первые две – воля случая, то, что касается третьей, – ее вполне можно избежать. Однако, как бы ни бились причастные к воспитанию службы, роль семьи по-прежнему остается ключевой. Это с сожалением демонстрирует опыт наблюдений за повзрослевшими ребятами из неблагополучных семей. Хотя есть и позитивные исключения из правил генетики и дурного влияния. Потому порою за мелкие и крупные правонарушения подростков приходится прибегать к наказанию не ребятишек, а их родителей, упускающих шанс привить своим отпрыскам правила общежития. Именно такие непростые решения пришлось принимать в минувшую пятницу комиссии по делам несовершеннолетних Житковичского райисполкома, возглавил которую заместитель председателя районного исполнительного комитета Леонид Волотовский.
ЛИЦЕИСТЫ
Однако прежде чем перейти к рассмотрению индивидуальных ситуаций и судеб, заслушали директора Житковичского профессионального лицея Наталью Ильеню. Речь шла о студентах, находящихся на государственном обеспечении. Как оказалось, в этом учебном учреждении их пятнадцать, девять из которых несовершеннолетние. При этом лишь двое ребят сироты, остальные по разным причинам изъяты из семей. Главной проблемой названа социальная адаптация этих ребят. В частности, способность распоряжаться средствами, разумно их распределяя. Ведь материальная помощь помимо стипендии включает компенсацию завтраков- обедов и другое. С этой целью, а также с миссией коррекции поведения, за каждым из этих ребят закреплен воспитатель, мастер, член администрации и даже инспектор ИДН. Их стараются привлекать к различным мероприятиям, задействовать в неурочное время и т.д. Плюс заботятся о получении этими выпускниками жилья и способствуют трудоустройству, в течение двух лет сопровождая уже самостоятельных людей во взрослой жизни.

Вольнолюбивые ромы
Поводом к обсуждению темы стала трагедия в Петриковском районе, когда в результате конфликта взрослых, перенервничав, погиб ребенок цыганской национальности. Как выяснилось, в Житковичском районе зарегистрировано 214 человек указанной группы , 75 из этого числа – несовершеннолетние и четверо – не обучаются. Отмечен случай, когда ребенок не зарегистрирован ни в одном органе идентифицирующем личность и, соответственно, документально не существует. Он обходится без обязательных прививок, потому вдвойне трудно отследить его возраст, необходимый для школьного старта. Учитывая неохотность контакта взрослых цыган, с целью упорядочения списка ребят ученического возраста, а также с тем, чтобы педагоги могли отследить миграцию этих школьников, принято решение обратиться за содействием к администрации общественной организации ромов в Гомеле.

Дети
мигрантов…
и АПИ
Тридцать один ребенок в районе имеет разрешение на временное проживание. Однако нередко выявляют случаи нахождения детей без регистрации или реальный адрес не соответствует документальному. Все это является нарушением и требует мер воздействия. К тому же при таких обстоятельствах трудно, например, представителям МЧС проконтролировать наличие АПИ. Пожарные извещатели спасли не одну семью от трагедии. Потому эта мера предосторожности по-прежнему остается неизбежной. Стоимость одного прибора предупреждения в пределах 110 тысяч рублей и не каждой семье по карману. Потому решили в первую очередь содействовать за счет изыскания средств, обеспечению АПИ детских садов и школ, детских домов семейного типа, многодетных, и других социально не защищенных групп. А также при помощи миграционной службы усилить контроль за семьями переселенцев, воспитывающими детей.

Неличное дело
Действительно, счастливые семьи похожи, а каждая несчастная имеет свою историю. В этот день перед комиссией оказались представители ячеек общества, где преимущественно главным источником бед выступает алкоголь.
Лишь одно позитивное решение принято на очередном заседании КНД. В семью (на фото) из деревни Малешев вернули пятерых детей. Радикальная мера разлуки с родителями отрезвила последних в прямом и переносном смыслах. Навели, как того требуют специалисты и нормальные условия, порядок с ремонтом в доме, трудоустроились. Правда, сомнение вызвала перспектива участия в воспитании ребят отца, но от финансовых обязательств его никто не освобождал. К тому же, отметили члены комиссии, контроль сельского Совета и помощь бабушек, оставляют надежду на благополучный исход. Учитывая, что родители получили последний на это шанс. Противоположная ситуация с лаборантом одной из школ. Являясь финансово обязанной перед своими детьми, которых у нее отбирают во второй раз, мамаша продолжает устраивать бурные вечеринки, пропускать работу. Не торопится она открывать двери и представителям контролирующих органов. Потому вопрос невозврата встал остро. А саму женщину за ряд нарушений «прямо из зала суда» увели отбывать наказание – десять суток ареста. Есть время на размышления.
Месяц на исправление получила семья Оксаны и Григория из другой деревни, воспитывающая троих ребятишек. Отец злоупотребляет спиртным и дебоширит. Однако при этом в доме, отмечают представители контролирующих служб, неубрано, дети не всегда ухожены. Но большую тревогу вызывает и психическое состояние мамы, пытавшейся свести счеты с жизнью, наглотавшись таблеток. Потому, чтобы малышня осталась с родителями Григорию придется закодироваться, а Оксане – иметь безусловный интерес к окружающей действительности, и в первую очередь – детям. Еще в одной ячейке общества из Дяковичей любительницей горячительного оказалась мама. А в комиссию обратилась администрация школы с просьбой воздействия. Не разжалобили представителей официального органа и слезы женщины, поскольку, как прозвучало: «Здесь будут жалеть только ваших детей». Что собственно и происходит. С учетом того, что мама несколько раз кодировалась от зависимости, но не выдерживала и трети срока, вопрос поставлен о направлении ее в ЛТП. Все указанные семьи состоят на учете, как ячейки общества, где дети находятся в социально опасном положении.
Как один поступок разрушает мечту можно на примере парня из приемной семьи учиться и взрослым. Грезя о карьере офицера, учась профессии, имея карманные деньги, он зачем-то украл в супермаркете несколько плиток шоколада, сырки и икру. Это погубило детское стремление, поскольку юношу отчислили. Но все же оставило шанс исправиться. Еще один случай демонстрирует не осознание степени ответственности за поступки. Хороший мальчик сел за руль чужого автомобиля, не имея прав и техпаспорта на машину. Покатался на достаточно приличную для семьи сумму штрафа. К чести комиссии к каждому случаю подходили весьма индивидуально, учитывая и правонарушение, и адекватность понимания проступка, и раскаяние. В целом за подобную «шалость» наказание – до пяти миллионов рублей штрафа.
Два случая распития спиртного в несовершеннолетними, – не порадовали здесь никого. Тем более, мам, воспитывающих детей самостоятельно. В каждом эпизоде им придется заплатить за проступок своих чад более двух миллионов рублей.
А вот мститель из Житкович, оказавшийся уловимым, наказан на куда большую сумму. Ведь только пробитые шины Фольксвагена и КамАЗа ему обойдутся свыше двух миллионов. В одном случае «проучил» обидчика, сделавшего замечание не шуметь в чужом подъезде. Во втором – наниматель не рассчитался за погрузку дров. Хорошо, что последний признал задолженность, а то уголовной ответственности, как совершеннолетнему приятелю, участвовавшему в «акции», не избежать. В целом такие «проступки», по сути являясь преступлением, грозят штрафом до ста базовых величин. А ведь в семье, кроме него, еще пять ребятишек.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.