Проблема пьянства – одна из самых актуальных в нашем обществе

алкоголь на улицеРаспитие алкогольных и слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме предназначенных для употребления перечисленных выше напитков, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут штраф в размере до восьми базовых величин. Если же выявится нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, то наказание будет более суровым – от одной до десяти базовых величин. Если эти противозаконные действия повторяются в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, то грозит штраф от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.
За период с 01.01.2015 года по 01.10.2015 года к административной ответственности в состоянии алкогольного опьянения по ч.3 ст.17.3 КоАП РБ судом Житковичского района было привлечено 165 человек, из них – 76 подвергнуты наказанию в виде штрафа и 89 – в виде административного ареста; по ст.17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство) судом Житковичского района было привлечено 566 человек, из них – 348 человек к наказанию в виде штрафа и 218 человек – в виде административного ареста.
В случае наличия не менее трех действующих административных правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, вынесенного врачами заключения об установлении диагноза «хронический алкоголизм», решением суда такие граждане направляются в лечебно-трудовой профилакторий.
За период с 01.01.2015 года по 01.10.2015 года в лечебно-трудовой профилакторий судом Житковичского района было направлено 16 человек, из которых – 2 женщины.
Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
На сегодняшний день проблема алкоголизма является особо значимой и актуальной для нашего государства. Это негативное явление оказывает отрицательное влияние на общественные отношения, причиняя моральный и нравственный вред. В состоянии алкогольного опьянения совершаются административные правонарушения, преступления, прогулы на работе, которые наносят неизгладимый вред обществу и государству.
Е. ПАВЕЛЬЧУК,
ведущий специалист Суда Житковичского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.